Линки доступности

Тбилиси: «Россия создает военную угрозу миру и стабильности»


Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе (архивное фото)

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе (архивное фото)

Грузинское внешнеполитическое ведомство критикует визит главнокомандующего Сухопутными войсками РФ в Абхазию и Цхинвальский регион

Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление в связи с визитом главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации, генерал-полковника Владимира Чиркина в Цхинвальский регион и Абхазию. Согласно грузинскому МИДу, целью визита, который прошел 11-13 июля, было «инспектирование» российских военных баз на оккупированных территориях, что согласно Тбилиси, указывает на продолжение милитаризации данных регионов со стороны РФ.

«Россия продолжает интенсивную милитаризацию оккупированных регионов Грузии, перевооружая расположенные там оккупационные войска новейшей военной техникой, в том числе размещая наступательное ракетное вооружение и формируя ударные военные группировки. В этом же контексте следует рассматривать проводимые по сценарию 2008 года постоянные военные учения, как в оккупированных регионах, так и по всему периметру государственной границы Грузии и запланированные на сентябрь 2012 года стратегические учения «Кавказ-2012». Тем самим Россия создает непосредственную военную угрозу миру и стабильности в Грузии и в Черноморском регионе в целом», – сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 16-го июля.

В грузинском МИДе считают, что России «нечего предложить Кавказу кроме криминально-мафиозного правления и милитаризации», и что ее политика в регионе должна стать «серьезным предметом обсуждения для кавказских государств, кавказских народов и международного сообщества».

«Грузия наименее защищена»

Руководитель Центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе отметил в интервью «Голосу Америки», что факт милитаризации оккупированных территорий Грузии наблюдается «уже давно». Эксперт полагает, что реально, цель интенсивной милитаризации Абхазии и Южной Осетии заключается в усилении российского влияния «во всем регионе».

Пхаладзе напомнил, что декларированной целью учений Кавказ 2012 являются действия в случае войны в Иране, а также других конфликтов. В связи с этим, по словам эксперта, возникает ряд вопросов. В частности, согласно Пхаладзе, подобные военные учения планируются как минимум за год до их начала. Соответственно, полагает эксперт, вряд ли год назад РФ могла предугадать усиление напряжения вокруг Ирана, тем более что, по словам политолога, конфликт в Иране на данном этапе «маловероятен», так как еще не исчерпаны все мирные пути урегулирования проблемы.

«Но даже если будет военное развитие вокруг ситуации в Иране и даже если РФ это предугадала, возникает вопрос, на чьей стороне будет воевать Россия – Ирана, США или Израиля?» – сказал эксперт в интервью.

Что касается второй официальной цели учений «Кавказ 2012», касающейся «других конфликтов», Тенгиз Пхаладзе считает, что конфликт на Южном Кавказе может возникнуть «только при участии или с благословения» России. Соответственно, эксперт не считает официально названные цели российских военных учений правдоподобными, и полагает, что на самом деле Россия намеревается стать основным игроком как во всем Черноморском, так и Каспийском регионах, где, по словам политолога, при содействии Москвы также «идет процесс интенсивной милитаризации». Согласно Пхаладзе, в случаях любого противостояния, которое может возникнуть между Западом и Россией, на данном этапе исключается возможность прямой конфронтации, соответственно, считает политолог, доктрина ассиметрического ответа становится все больше популярной.

«Эти цели хорошо описаны в таких основопологающих документах как военная доктрина РФ и стратегия национальной безопасности РФ, там очень хорошо видно – куда и по какому направлению идет Россия. Особенно после того, как Узбекистан заявил 5-го июля о приостановлении своего членства в ОДКБ, все внимание России нацелено на Южный Кавказ для того, чтоб закрыть этот регион от влияния Запада», – отметил эксперт в интервью.

Согласно эксперту, сегодня Грузия «наименее защищена», так как международные гарантии на данный момент «очень слабые».
«После того как Россия заблокировала продление миссий ООН и ОБСЕ в Грузии, ключевые инструменты безопасности больше тут не работают. О том, что обстановка накалена до предела свидетельствует хотя бы июньское заявление МИДа РФ, сделанное после визита Госсекретаря Клинтон в Грузию. В частности, Москва заявила, что Вашингтон не учел уроки войны 2008 года и что стратегическая цель России это остановить атлантическую интеграцию Грузии. Эта цель пока не достигнута, так что причин для беспокойства у Грузии предостаточно», – считает Тенгиз Пхаладзе.

«Ориентир на демократическое развитие»

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия считает «оправданным» беспокойство Тбилиси в связи с учениями «Кавказ 2012» и полагает, что с приближением сентября (месяца, когда запланированы данные учения), риторика с обеих сторон по поводу российских военных тренировок, «усилится». Эксперт считает, что Россия под предлогом военных учений увеличит масштаб поставок вооружения на оккупированные территории. Акубардия напомнила, что российско-грузинской войне 2008 года предшествовали аналогичные действия со стороны российских военных сил – в частности, РФ тогда вводила в Абхазию войска, и осуществляла перегруппировку военных сил в направлении Северного Кавказа. Тем не менее, Теона Акубардия сомневается в вероятности «новой волны» российской оккупации на данном этапе. Эксперт считает, что в любом случае, для того чтобы получить от Запада максимальные гарантии безопасности в случае реальной угрозы со стороны России, Грузия должна «сделать все», чтобы доказать: страна целенаправленно движется по пути демократического развития. В частности, проведение справедливых и честных парламентских выборов в октябре, по словам Акубардии, является одним из ключевых элементов, который докажет «степень демократичности» вектора развития Грузии. В поддержку своих слов эксперт также напомнила комментарий Госсекретаря Клинтон во время её визита в Грузию в июне, когда Клинтон заявила, что главная проблема на данном этапе для Грузии – это проведение справедливых выборов, а не учения «Кавказ-2012».

«Конечно, Россия постарается использовать военные учения для своих целей, но в то же время и руководство Грузии старается концентрировать внимание избирателей на угрозе извне. Тем более, что власти представляют главную оппозиционную силу как управляемую из России. Однако, единственный путь для сохранения стабильности в стране это доказать как западным партнерам, так и РФ, что Грузия ориентирована на усиление демократии. Так что проведение справедливых выборов в октябре является предпосылкой для этого», – заключила эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG