Линки доступности

Грузино-американская Хартия о стратегическом партнерстве в действии


Бриджит Бринк

Бриджит Бринк

Демократия и предстоящие выборы в Грузии – в центре внимания высокопоставленной делегации США

Значение свободного от насилия предвыборного периода, свободы СМИ и судебной реформы были основными темами обсуждения на состоявшемся в Тбилиси 21-го июня девятом заседании рабочей группы по вопросам демократии и управления в рамках грузино-американской Хартии о стратегическом партнерстве.

Американскую сторону на встрече представляли заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк, заместитель помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Роберт Бершинский, помощник администратора Агентства международного развития США (USAID) по вопросам Европы и Евразии Томас Мелиа и координатор помощи США Европе и Евразии Алина Романовская.

С грузинской стороны в заседании участвовали первый заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани, заместитель министра юстиции Александр Барамидзе, заместитель министра внутренних дел Арчил Талаквадзе, а также депутаты от правящей коалиции и оппозиции.

Подписанная в январе 2009 года Хартия стратегического партнерства между США и Грузией определяет приоритетные направления в сотрудичестве двух стран по которым работают четыре двусторонние межведомственные группы. Помимо группы по вопросам демократии и управления, это также группы по обороне и безопасности, по вопросам экономики, торговли и энергетики, а также отношений между народами и культурного обмена.

«Без насилия и запугивания»

«Наше посление было четким: мы поддерживаем стремления Грузии в отношении евро-атлантической интеграции. Как давние друзья Грузии, мы отмечаем значение такого предвыборного периода, который будет свободен от насилия и запугивания, а также первейшую ответственность правительства обеспечить такой результат», – заявила журналистам заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк по окончании заседания рабочей группы.

Одновременно Бринк подчеркнула, что Соединенные Штаты приветствуют «конструктивную позицию и тон премьер-министра Квирикашвили в предвыборный период, а также его призыв к полицейским, чтобы они обеспечили порядок, особенно, в регионах».

В свою очередь помощник администратора Агентства международного развития США по вопросам Европы и Евразии Томас Мелиа заявил, что на заседании обсуждалась важность «формирования системы раннего предупреждения для выявления и предотвращения инцидентов с применением насилия», в которой важную роль должна играть Центральная избирательная комиссия в сотрудничестве с правоохранительными структурами.

Примечательно, что в докладе по оценке предвыборной среды в Грузии, опубликованном 17-го июня делегацией Национально-демократического института США (NDI) говорится, что возможность насилия и запугивания в предвыборный период является одним из трех «важных, но преодолимых вызовов», от которых зависит стандарт проведения грузинских парламентских выборов, которые состоятся 8-го октября. Остальные два вызова, согласно NDI, это существующее в обществе недоверие, что законы будут исполняться непредвзято, а также ощущение, что «определенные лица могут существенно повлиять на процесс из-за кулис». Последнее, скорее всего, касается экс-премьера Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили, которого оппозиция, а также президент Грузии Георгий Маргвелашвили, обвиняют во вмешательстве в управление страной.

Там же говорится о «вызывающем особую обеспокоенность» случае насилия, произошедшем 22 мая в селе Корцхели в западной Грузии. В частности, тогда лидеры и активисты оппозиционной партии, возглавляемой экс-президентом Михаилом Саакашвили, были избиты сторонниками правящей партии. Несмотря на то, что премьер-министр Грузии, а также президент и председатель парламента осудили произошедшее в Корцхели насилие, говорится в документе NDI, действия правоохранительных органов были «медленными», и пока еще неэффективными, тогда как в отношении оппозиционных активистов в схожих случаях налицо были «быстрые и результативные расследования».

«Это не содействует разряжению напряженности», – сказано в докладе миссии NDI.

«Многообразие взглядов в СМИ»

В беседе с журналистами в Тбилиси помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк также заявила, что на встрече с грузинской стороной американская делегация «вновь выразила обеспокоенность в связи с делом «Рустави-2» – самого популярного в Грузии телеканала, известного своей поддержкой партии экс-президента Михаила Саакашвили.

«Евро-атлантический курс Грузии зависит от сохранения многообразия взглядов в СМИ», – подчеркнула Бринк.

Напомним, с осени прошлого года идет судебный спор между бывшими и нынешними владельцами канала, хотя руководство «Рустави-2» утверждает, что процесс политически мотивирован. В частности, журналисты заявляют, что правящая сила пытается изменить редакционную политику телеканала путем оказания давления на суд по делу об имущественной тяжбе между бывшими и нынешними владельцами «Рустави-2». Представители грузинского правительства оспаривают это мнение, отрицая свою причастность к судебному процессу. На данном этапе, протестующие против решений Тбилисского городского суда и апелляционного суда сотрудникителекомпании намерены продолжить тяжбу в Верховном суде.

Примечательно, что Госдепартамент США несколько раз делал заявления по поводу «Рустави-2». В частности, в Вашингтоне ранее заявили, что «очень внимательно» наблюдают за происходящими событиями вокруг этого оппозиционного канала, а также отметили, что любой судебный процесс, который касается СМИ, должен проходить «с соблюдением высших стандартов справедливого суда».

Бриджит Бринкс таже сообщила СМИ, что на заседании 21-го июня американская делегация «подчеркнула значение независимой судебной системы в любом сильном демократическом государстве, и призвала к реализации третьей волны реформ судебной системы». В частности, речь о пакете законопроектов, принятие которых в парламенте Грузии затянулось по неопределенным причинам.

«Еще один шаг»

В свою очередь, в комментариях для СМИ по поводу встречи в рамках грузино-американской Хартии о стратегическом партнерстве, участники с грузинской стороны высказали благодарность Соединенным Штатам за поддержку и участие в проводимых в Грузии реформах. Как отметил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, грузинские власти намерены провести в октябре «образцовые парламентские выборы», что, по его словам, будет «еще одним шагом вперед в процессе евроатлантической интеграции и в демократическом прогрессе нашей страны».

«Мы обсудили демократические реформы в Грузии, в том числе усиление демократических институтов, политического плюрализма, свободы СМИ и независимости судов. Наши американские коллеги отметили сделанный нами значительный прогресс в данных направлениях. Они также предоставили свои рекоммендации в связи со следующим этапом реформ», - заявил грузинский замминистра.

Примечательно, что во время визита в Грузию американская делегация провела встречи с президентом, премьером, главой МИДа Грузии, а также с представителями неправительственных организаций и политических партий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG