Линки доступности

США поддержат Грузию на следующем саммите НАТО


Конгрессмен Майкл Тернер

Конгрессмен Майкл Тернер

Грузинские эксперты о перспективах вступления страны в Североатлантический альянс

Соединенные Штаты поддержат присоединение Грузии к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) на саммите Североатлантического альянса в Чикаго в мае 2012 года. Об этом заявил 10-го октября заявил глава американской делегации в НАТО конгрессмен Майкл Тернер.

«Расширение НАТО не несет угрозы какой-либо стране. Напротив, альянс укрепляет безопасность и стабильность во всем евроатлантическом регионе. На Чикагском саммите 2012 года я выражу поддержку совместному плану действий по членству Грузии в НАТО... Расширение НАТО принесло нам исторический успех в процессе достижения стабильности, безопасности, демократии, верховенства закона и других общих целей в Европе», – заявил Майкл Тернер в ходе встречи с руководителем грузинской делегации на парламентской ассамблее НАТО в Бухаресте Георгием Канделаки.

Указал Тернер и на «чрезвычайно важную помощь» Грузии в миротворческих операциях в Ираке и Афганистане, подчеркнув, что Грузия является «надежным союзником и гарантом безопасности».

Конгрессмен Тернер отметил, что в Сенате США рассматривается инициатива, предусматривающая переход к режиму свободной торговли с Грузией и призвал союзников по НАТО последовать примеру США, укрепив торговые отношения с этой страной.

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте, который проходил в апреле 2008 года, Грузии было отказано в предоставлении Плана действий к членству (ПДЧ). Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После военного конфликта с Россией в августе 2008 года президент Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение «стратегической ошибкой». Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году Лиссабонского саммита НАТО.

ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Официальный Тбилиси приветствовал заявление Майкла Тернера о поддержке Соединенными Штатами инициативы по предоставлению Грузии ПДЧ на следущем саммите НАТО.

«Это заявление обретает политический вес – и в частности, потому, что следующий саммит НАТО пройдет именно в США, в Чикаго. Мы надеемся, что на этом саммите мы получим еще большую поддержку в деле интеграции Грузии в Североатлантический альянс», – заявил 10-го октября замглавы Совета национальной безопасности Грузии Бату Кутелия.

В беседе с журналистами 10 октября вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе выразил надежду, что «Вашингтон продолжит активную работу с другими членами альянса» с тем, чтобы убедить их в готовности Грузии к участию в Плане действий по членству в НАТО.

Профессор Международного черноморского университета Георгий Мчедлишвили обратил внимание на то, что заявление США было сделано за семь месяцев до саммита НАТО. «Похоже, что начинается новый раунд, новая попытка добиться предоставления ПДЧ, – сказал политолог в интервью «Голосу Америки».

По мнению эксперта, это заявление может привести к опасным последствиям. Речь идет, в частности, о возможных действиях российской стороны. «Острота российской реакции, – считает Мчедлишвили, – возрастает в связи с тем, что к власти возвращается Путин, которого не слишком волнует «перезагрузка». Скорее наоборот: можно ожидать того, что «старый новый президент» захочет продемострировать народу ненужность «перезагрузок» и модернизации (большинство россиян и так относятся к ним скептически). И тогда, на фоне напряженности и риторики о том, что «опять Америка нас обманывает, обещает перезагрузку, а потом Грузию вооружает и в НАТО тянет» не исключена еще одна «маленькая победоносная война». Тем более, что ситуация в некотором смысле сходная: саммит состоится незадолго до начала лета. А летом – чемпионат Европы по футболу и Олимпиада – как и в 2008-м. Одним словом, лично для меня риски есть», – сказал Мчедлишвили в интервью «Голосу Америки».

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия сомневается в том, что в 2012 году вопрос о ПДЧ для Грузии будет решен положительно. Она напомнила, что США поддерживали присоединение Грузии к ПДЧ и в 2008 году; что не помешало ответить на просьбу Грузии отказом, поскольку не удалось достичь поддержки всех стран членов альянса. «После саммита в 2008 году двадцать процентов грузинской территории были оккупированы Россией. Таким образом, помимо несовершенства демократического устройства – причины, по которой Грузию сочли неподготовленной к ПДЧ в Бухаресте, теперь у нас появилась и новая проблема. Поэтому я сомневаюсь, что Грузии предоставят ПДЧ на Чикагском саммите», – сказала Теона Акубадия в интервью «Голосу Америки».

В то же время, по мнению эксперта, двери НАТО «не окончательно закрыты» для Грузии. Однако по-настоящему распахнуть их можно, лишь ускорив демократические реформы.

По данным опроса, проведенного в Грузии Национальным демократическим институтом США в сентябре текущего года, 74% респодентов заявили о поддержке курса на вступление в НАТО. Участвовало в опросе 2425 человек.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG