Линки доступности

Президент Грузии считает, что экс-президент обостряет предвыборную среду в стране

Администрация президента Грузии считает неприемлемым вмешательство в грузинскую политику экс-президента Михаила Саакашвили, который в данное время занимает должность главы Одесской областной администрации. В связи с этим временный поверенный в делах Украины в Грузии Георгий Назаров был вызван в администрацию президента Георгия Маргвелашвили, где секретарь президента по внешним отношениям Тенгиз Пхаладзе ознакомил его с позицией грузинской стороны.

«Неприемлемо вмешательство официального должностного лица другого государства в грузинскую политику, и, с его стороны, обострение предвыборной среды», – заявил 6-го октября в своем комментарии для СМИ Тенгиз Пхаладзе.

Примечательно, что Саакашвили периодически делал комментарии в связи с предстоящими 8-го октября парламентскими выборами в Грузии. Также 5-го октября, на итоговой перед парламентскими выборами акции своей партии «Единое национальное движение» (ЕНД), он обратился к собравшимся на площади в центре Тбилиси сторонникам посредством видео-подключения, в ходе которого высказал уверенность в победе ЕНД на выборах и заявил, что он скоро возвратится в Грузию и готов принять участие в формировании нового правительства.

Напомним, что по истечении своего президентского срока в ноябре 2013 года, Михаил Саакашвили покинул Грузию и с тех пор не возвращался. Он объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств, что подразумевает тюремное заключение до одиннадцати лет. Саакашвили называет предъявленные ему обвинения «абсурдными». Как он утверждает, нынешние власти Грузии действуют по указанию президента России, давно добивающегося его ареста.

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Примечательно, что после назначения 30 мая 2015 г. на пост председателя Одесской областной государственной администрации, Саакашвили получил гражданство Украины, так как согласно украинским законам, эту должность может занимать только гражданин страны. В то же время, по грузинским законам, лица, получившие гражданство другой страны, лишаются гражданства Грузии. После того как президент Маргвелашвили подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства, он также утратил право возглавлять основанную им политическую партию «Единое национальное движение», которое представляет меньшинство в парламенте Грузии.

Главные соперники

Тем не менее, несмотря на претензии, предъявленные грузинским президентом Киеву, за день до выборов, 7-го октября Михаил Саакашвили опубликовал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» видео-обращение, в котором призвал граждан Грузии голосовать за его партию.

«Завтра мы не делаем обычный выбор. Мы делаем выбор между тьмой и светом, между существованием Грузии и исчезновением, между государственностью и полным обвалом. Я, как никогда, мои соотечественники, надеюсь на вас», – заявил экс-президент Грузии.

В то же время Саакашвили пообещал, что, получив власть, он и его соратники не планируют преследовать политических оппонентов.
«Хочу сказать сегодняшнему правительству и завтрашней политической оппозиции – не бойтесь ничего. Нашей задачей не является пересмотр прошлого, нашей задачей не является преследование кого-либо», – отметил экс-президент Грузии.

В свою очередь в собственной победе на парламентских выборах также уверена и правящая «Грузинская мечта». Как ранее заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили, находящаяся у власти партия «имеет все шансы одержать победу на выборах в парламент». Более того, основатель партии, экс-премьер Грузии и миллиардер Бидзина Иванишвили даже назвал конкретные цифры. По его словам, его партия сможет сформировать большинство, получив от 108 до 124 мест в грузинском 150- мандантном парламенте. Напомним, Бидзину Иванишвили, несмотря на его добровольный уход с должности в 2013-ом году, партия Саакашвили, а также большинство оппозиционных сил считают «неформальным правителем» страны.

В парламентских выборах Грузии принимают участие 19 партий и шесть избирательных блоков. При этом 77 из 150 депутатов будут избираться по партийным спискам, 73 – по одномандатным округам. Для того, чтобы партия была представлена в парламенте, она должна преодолеть 5%-ый барьер. Что касается депутатов в одномандатных округах, им необходимо в первом туре набрать более 50 процентов голосов. Всего в Грузии зарегистрировано 3,53 млн избирателей.

Примечательно, что согласно проведенным в Грузии социологическим исследованиям, результаты парламентских выборов 8-го октября будут зависеть от избирателей, пока еще неопределившихся со своими политическими симпатиями. Так, по итогам июньского опроса Национально-демократического института США (NDI), число таких избирателей составило 57%. Одновременно все опросы подтверждают, что главными соперниками в борьбе за парламентские мандаты будут правящая «Грузинская мечта» и партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG