Линки доступности

Цхинвальский регион: неопределенное будущее


Президент Южной Осетии (ЮО) Леонид Тибилов (архивное фото)

Президент Южной Осетии (ЮО) Леонид Тибилов (архивное фото)

В Тбилиси считают, что в условиях украинского кризиса Россия воздерживается от формального присоединения Южной Осетии

Президент Южной Осетии (ЮО) Леонид Тибилов считает, что на данном этапе присоединение ЮО к России, может «навредить» интересам РФ – «стратегического партнера и союзника», однако как заявил лидер сепаратистского региона, в Цхинвали «ждут этого исторического момента».

«И президент Южной Осетии, и члены правительства исходят из того, что мы не должны навредить интересам России в это сложное время, когда геополитическая ситуация очень непростая... Но мы ждем этого исторического момента... Я тщательно изучаю настроения нашего народа, эта идея принадлежит каждому осетину», – пояснил Тибилов в интервью СМИ.

Ряд югоосетинских политиков, включая Леонида Тибилова, неоднократно заявляли о желании присоединения ЮО к Российской Федерации, ссылаясь на итоги референдумов, проведенных в Цхинвальском регионе в 1992 и 2006 годах. Примечательно, что в этих референдумах не принимали участие этнические грузины, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта, а также население Ахалгори – территории, на которую до российско-грузинской войны 2008 года распространялась юрисдикция Грузии. Тибилов подчеркнул в беседе с журналистами 19 мая, что в случае необходимости, будет проведен еще один подобный референдум.

«Нужно ли будет юридически проводить новый референдум, есть отдельные мнения. Но наш народ готов, если понадобится проведение такого референдума, проголосовать за вхождение», – заявил югоосетинский президент.

«Расправить плечи»

Вспоминая свой последний визит в Москву по случаю празднования 70-летия победы во Второй мировой войне, югоосетинский лидер заявил, что «еще раз убедился, что Россия расправляет плечи и дает такую возможность не только своему народу, но и народам, которые близки России».

Напомним, 18 марта президент России Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали в Москве соглашение «О союзничестве и интеграции». Церемония была проведена в годовщину оккупации Крыма и четыре месяца спустя после подписания схожего договора между РФ и Абхазией. В отличие от соглашения с Сухуми, договор с Цхинвали подразумевает еще большую интеграцию сепаратистского региона с Россией. В частности, непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими, включая вхождение отдельных подразделений вооруженных сил ЮО в состав ВС России т.е. формирование единой системы обороны. Договор заключен сроком на 25 лет с возможностью продления.

Тибилов также сообщил, что намеревается вскоре посетить с визитом Москву, чтоб обсудить «определенные вопросы».

29 мая в Цхинвали празднуют 23-ю годовщину принятия Акта провозглашения независимости. Кроме России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру, независимость Южной Осетии не признает ни одно государство мира.

«Составляющее оккупации»

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закарейшвили относительно спокойно воспринял заявление главы Южной Осетии насчет планов присоединения к России, заявив журналистам, что Цхинвали постоянно говорит об этом, однако «на деле» ничего не меняется.

«Был проведен незаконный референдум, было принято решение о присоединении, после этого не проходит год, месяц, неделя чтоб не было разговора об этом. Это составляющее оккупации, пока что на деле ничего не делается, но как только будет предпринят такой шаг, международное право – на стороне Грузии», – заявил министр 29 мая.

«Не до этого»

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе полагает, что на данном этапе внимание России полностью сконцетрировано на происходящем в Украине, соответственно, считает эксперт, скорее всего, у Москвы нет желания и возможности заниматься вопросом Цхинвали. Тем более, по словам Шарашенидзе, Южная Осетия не является частью России лишь на бумаге.

«Россия контролирует абсолютно все госструктуры в Южной Осетии, она полностью обеспечивает этот регион пенсиями и зарплатами, так что речь лишь об официальном оформлении происходящего в Цхинвальском регионе. Но сегодня, на фоне украинских событий, Москве просто не до этого», – сказал политолог Русской службе «Голоса Америки».

Шарашенидзе считает, что на данном этапе Тбилиси не в силах повлиять на происходящее в отколовшихся регионах, и что единственный выход для Грузии это создание сильного государства, которое может оказаться привлекательным для жителей оккупированных регионов. Однако, как утверждает эксперт, правительство Грузии пока «продвинулось не очень далеко» в данном направлении, что в свою очередь, согласно мнению Шарашенидзе, отдаляет перспективу восстановления целостности страны.

«Еще один рычаг»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает заявления Тибилова о желании присоединится к России в день когда Цхинвали отмечает принятие Акта провозглашения независимости иллюстрацией «абсурдности» всего того что происходит в этом регионе.

«Если в Цхинвали боролись за независимость, почему тогда вдруг они хотят променять её на вхождение в состав другого государства?», – задается вопросом эксперт.

Согласно мнению Читадзе, даже если Южная Осетия войдет официально в состав РФ, де-факто ситуация в Цхинвали не изменится.

«В Цхинвальском регионе и так все контролирует Москва, так что у России нет никакого реального интереса присоединять к себе эту территорию, тем более что Россию на сегодняшний день даже устраивает режим оккупации регионов Грузии, так как это предоставляет ей еще один рычаг для давления на Тбилиси», – сказал Ника Читадзе Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG