Линки доступности

«Точка-У»: на время или навсегда?


Российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У»

Российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У»

Спор России и Грузии о сроках нахождения ракетных комплексов в Южной Осетии

МИД России утверждает, что дивизион оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У» был внесен в Южную Осетии временно, однако в то же время Россия не предоставляет информацию о сроках нахождения данного вооружения в Цхинвальском регионе.

«Установки «Точка-У» были введены на территорию Южной Осетии для участия в учениях нашей военной базы и были введены туда временно», – заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин 4-го марта. По словам представителя МИДа, в начале мая «в рамках практики глобального обмена военной информацией» Россия предоставит ОБСЕ специальный доклад о количественном составе российских войск и вооружений в Абхазии и Южной Осетии. «Есть такая установившаяся практика в ОБСЕ», – пояснил Карасин в интервью РИА «Новости».

В свою очередь Тбилиси выразил недоверие в связи с заявлением Карасина о временном нахождении «Точки-У» в Южной Осетии. На брифинге для журналистов 7-го марта первый заместитель главы грузинского МИДа Николоз Вашакидзе сообщил, что из-за того, что информация о нахождении военного комплекса «Точка-У» в Цхинвальском регионе стала известна слишком большому количеству людей, «Карасин уже не мог отрицать этот возмутительный факт».

«Карасин постарался привести беспомощные аргументы о том, что якобы эти установки предназначены для военных учений и находятся там временно... Этот комментарий вызывает улыбку», – сказал Вашакидзе журналистам.

В январе в связи с увеличением количества вооружений на российской военной базе в Южной Осетии МИД Грузии распространил сообщение, в котором выражалась обеспокоенность действиями РФ в Цхинвальском регионе. В сообщении также отмечалось, что рост вооружений в отколовшемся регионе представляет угрозу для безопасности Грузии и имеет целью уничтожение грузинской государственности и дестабилизацию в регионе.

Напомним, что в начале декабря 2010 года стало известно, что российская военная база в Цхинвальском регионе оснащена реактивными системами «Смерч». Ареал действия этой наступательной артиллерийской системы составляет от 70 до 90 км. Тогда МИД Грузии выразил обеспокоенность в связи с данным фактом, однако российская сторона заявила, что системы «Смерч» были размещены в Цхинвальском регионе еще в апреле во время формирования там российской военной базы и являются одной из основных систем оружия сдерживающего характера – «для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии».

Теона Акубардия, эксперт по вопросам безопасности, отметила в интервью «Голосу Америки», что Россия поэтапно наращивала наступательное вооружение на оккупированных территориях. В частности, эксперт напомнила, что помимо реактивной системы «Смерч» и ракетного комплекса «Точка-У», примерно год назад Москва подтвердила наличие зенитных ракетных систем С-300 на 7-ой российской военной базе в Абхазии. «Данные факты подтверждают то, что перспектива возобновления грузино-российских переговоров минимальная, так как Россия продолжает наращивать вооружения, стараясь тем самым усилить свое влияние в регионе и «запугать» Грузию», – говорит Акубардия.

Более того, эксперт считает, что военные учения на отколовшихся территориях способствуют увеличению напряженности в регионе. «Размещение наступательной техники на оккупированных территориях повышает стоящие перед Грузией риски. В частности, наличие подобного военно-технического оснащения в случае новой агрессии со стороны России упрощает действия для российских военных сил», – пояснила Акубардия.

Эксперт полагает, что правительство Грузии должно «максимально активизировать дипломатические усилия» и с помощью международного сообщества заставить Россию ограничить ввоз вооружения на отколовшиеся территории, поскольку наличие наступательной техники ставит под угрозу безопасность не только Грузии, но и всего региона, заключает Теона Акубардия.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG