Линки доступности

«Москва хотела контролировать назначения в Грузии»


Тбилиси. Грузия. Вид на Президентский дворец. 13 февраля 2010 года

Тбилиси. Грузия. Вид на Президентский дворец. 13 февраля 2010 года

Госминистр Грузии утверждает, что Россия в свое время предоставила список имен правительству Саакашвили

Екатерина Ткешелашвили, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции, выступая в Тбилиси на 76-м семинаре Парламентской ассамблеи НАТО «Rose-Roth» заявила, что «грузино-российские отношения не портились по вине грузинской стороны». Согласно словам госминистра, в 2004 году Москва попыталась взять новоизбранное правительство Саакашвили под свой контроль и предоставила грузинской стороне список людей, которых Кремль желал видеть на высоких должностях.

«Первое, куда президент Грузии (Михаил Саакашвили – Н.Ч.) направился после революции («революция роз», в результате которой был смещен с президентской должности Эдуард Шеварднадзе – Н.Ч.), была Российская Федерация, и он предложил начать отношения с чистого листа. Это не было просто словами. Россияне передали в ответ список тех, кого мы должны были назначить министрами обороны, иностранных дел и внутренних дел. Так что, это не Грузия «закрыла двери отношений». Наша главная цель – сохранение суверенитета, и Россия очень ошибается, если считает, что мы свернем с этого пути», – заявила Ткешелашвили на семинаре ПА НАТО 23-го марта.

Семинары Парламентской ассамблеи НАТО регулярно проходят в разных странах мира. 76-ой семинар, который прошел в Тбилиси 23-25 марта был посвещен теме «Кавказ в глобальном разрезе: перспективы Грузии и международные ставки». На нем присуствовали представители двадцати стран.

Выступая на том же семинаре, заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Бату Кутелия сказал, что подобными действиями Россия «сослужила Грузии хорошую службу». «Те люди, которых в Кремле видели в качестве министров, были незамедлительно освобождены из госструктур», – пояснил Кутелия.

Директор института политологии Тбилисского государственного университета – профессор Малхаз Мацаберидзе в комментарии «Голосу Америки» отметил, что основной проблемой в грузино-российских отношениях является то, что Москва отказывается признать в Грузии равноправного партнера. Более того, эксперт считает, что Кремль продолжает относиться к Грузии как к своему «вассалу, который должен подчиняться воле России».

Что касается предоставления Москвой списка желательных для России должностных лиц в Грузии, Мацаберидзе утверждает, что опыт подобной практики у Кремля был и ранее, в частности, во время президентства Эдуарда Шеварднадзе. «Ни для кого не было секретом, что после войны в Абхазии и входа Грузии в СНГ, Шеварднадзе был вынужден назначить министров обороны и МВД согласно указаниям Москвы. Видимо, Кремль постарался повторить аналогичную модель после прихода к власти Михаила Саакашвили», – заявил Мацаберидзе и добавил, что как раз в то время, грузино-российские отношения вошли в более или менее «спокойную фазу». Однако, согласно мнению эксперта, затем, последующие шаги Тбилиси, которым противилась Москва, «опять внести напряженность в отношения России и Грузии». Как утверждает политолог, решение Тбилиси провести нефтепровод Баку-Джейхан через территорию Грузии и отказ Шеварднадзе предоставить российским пограничникам возможность занять позиции на пограничной с Чечней грузинской территории перед второй российско-чеченской войной, вызвало «раздражение» Кремля. «Затем Шеварднадзе сместил и тех министров, которые были угодны Москве, что окончательно разочаровало руководство РФ», – полагает политолог.

Мацаберидзе считает, что пока Россия не изменит отношения к бывшим советским республикам, в частности к Грузии и не признает в них «полноценных партнеров», перспективы сотрудничества между этими государствами «минимальны». «Если Россия сможет увидеть в Грузии независимое государство и вместо того, чтоб бороться за обретение контроля над Грузией, направит ту же энергию на равноправное сотрудничество, обязательно появится «свет в конце тоннеля» и пути для решения существующих проблем», – сказал политолог.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG