Линки доступности

Оба покинули Грузию год назад, чтобы сражаться на стороне террористов

За сутки в боях на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии погибли два жителя Панкисского ущелья Грузии: 22-летний уроженец села Думистури Асланбек Борчашвили и 39-летний Омар (Умар) Маргошвили из села Дуиси. Информацию об этом распространила администрация Ахметского района в Восточной Грузии, хотя родители 22-летнего боевика пока не подтверждают факт гибели своего сына.

По данным грузинских СМИ, Асланбек Борчашвили вместе со своим двоюродным братом Амираном Борчашвили отправился в августе 2015 года в Турцию, откуда они перебрались в Сирию. В то время оба были студентами Телавского государственного университета в Восточной Грузии – Асланбек учился на третьем курсе факультета информационных технологий, а Амиран – на первого курсе исторического факультета. Примечательно, что в то время, когда они уехали, признанный «главным вербовщиком ИГ» – житель Панкисского ущелья 37-летний имам Айуф Борчашвили был уже задержан. Его арест был произведен в июне 2015 года вместе с тремя другими гражданами Грузии.

Напомним, что Тбилисский городской суд 7 марта 2016 г. приговорил Айуфа Борчашвили к 14 годам заключения. В частности, он был признан виновным по двум статьям УК Грузии: 327-ой – «вербовка лиц с целью их вступления в террористическую организацию», и статье 328-ой – «оказание помощи в террористической деятельности или во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства».

Что касается Омара Маргошвили, согласно информации местных жителей, в селе Дуиси у него остались мать и две жены, с которыми у него, в общей сложности, десять детей. Как заявили его родственники местным СМИ, Маргошвили отправился в Сирию в 2015 году,несмотря на протесты со стороны его семьи. По предварительной информации, в Сирии он был членом подразделения «Батальон Ярмук» в составе группировки «ИГ», которой руководит выходец из Чечни Ахмед Чатаев.

Примечательно, что имеющий гражданство России Чатаев был задержан в сентябре 2012 года в ходе спецоперации грузинских властей вблизи дагестанского участка грузино-российской границы. Однако после смены власти в Грузии в октябре того же года, Тбилисский городской суд его оправдал. В 2015 году США внесли Чатаева в санкционный антитеррористический список за причастность к деятельности террористической группировки «ИГ». Ранее Чатаев получил статус беженца в Австрии, куда он прибыл из России в 2003 году.

27-го июня в Праге на очередной встрече специального представителя грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с статс-секретарем – замглавой российского МИДа Григорием Карасиным, российский дипломат озвучил предложение России о сотрудничестве Грузии и России в сфере борьбы с терроризмом и обмене информацией между спецслужбами двух стран.

«Не секрет, что некоторые граждане России и Грузии принимали участие в военных действиях на Ближнем Востоке и являются членами террористической организации. Необходимо совместно работать, чтобы спецслужбы обменивались информацией», – сказал журналистам российский дипломат после встречи.

Однако грузинская сторона оказалась неготовой к обсуждению данного вопроса, так как данный формат предусматривает рассмотрение только гуманитарных и торгово-экономических связей между странами. «Я сказал, что мы сейчас в этом формате никак не сможем обсудить вопросы безопасности, тем более такие специфические, но я передам эту информацию Тбилиси», – отметил Зураб Абашидзе в беседе с журналистами.

Приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». По имеющимся оценкам, участие в боях в Сирии на стороне «ИГ» принимают около 50-ти кистинцев. По предварительным данным, 39-летний Омар Маргошвили стал семнадцатым по счету уроженцем Панкисского ущелья, который погиб в Сирии. Один из бывших влиятельных лидеров «ИГ» Тархан Батирашвили, известный под псевдонимом «Умар Аль-Шишани», был также родом из Панкисского ущелья. Именно с именем Батирашвили грузинские правоохранители связывали отток молодежи и из Панкиси в Сирию. В марте Соединенные Штаты сообщили о гибели Батирашвили от ран, полученных в результате американского авиаудара в Сирии. Согласно заявлению Пентагона от 8-го марта, ликвидация Аль-Шишани «негативно повлияет» на способность «ИГ» вербовать иностранных боевиков, особенно из Чечни и Кавказского региона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG