Линки доступности

Тбилиси обвиняет Цхинвали в «попытке политического шантажа»


Леонид Тибилов и Владимир Путин

Леонид Тибилов и Владимир Путин

Цхинвальские власти намерены провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав РФ

«Попытка политического шантажа Грузии» – так расценили в Тбилиси заявление сепаратистского лидера Южной Осетии(ЮО) Леонида Тибилова о том, что в ближайшие месяцы, а конкретнее – до августа – будет проведет референдум по вопросу о вхождении этой непризнанной республики в состав Российской Федерации.

«За этим стоит только политическая задача – в определенном смысле, осуществить политический шантаж Грузии. К тому же, в этот интересный и важный период для нашей страны, когда мы ожидаем уже реальных результатов от соглашения об ассоциации с ЕС, включая визалиберализацию со странами Евросоюза», –заявила 12-го апреля СМИ заместитель госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

Она также отметила, что Цхинвальский регион является оккупированной территорией и что по нормам международного права, любые протекающие там процессы, включая референдум, не имеют правой силы.

«Мы освобождаем Россию от политических рисков»

Ранее, 11-го апреля в интервью российским СМИ Леонид Тибилов в очередной раз заявил о том, что Цхинвали намеревается провести референдум, который позволит руководству Южной Осетии обратиться к Москве с просьбой об вхождении в состав РФ. На это раз Тибилов назвал приблизительные сроки – по его словам, референдум может состоятся до августа.

«Мы пришли к тому, что в настоящее время, исходя из ситуации в мире, мы бы не хотели подвергать серьезным политическим рискам нашего стратегического партнера в лице России... Референдум будет внутригосударственной процедурой, это внутреннее дело республики…», – заявил Тибилов.

Примечательно, что ранее Москва реагировала на схожие инициативы Леонида Тибилова без энтузиазма, заявляя, что на встречах с высокопоставленными российскими чиновниками вопрос референдума не обсуждался. Тем не менее, после встречи с президентом России Владимиром Путиным 31-го марта, лидер Цхинвальского региона заявил, что наряду с другими вопросами, они с Путиным обсудили и вопрос о референдуме, который «нуждается в юридическом осмыслении».

Как заявил тогда на пресс-конференции Тибилов, Цхинвали планирует изменить конституцию ЮО таким образом, чтобы президент Южной Осетии получил право обратиться к президенту РФ «с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия».

«Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении» — отметил тогда Тибилов.

Напомним, что ряд югоосетинских политиков неоднократно заявляли о желании присоединения Южной Осетии к Российской Федерации, ссылаясь на итоги референдумов, проведенных в Цхинвальском регионе в 1992 и 2006 годах. При этом в 1992 году большинство участников референдума поддержали присоединение ЮО к России, но в 2006 году большинство проголосовало за сохранение статуса независимого государства. Хотя в последнем случае речь шла о независимости от Грузии. В то же время, в этих референдумах не принимали участие этнические грузины, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта, а также население Ахалгори – территории, на которую до российско-грузинской войны 2008 года распространялась юрисдикция Грузии.

«Рычаги давления»

Профессор политологии Тбилисского государственного университета Корнелий Какачия считает, что проведение самого референдума в Цхинвальском регионе в ближайшем будущем вполне реально, однако он сомневается, что на данном этапе присоединение Цхинвальского региона может быть в интересах России. По его словам, Абхазия и Южная Осетия являются «важными рычагами» в руках Москвы в отношениях с Тбилиси, так что, как говорит эксперт, вряд ли в России готовы утратить данные механизмы давления на Грузию, тем более что, Москва и так, как утверждает Какачия, держит оккупированные регионы Грузии под своим полным контролем.

Более того, согласно мнению политолога, сами руководители Цхинвальского региона отчасти переняли свою риторику от грузинских властей. В частности, отмечает Какачия, грузинские политики часто повторяют, что Грузия делает все т.е. осуществляет все соответствующие военные и политические реформы для того, чтобы быть готовой для немедленного вступления в НАТО, как только будет для этого благоприятная геополитическая ситуация. Те же формулировки, по словам Какачия, слышны и в риторике лидеров сепаратистов, когда они говорят о вхождении ЮО в РФ.

«Я думаю, что вопрос входа Цхинвальского региона в состав РФ как раз встанет именно по мере того как Грузия получит более реальные шансы для присоединения к НАТО. Именно тогда на основе этого нелегитимного референдума, результаты которого уже заранее всем известны, Москва постарается шантажировать Тбилиси или же уже формально осуществит аннексию этого грузинского региона», – резюмировал эксперт в интервью с «Голосом Америки».

С подачи Кремля

Эксперт Заал Анджапаридзе считает, что манипулирование темой референдума о присоединении Южной Осетии к России нельзя расценить иначе как политический шантаж, который исходит, в первую очередь, от самой России.

«К сожалению, ни Тбилиси, ни международное сообщество не могут сделать ничего для приостановления этого процесса. Россия видимо решила не повторять крымский сценарий и не посылать в Южную Осетию «вежливых зеленых человечков». В глазах международного сообщества все должно выглядеть как «свободное волеизъявление» осетинского народа, без какого-то влияния России. Именно поэтому сейчас, явно с подачи Кремля, в Цхинвали активно работают над новым правовым механизмом, который должен максимально застраховать российское руководство», – сказал эксперт в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

По словам Анджапаридзе, если референдум о присоединении Южной Осетии к России все же состоится, есть основания предположить, что Россия, не желая навлечь на себя новые санкции Запада и еще более усугубить «изрядно подпорченные отношения», все же воздержится от последующих действий в данном направлении, и вместо принятия ЮО в свой состав,будет использовать данный фактор как рычаг давления на Грузию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG