Линки доступности

Грузинские журналисты требуют рассекретить дело фотографов


Акция протеста журналистов напротив здания МВД Грузии

Акция протеста журналистов напротив здания МВД Грузии

Арестованный Георгий Абдаладзе направил письмо Михаилу Саакашвили

В час дня по тбилисскому времени в грузинской столице – напротив здания МВД – началась организованная журналистами акция протеста. Причина акции – аресты трех фоторепортеров, обвиняемых в шпионаже и сотрудничестве с ГРУ Минобороны РФ. Требования пикетчиков: снять с дела гриф «секретно», предоставить общественности информацию о ходе расследования и дать журналистам возможность встретиться с министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

В ответ представители МВД пообещали, что встреча журналистов с высокопоставленным представителем министерства состоится в ближайшее время. Одновременно было заявлено, что сам министр журналистов принять не сможет, так как его нет в Тбилиси.

В тот же день акция с требованием огласить детали следствия по делу фотографов прошла в Батуми.

Кроме того, работники СМИ провели акцию перед посольством США в Тбилиси и направили письмо представителям дипкорпуса. В письме содержится призыв добиться прозрачности в рассмотрении дела.

«Мы просим оперативно вмешаться в ситуацию и оказать влияние во имя проведения прозрачного и объективного расследования дела», – заявили организаторы акции в интервью грузинским телеканалам.

В тот же день коалиция, объединяющая журналистов и ряд общественных организаций, распространила заявление с аналогичным требованием.

«Считаем, что сегодня из-за недостатка информации, общество не имеет возможности полноценно оценить события и сделать правильные выводы. Информация фрагментарная и неубедительная. Это вынуждает нас думать, что власти намеренно скрывают от общества детали дела и оказывают давление на представителей грузинских СМИ», – говорится в документе.

«Если в ближайшем будущем не будут обнародованы детали дела, то подобные действия будут расценены как давление властей на медиа-пространство Грузии и на свободную журналистику, а задержанные будут признаны узниками совести, в связи с чем мы… используем все средства общественного давления для освобождения журналистов из заключения», – предупреждают работники СМИ.

Задержанные фоторепортеры не признают себя виновными. Один из них – Георгий Абдаладзе, работающий фотографом по контракту в министерстве иностранных дел Грузии, – в знак протеста объявил сухую голодовку. Он четыре дня не принимал пищи и воды, однако в связи с ухудшением здоровья, как сообщил адвокат Абдаладзе, его подзащитному 11-го июля пришлось принять лекарства и отказаться от крайней формы протеста.

После ареста Абдаладзе распространил несколько обращений, в том числе – президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

«Вы, конечно, хорошо знаете, – говорится в обращении, опубликованном 11-го июля в газете «Алия», – что ни один из нас ничего не совершал, и мы исполняли свои профессиональные обязанности. Я готов пожертвовать собой ради правды и свободы слова. Я отсюда выйду – живой и правый или мертвый, но правый! Именно это протрезвит грузинские СМИ, международное сообщество и наш народ».

Напомним, что президент Саакашвили отрицает свою причастность к аресту фотографов и утверждает, что его информировали о данном деле всего за полчаса до того, как сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемых лиц.

Георгий Абдаладзе обратился с просьбой о помощи к послу США в Грузии Джону Бассу, при посредничестве которого во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года осетинская сторона освободила Абдаладзе из плена.

«Господин посол, обращаюсь к вам, как к представителю страны, где права человека и свобода слова первостепенны… Я никогда не сознаюсь в преступлении, которое не совершал. Я прав перед своей страной и надеюсь, что доказать правду смогу хотя бы с вашей помощью», – говорится в обращении.

По словам адвоката Абдаладзе, его подзащитный надеется на содействие посла США в Грузии – прежде всего в вопросе о рассекречивании дела. «Если дело до конца будет проходить под грифом «Секретно», никто не сможет узнать правду за, что он сидит в тюрьме», – заявил юрист в интервью телеканалу «Маэстро».

В тот же день в интервью грузинским СМИ Джон Басс выразил надежду на справедливое расследование дела фотографов.

«Надеемся, что процесс будет проведен в той форме, которая вызовет доверие к следствию как в стране, так и за рубежом», – сказал посол в беседе с журналистами.

Еще одно письмо Абдаладзе опубликовано в грузинской газете «Квирис Кроника». В этом письме он утверждает, что причиной ареста фоторепортеров были кадры, снятые ими во время разгона антиправительственной демонстрации в Тбилиси в ночь на 26-ое мая. По словам фоторепортера, президент Саакашвили «не простил» фотографам то, что «его опозорили в демократических странах», так как нелестные для правоохранителей фотографии были опубликованы ведущими изданиями западных государств.

«Они не посмели тронуть фоторепортеров “Рейтер” и “Франс-пресс”, так как у этих агентств есть свои официальные представительства в Грузии, и их задержание вызвало бы международный скандал», – констатирует Абдаладзе. По его мнению, пятого задержанного фотографа – Шаха Айвазова (его освободили вскоре после ареста), «спасло» то, что он был сотрудником «Ассошиэйтед Пресс» и его судьбой заинтересовалось посольство США в Грузии.

Абдаладзе комментирует признательные показания, которые дал следователям личный фотограф президента Саакашвили Ираклий Геденидзе; девятого июля заявление Геденидзе распространило МВД Грузии. По словам бывшего президентского фотографа, «путем шантажа» он был вовлечен в сотрудничество со спецслужбами зарубежного государства другим задержанным фотографом – представителем Европейского фотоагентства в Грузии Зурабом Курцикидзе.

«Ираклий подписал абсурдные показания против себя и нас, – говорится в письме Абдаладзе, – но я его понимаю, и мне его очень жаль».

Достойно внимания то, что девятого июля – после дачи признательных показаний парой Геденидзе – жена бывшего фотографа президента Грузии Натия (также являющаяся фоторепортером одного из грузинских изданий) была освобождена под залог.

«Нашим арестом Саакашвили предупреждает свободную прессу: если вы пойдете против меня, то мы натравим на вас налоговую полицию, закроем вас и арестуем за измену Родине», – утверждает Георгий Абдаладзе.

Руководство Грузии категорически отвергает обвинения в преследовании журналистов и утверждает, что фотокорреспонденты были задержаны по причинам, не связанным с их профессиональной деятельностью.

«Возмутителен тот факт, что их арест связывают со свободой СМИ», – утверждает пресс-секретарь президента Саакашвили в заявлении по поводу дела фотографов, опубликованном на веб-странице президента Грузии 8-го июля.

Одновременно глава департамента анализа и информации МВД Грузии Шота Утиашвили в интервью российскому изданию «Коммерсант» заявил, что, поскольку в деле фотографов речь идет об информации, представляющей собой государственную тайну, обнародовать едва ли возможно.

«По таким делам всегда мало информации. Никто никогда не раскроет содержимое этих документов. Скорее всего, и расследование, и суд будут проходить под грифом «секретно». Потому что дело касается информации, содержащей гостайну», – сказал Утиашвили корреспонденту «Коммерсанта».

Напомним, что в случае, если суд признает арестованных 7-го июля фотографов виновными, они могут быть приговорены к лишению свободы сроком от восьми до двенадцати лет.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG