Линки доступности

США и ЕС обеспокоены ростом числа приграничных инцидентов в Абхазии


Абхазия, Сухуми (архив)

Абхазия, Сухуми (архив)

Грузия, США и ЕС призывают Россию допустить международных наблюдателей в зону конфликта

Американская миссия в ОБСЕ выразила обеспокоенность в связи с ростом числа происшествий в районе административной границы между Грузией и Абхазией и призвала Россию выполнить свои обязательства согласно соглашению 2008 года, «включая вывод войск на доконфликтные позиции и обеспечение беспрепятственного доступа гуманитарной помощи в регионы Грузии – Абхазию и Южную Осетию».

«США призывают все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать провокаций, которые могут подорвать безопасность и стабильность в регионе. Недавние инциденты свидетельствуют о необходимости большей прозрачности на оккупированных территориях», – говорится в опубликованном 8 марта заявлении политического советника миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Кристофера Робинсона.

Кто стрелял?

В воскресенье МВД Грузии распространило информацию о том, что на рассвете 4 марта около шести неизвестных вооруженных лиц открыли огонь по блокпосту грузинской полиции у села Ганмухури в западной Грузии, у административной границы Абхазии. «В ходе нападения было использовано автоматическое оружие и два гранатомета РПГ-7. Обстрел продолжался около десяти минут. В результате стрельбы никто не пострадал», – сказано в заявлении МВД. Министерство внутренних дел Грузии также сообщило, что вооруженные лица подошли к грузинскому блокпосту с территории оккупированной Абхазии, а затем скрылись в том же направлении, откуда пришли. «МВД Грузии... призывает российские оккупационные силы, предотвращать и воздерживаться от вооруженных провокаций», – говорится в заявлении.

МИД Грузии вслед за грузинским МВД возложил ответственность за инцидент на российскую сторону.

«Упомянутая вооруженная провокация еще раз подтверждает справедливость требований Грузии о том, что для избежания дестабилизации обстановки в регионе, необходимо, чтобы Россия взяла обязательство о неприменении силы, сотрудничала с Мониторинговой миссией Евросоюза (EUMM), как это делает Грузия, в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и начала процесс полной деоккупации территории Грузии», – заявил МИД Грузии 4-го марта.

Одновременно, абхазская сторона обвинила грузинскую в причастности к инциденту в Ганмухури. Координатор силовых структур Гальского района Абхазии Лаврентий Миквабия заявил в интервью местному агентству новостей, что Грузия «должна искать стрелявших на своей территории, а не на абхазской».

Россия пока воздерживается от комментариев в связи с обстрелом грузинского поста в Ганмухури.

«Противоречивые сообщения»

Детали инцидента пока не ясны и для Миссии Наблюдателей ЕС (МНЕС). В заявлении 5-го марта МНЕС отмечает, что в целом, за последние месяцы в данном районе «было замечено вызывающее тревогу увеличение числа событий, связанных с безопасностью». МНЕС сообщает, что в связи с инцидентом, в Ганмухури были отправлены представители Миссии «для сбора информации о том, что могло произойти».

«Пока детали не ясны, и местные сообщения противоречивы. Миссия будет продолжать работать с представителями, ответственными за безопасность по обе стороны административной границы с тем, чтобы разобраться в этом инциденте», – говорится в сообщении.

«В независимости от того, что произошло, МНЕС призывает все стороны проявлять сдержанность и воздерживаться от любых высказываний или действий, которые могут быть провокационными», – призвала Миссия Наблюдателей ЕС.

На сегодняшний день Миссия Наблюдателей ЕС (МНЕС) является единственной межданародной миссией наблюдателей в Грузии, но она не имеет доступа к тем территориям в зонах конфликта, которые не контролируются Тбилиси. Напомним, что Миссия ОБСЕ в Грузии, которая была сформирована в 1992 году с целью развития демократических институтов в Грузии и урегулирования конфликта в Южной Осетии, прекратила свою деятельность после того, как Россия заблокировала продление ее мандата, истекшего в декабре 2008 года. Дело в том, что Россия выступает против единой Миссии ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии, так как после признания в августе 2009 года независимости отколовшихся регионов Грузии, рассматривает их как суверенные государства. Москва настаивает на том, чтобы в Цхинвали была направлена отдельная Миссия ОБСЕ, однако российскую позицию не разделяют страны-члены ОБСЕ и Грузия. Примечательно, что после августа 2008 года Москва по аналогичным причинам также заблокировала продление мандата Миссии наблюдателей ООН в Грузии, которая осуществляла ряд гуманитарных программ в Абхазии.

Комментарий эксперта

Георгий Хуцишвили, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, считает допуск Миссии наблюдателей ЕС по обе стороны административной границы единственным путем избежать спекуляций о том, кто виноват в дестабилизации ситуации в зоне конфликта. «Как беспристрастная и объективная сторона, миссия международных наблюдателей могла бы фиксировать нарушения, – соответсвенно, вести расследование было бы легче и эффективнее, тогда как сейчас есть место для домыслов, взаимных обвинений и никогда не бывает возможности однозначно доказать кто прав, а кто виноват», – сказал эксперт в интервью с «Голосом Америки».

В данном контексте, Хуцишвили вспомнил и об отчете Государственного департамента США по контролю над наркотрафиком. В этом документе, со ссылкой на ряд утверждения ряда специалистов, в частности сказано, что оккупированные территории Грузии являются главным коридором для контрабанды наркотиков. Тем не менее, там же отмечается, что из-за отсуствия обмена информации и международного мониторинга, невозможно подтвердить или опровергнуть подлинность этой информации. Георгий Хуцишвили считает, что если бы российская сторона допустила международных наблюдателей в Абхазию, то существовало бы меньше оснований для «подобных обвинений».

«Россия ставит вопрос так: дескать, мы даем гарантию того, что на территории Абхазии и Южной Осетии ничего незаконного не происходит, однако ни одна страна не пользуется достаточным доверием для того, чтобы без подтверждения международными наблюдателями, можно было бы поверить их устным заявлениям», – отметил политолог в интервью.

Хуцишвили напомнил, что все международные организации, которые имели доступ к отколовшимся территориям, были в 2008 году блокированы Россией, что необязательно означает то, что сами абхазы и осетины разделяют ту же точку зрения. В данном случае, по словам эксперта, узнать реальное мнение абхазской стороны «не удастся», так как Сухуми, согласно Хуцишвили, полностью зависит от России и официальная позиция как абхазских, так и югоосетинских властей всегда едина с российской. «Я считаю, что как раз российская сторона не заинтересована в том, чтобы там были международные наблюдатели, мне кажется, это политика не Абхазии и Южной Осетии, а именно России», – отметил в заключение Георгий Хуцишвили.

О событиях на российском Кавказе читайте в спецрепортаже «Кавказ сегодня»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG