Линки доступности

Последнее выступление президента Саакашвили на Генеральной Ассамблее ООН

Речь президента Грузии Михаила Саакашвили на Генеральной Ассамблее в ООН вызвала протест российской делегации, которая через 20 минут после начала получасового выступления грузинского лидера покинула зал заседаний. Примечательно, что Саакашвили заранее предупредил присутствующих: поскольку 25-го сентября он выступает в ООН в последний раз в ранге президента Грузии, он «почувствовал в большей степени, чем прежде» необходимость быть предельно прямолинейным.

ЕС и Евразийский Союз

«В отличие от большинства стран, Российская Федерация не заинтересована в существовании вокруг себя стабильных государств... Меня удручает, когда офицер КГБ Владимир Путин проповедует миру о свободе, ценностях и демократии, – это самое последнее, что он способен дать миру... диктаторский лидер последней оставшейся империи», – заявил Саакашвили. Он рассказал о давлении, которое Москва оказывает на Грузию, Молдову, Украину, Армению и Азербайджан, пытаясь помешать их стремлению стать сильными и независимыми государствами.

Президент Грузии говорил о разжигании Кремлем конфликтов на Кавказе путем вооружения противоборствующих сторон, на чинимые Москвой экономические препятствия бывшим республикам СССР – с тем, чтобы предотвратить сближение этих стран с Евросоюзом и присоединить их к «новой Российской империи»; речь шла о Евразийском Союзе, создание которого Саакашвили считает «основным проектом» Владимира Путина.

«Присоединение к Евразийскому союзу просто, – сказал Михаил Саакашвили. – Нет никаких социальных, политических или экономических критериев. Стать колонией – это очень просто. Единственные требования – это пассивность и посредственность». Напротив, Евросоюз президент Грузии охарактеризовал как «величайший политический успех последних десятилетий». По словам Саакашвили, интеграция в ЕС рассчитана на длительное время: странам, желающим стать его членами, необходимо предпринять «геркулесовые усилия», чтобы удовлетворить высоким критериям приема. В то же время, считает президент Грузии, несмотря на то, что евроинтеграция может иногда казаться далекой перспективой, а порой даже «миражом», путь к ЕС и НАТО является безальтернативным для Грузии, поскольку эти объединения основаны на принципах справедливости, равноправия и терпимости.

«Пятая колонна»

Сознавая привлекательность ЕС, «кремлевские политтехнологи» занимаются, по словам Саакашвили, распространением лжи, чтобы очернить это объединение. «Эта пятая колонна связывает Евросоюз с разрушением семейных ценностей, с уничтожением национальных традиций и с продвижением геев и лесбиянок, подрыванием наших традиционных вероисповедований... Странно, что в последние годы и месяцы в Тбилиси, Киеве и Чисинау мы слышим одну и ту же уродливую музыку, дирижируемую Москвой, – мы слышим, что наши традиции разрушаются под давлением Запада, что христианские праздники будут заменены гей-парадами, а церкви превратятся в диснейленды», – заявил Саакашвили.

По мнению грузинского лидера, на этот раз «бывшим офицерам КГБ» вряд ли стоит расчитывать на «наивность» со стороны бывших республик СССР, ожидая, что подобно своим предкам, они позволят ущемить их суверенитет и свободу, тем более что, как подчеркнул Саакашвили, кремлевскому проекту по созданию новой империи не суждено сбыться.
Прежде всего, отметил президент Грузии, помимо растущих уличных протестов россиян, против этого проекта настроена мыслящая «элита» России: «Те самые люди, которые должны претворять этот проект в жизнь, не верят в его жизнеспособность».

О конце путинской России

Президент Грузии перечислил и другие факторы, которые, по его мнению, ускорят распад империалистической России. По его словам, этническая дискриминация внутри страны не позволяет России превратиться в сплоченное и сильное государство, а отсутствие модернизации в экономической сфере не компенсируют никакие запасы газа и нефти. Наконец, коррупция, несправедливость, насилие, царящие в России и, как следствие, отсутствие «объединяющего идеала» – все это, по мнению Саакашвили, приведет к тому, что «через несколько лет» история путинской России завершится.

«Никто не знает, – продолжал президент Грузии, – будет ли этот процесс мирным или насильственным, будет ли его (Путина) последователь националистом, либералом или тем и другим, но важно то, что Россия перестанет тогда быть империей; она станет нормальным государством».

О важности единства

Михаил Саакашвили предупредил, что в предверии распада российской империи важно, чтобы все народы, которые были разделены Кремлем в целях обеспечения собственной власти, объединились и победили оставленное империей «наследство ненависти». «Единство должно быть нашим правилом в Восточной Европе, в том числе и на Кавказе», – заявил президент Грузии, отметив, что признание черкесского геноцида его правительством, а также проекты, в том числе образовательные, по сближению народов Кавказа, осуществляемые в период его президентства, служили именно этой цели.

«Мы должны подготовиться к тому, чтобы встретить наших осетинских и абхазских сограждан как братьев и сестер, а не как врагов. Мы должны подготовиться к временам, когда сотни тысяч... грузин, так же как и представители других этнических групп, которые стали внутренне перемещенными лицами, вернутся в свои покинутые дома... эти времена наступят быстрее, чем мы это представляем, – гораздо быстрее, в последующие годы», – заявил Саакашвили.

Президент Грузии коснулся и вопроса о продолжающейся аннексии Россией грузинских территорий. В частности, он упомянул о возобновлении строительства заграждений в Цхинвальском регионе и о переносе линии оккупации вглубь территории Грузии – о действиях, которые осудили США, НАТО и ЕС, обвинив Россию в нарушении соглашения о прекращении огня и невыполнении своих международных обязательств. Саакашвили отметил, что Россия продолжает оккупацию, несмотря на то, что новое правительство Грузии стремится наладить отношения с Москвой. Тем самым, заявил грузинский президент, рассеялась версия Кремля о том, что между правительствами РФ и Грузии существовала «личная неприязнь». Личности не имеют значения, сказал Саакашвили и отметил, что при всех правителях Грузии не было никого, кто бы устраивал Россию, так как главная цель Москвы, по его словам, – подрыв грузинской государственности.

Говоря о российско-грузинской войне 2008 года, Саакашвили сказал, что Грузия смогла «выжить» и сохранить свою независимость благодаря сплоченности внутри страны и помощи Запада. Президент Грузии обратился к международному сообществу с призывом и в дальнейшем поддерживать его страну, жестко реагируя «на российскую агрессию» с целью прекращения аннексии Россией грузинских территорий.

О соотечественниках

Завершая свою речь, Михаил Саакашвили рассказал о реформах, осуществленных его правительством, в том числе в сфере общественных служб, образования, борьбы с преступностью, экономики. Вместе с тем, отметил президент, не обошлось и без ошибок.

«Мы хотели, чтобы как можно скорее восторжествовала новая реальность, на фоне внешних и внутренних угроз, и в этой спешке я … иногда делал слишком много, иногда недостаточно. Я несу полную ответственность, и мне небезразлична судьба тех, кто считает, что не получил достаточно от нашей работы – или даже стал жертвой наших радикальных методов», – сказал Саакашвили. Он подчеркнул, что гордится «зрелостью» и «мужеством» своих соотечественников, без чего было бы невозможно достичь прогресса в начинаниях его правительства.

Реакция России

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, комментируя в беседе с журналистами демарш российских представителей во время выступления грузинского президента, подверг заявление Саакашвили резкой критике.

«На этот раз, – заявил Чуркин, – это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки».

Оценки в Грузии

Выступление Михаила Саакашвили на 68-ой Генассамблее ООН в целом позитивно оценили не только его сторонники, но и представители правящей коалиции «Грузинская Мечта», которая была создана нынешним премьером Грузии Бидзиной Иванишвили с целью смещения правительства Саакашвили. Примечательно, что сосуществование президента и правящей коалиции, после победы последней на парламентских выборах в октябре прошлого года, проходит на фоне резких взаимных выпадов и обвинений.

Правда, если сторонники Саакашвили заявили об абсолютном одобрении его речи в ООН, то представители «Грузинской Мечты» все же высказали несогласие с некоторыми аспектами выступления президента. В частности это касалось «тона» и «терминологии», использованной Саакашвили.

«Несмотря на то, что я согласна практически с каждым словом, которое было высказано Саакашвили в адрес России, он все равно так и не понял, что в Грузии сегодняшнее правительство не высказывается подобным образом и не использует такую терминологию. Это, по-моему, наше принципиальное отличие», – заявила журналистам 26-го сентября депутат парламента от «Грузинской Мечты» Тина Хидашели.

В то же время парламентарий от «ЕНД» (партии президента Грузии) Георгий Габашвили отметил в своем комментарии, что в отличие от правящей коалиции, Саакашвили «не боится называть вещи своими именами». Бывший глава МИДа Грузии Григол Вашадзе заявил, что на фоне европейской политкорректности Саакашвили является одним из немногих политиков, говорящих правду о России с высоких трибун.

«В выступлении президента была сказана та правда, о которой в международном сообществе все знают, но из-за политической корректности международное сообщество не смеет говорить об этом вслух... это одно из лучших, если не наилучшее его выступление по форме и содержанию», – заявил Вашадзе 26-го сентября.

Представители правящей партии настаивают, что выступление Саакашвили было больше похоже на отчет эксперта, нежели на обращение президента, так как президент Грузии представил «собственные видения» последующего развития России и стран постсоветского пространства. Впрочем, в «Грузинской мечте» отмечают, что «на этот раз» Саакашвили не прибегнул «к своей обычной риторике» и не использовал международную трибуну для критики оппонентов и «демонстрирования внутреннего противостояния».

Посол США в Грузии Ричард Норланд охарактеризовал нью-йоркскую речь Саакашвили как «сильную».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG