Линки доступности

Российско-грузинские переговоры по ВТО: второй раунд


Штаб-квартира ВТО в Женеве

Штаб-квартира ВТО в Женеве

Стороны договорились встретиться в третий раз в конце мая

28 апреля в Швейцарии прошел второй раунд российско-грузинских переговоров по вступлению РФ в Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Стороны максимально воздерживаются от комментариев. Известно лишь, что следующий раунд состоится в конце мая, и что Тбилиси расценил позицию Москвы как «более корректную», чем прежде.

Как сообщила СМИ советник премьер-министра Грузии Тамара Ковзиридзе, требования Тбилиси не изменились, и стороны в течении семи часов обсуждали «формирование совместно согласованной схемы по мониторингу торгового оборота». Одновременно она высказала удовлетворение тем фактом, что «обсуждения перешли в фазу разговора по существу».

Пресс-секретарь премьера Грузии Нико Мчедлишвили был также сдержан, комментируя грузинским телеканалам швейцарскую встречу: «На сегодняшней встрече более были детально рассмотрены требования Грузии, выдвинутые взамен на согласие поддержать вступление России в ВТО».


Напомним, грузинская позиция состоит в требовании открыть доступ грузинским представителям к таможенной границе у Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (южноосетинский участок грузино-российской границы). Тбилиси не исключает и «другие компромиссы», в том числе и за счет присутствия международных организаций, как это действует в Приднестровье. В то же время грузинские власти утверждают, что вопрос поддержки вступления России в ВТО для Тбилиси не связан с вопросом деоккупации Грузии.

Российская сторона пока не озвучивала комментариев по поводу второго раунда переговоров, хотя 26 апреля глава МИДа Сергей Лавров повторил заявление о том, что Россия сможет вступить в ВТО в обход Грузии. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе назвал данное заявление Лаврова «блефом» и «шантажем». В то же время Вашадзе опроверг утверждения Москвы о том, что Тбилиси «политизирует» вопрос вступления России в ВТО и пояснил, что целью грузинской делегации не является блокирование российского членства в Всемирной Торговой Организации.

Примечательно, что США поддерживают вступление РФ в ВТО, однако заявляют, что не намерены вмешиваться в процесс российско-грузинских переговоров и призывают стороны найти «творческое решение» спорных вопросов. Вместе с тем, отметила заместитель помощника госсекретаря Тина Кейденау во время визита в Тбилиси 27 апреля, у Грузии есть «легитимные опасения» касательно «торговых вопросов», которые необходимо урегулировать».

Директор центра стратегических исследований и бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили в комментарии Русской службе «Голоса Америки» отметил, что прогнозировать результаты швейцарской встречи сторон «довольно сложно». Тем не менее, указал эксперт, на сей раз оценки грузинской стороны «были более взвешенными». Менагаришвили выразил уверенность, что данные переговоры «не продлятся долго», так как, согласно мнению эксперта, все стороны, в том числе и стратегические партнеры Грузии, заинтересованы в разрешении спорных вопросов и конечном членстве РФ в ВТО.

«Россия, скорее всего, вступит в ВТО, и Грузия, по всей видимости, что-то за это получит, но что, как и когда – сегодня это тема спекуляций, а не серьезного анализа», – сказал Менагаришвили в заключение.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG