Линки доступности

Грузия гордится своим вкладом в победу над фашизмом


День Победы. Тбилиси, Грузия. 9 мая 2016 г.

День Победы. Тбилиси, Грузия. 9 мая 2016 г.

Ветеранов войны поздравили представители власти и оппозиции

В Грузии отметили 71-ую годовщину победы над фашизмом. Политики и общественные деятели 9-го мая возложили венки к могиле Неизвестного солдата и поздравили ветеранов и народ Грузии с Днем Победы. По статистическим данным, в Грузии на данный момент проживают 1296 ветеранов, принимавших участие в сражениях Второй мировой войны.

«Девятое мая является самой большой победой человечества над злом. Мы, маленькая нация по численности, можем гордо сказать, что большой вклад в эту победу внесла Грузия и грузины», – заявил 9-го мая президент Грузии Георгий Маргвелашвили, прибывший в Парк Победы чтобы поздравить собравшихся там ветеранов.

Примечательно, что во Второй мировой войне участвовали более 750 тысяч грузин, 167 из них стали Героями Советского Союза. Согласно статистическим данным, из всех остальных республик СССР Грузия в 1941-1945 годах понесла самые тяжелые людские потери в процентном отношении к населению.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили напомнил согражданам о неоплатном долге нации перед борцами против фашизма.

«В истории человечества это – беспрецедентный пример героизма десятков миллионов людей, подобное никто не помнит. В результате этой огромной жертвы остановили фашизм, и наш долг преклоняться перед теми людьми, которые пожертвовали собственной жизнью, здоровьем для того, чтобы их потомки жили в мире», – заявил грузинский премьер.

В то же время, отмечают грузинские СМИ, в этом году власти вынуждены были сократить сумму пособия ветеранам до 600 лари (около 260 долларов США), тогда как в прошлом году выданное ветеранам ВОВ одноразовое пособие на день Победы составило 1000 лари (около 450 долларов). Следует, однако, учитывать, что все ветераны в Грузии бесплатно пользуются общественным транспортом, специальным пакетом медицинской страховки, а также, в зависимости от звания, получают пенсию от 85 до 250 долларов США.

«Героическое поколение»

Ветеранов поздравили и представители грузинской оппозиции.

«Поздравляю всех, и особенно то героическое поколение, которое на собственных плечах, ценой собственной жизни победило зло. Грузия внесла очень большой вклад в борьбу против фашизма», – заявил Давид Бакрадзе, один из лидеров партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

В свою очередь, лидер оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания вспомнил Мелитона Кантария, водрузившего 1 мая 1945 года Знамя Победы на крыше берлинского Рейхстага вместе с русским солдатом Михаилом Егоровым.

«Из грузинской Абхазии был тот победитель, который поднял флаг над Рейхстагом. Хочу поздравить всю Грузию, Тбилиси, Сухуми, Цхинвали, всех, кто принял участие в этой войне», – заявил Аласания.

Примечательно, что 10-го мая в Парке отдыха ветеранов в Тбилиси состоится церемония открытия бюста Героя Советского Союза Мелитона Кантария.Напомним, Кантария жил в Сухуми, но в результате абхазо-грузинского конфликта в 1991 году был вынужден переехать в Москву. После смерти в 1993 году его не удалось похоронить в Абхазии из-за продолжавшегося там военного противостояния. В январе 1994 года Кантария был перезахоронен в городе Джвари, в западной Грузии. По решению грузинских властей от 2011 года одна из школ Джвари носит имя Мелитона Кантария.

Шествие в Гори

В то же время в Гори, городе где родился и вырос Иосиф Сталин, в День Победы прошло шествие, организованное коммунистической партией в связи с 71-ой годовщиной победы. Участники шествия также провели в центре города акцию в очередной раз требуя восстановления памятника «вождю народов», который при предыдущем правительстве перенесли с центральной площади города Гори в музей Сталина. Не обошлось без эксцессов. Группа, состоящая из молодежи, попыталась сорвать шествие, перегородив путь его участникам под возгласы «изменники» и «рабы России». Примечательно, что гориийские коммунисты заявляют, что в коалиции с одной из таких же малорейтинговых партий они намерены принять участие в парламентских выборах, которые состоятся в октябре.

День Победы в оккупированных регионах

День Победы парадными шествиями отметили и в оккупированных Абхазии и Южной Осетии. В параде в Сухуми приняли участие войска сухумского гарнизона Минобороны, 7-ой Российской военной базы и погрануправления ФСБ России в Абхазии. В параде в Цхинвали участвовали более 900 российских и югоосетинских военнослужащих и 30 единиц боевой техники. Примечательно, что президент России Владмир Путин поздравил с 71-й годовщиной победы граждан Грузии, но не главу грузинского правительства, в то время как в случае Абхазии и Южной Осетии он отправил поздравления как народу, так и лидерам этих отколовшихся грузинских регионов.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG