Линки доступности

Президент и премьер Грузии поздравили Дональда Трампа с победой


Георгий Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили

В Тбилиси надеются, что смена администрации в Белом Доме не повлияет на отношения двух стран

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр страны Георгий Квирикашвили поздравили кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа с победой на президентских выборах в США. Официальный Тбилиси надеется на продолжение стратегического партнерства и углубление отношений между двумя странами.

«Восьмого ноября американский народ отдал голос за дальнейшее развитие, успех, мир и безопасность для достижения новых высот благополучия… Я с нетерпением и с большой надеждой жду нашего дальнейшего сотрудничества, которое еще больше укрепит стратегическое партнерство наших стран», – говорится в поздравительном письме грузинского президента.

Маргвелашвили отмечает в письме, что президентская миссия Трампа начинается в период, когда мир стоит перед новыми вызовами, поэтому необходимо защищать такие ценности как свобода, демократия и мир. Грузинский президент подчеркивает «уникальную» роль Америки в обеспечении глобальной стабильности и безопасности и высказывает уверенность, что «под твердым лидерством США» мир станет более защищенным, безопасным и успешным. Маргвелашвили также отмечает в письме, что для исторической дружбы США и Грузии основой являются общие ценности.

«Наши народы совместными усилиями преодолевают вызовы и твердо стоят рядом друг с другом на страже общего благополучия и безопасности. Грузинские и американские военные плечом к плечу служат на страже безопасности мира. Это единство имеет существенное значение для обеспечения мирного будущего государств и человечества», –сказано в письме президента Грузии, который одновременно выражает благодарность Соединенным Штатам за «огромную» поддержку «на всех этапах продвижения и развития» Грузии.

В свою очередь, премьер-министр Георгий Квирикашвили в поздравительном письме Дональду Трампу заявил о готовности Грузии продолжить сотрудничество с новой администрацией Соединенных Штатов Америки.

«Американский народ проголосовал за перемены, которые ориентированы на усиление Соединенных Штатов. После восстановления независимости Грузии наши отношения основаны на интересах двух стран. Годы взаимодоверия дали основу сильному, всеобъемлющему и глубокому партнерству между странами. Мы призваны продолжить сотрудничество с новой администрацией Соединенных Штатов Америки для обеспечения мира, безопасности, развития и свободны в наших странах, регионе, а также за его пределами», – говорится в письме грузинского премьер-министра.

«С непредсказуемой политикой»

В то же время, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, до недавних пор занимающий пост главы Одесской областной администрации, после победы Дональда Трампа в президентской гонке США написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук»:

«Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал. Сильная личность с непредсказуемой политикой. Мы должны быть осторожны и организованы более чем когда-либо... Я предполагал победу Трампа в моей книге, которая была написана 4 месяца назад и вышла в сентябре. Я предсказывал это, несмотря на тогдашний огромный отрыв Клинтон по всем опросам. Мы входим в очень опасный период, и, к сожалению, наша власть совершенно неподготовлена», – пишет Саакашвили и публикует фотографию фрагмента из своей книги, в котором говорится о президентских кандидатах США на выборах 2016 года.

Дональд Трамп побывал в Грузии во время президентства Саакашвили в апреле 2012 года для участия в презентации проекта «Трамп Тауэр» в городе Батуми. Саакашвили тогда наградил его государственным «Орденом сияния».

Оценки в Тбилиси

Грузинские политики надеятся на то, что смена администрации в Белом Доме не повлияет на динамику отношений между США и Грузией, хотя оппозиция предупреждает, что для этого грузинские власти должны приложить максимальные усилия.

Как заявил в своем комментарии для СМИ глава грузинского МИДа Михаил Джанелидзе, у Грузии есть «твердая поддержка» как от Демократической, так и Республиканской партии Соединенных Штатов.

«Эта поддержка была зафиксирована недавно, в сентябре, когда Конгресс США единогласно принял резолюцию, поддерживающую суверенитет и территориальную целостность Грузии. Это еще больше укрепляет отношения Грузии и США, соответственно, любой выбор американского народа будет поддержкой этих отношений», - считает глава грузинского внешнеполитического ведомства.

В оппозиционном «Едином национальном движении» (ЕНД) – самой крупной грузинской оппозиционной партии, которая представлена в парламенте страны, считают, что основная задача стоящая перед Тбилиси на данном этапе – это усиление контактов с новой администрацией Соединенных Штатов для того, чтобы Грузия оставалась в повестке дня США. В ЕНД заявляют, что это будет нелегко, но так как исторические задачи Грузии не изменились, власти должны проявить максимальную активность.

«Заявления, сделанные кандидатом во время избирательной кампании, не означают, что после его или её избрания, политика будет им соответствовать. Свидетелями этого мы бывали не раз. Но скорее всего, будут вызовы. Заявления и отношение Трампа к Путину, к европейской безопасности вызывали определенные вопросы, но несмотря ни на что, сейчас важно, чтобы грузинские власти установили контакты в новой администрации США. Хотя в целом, все это – на фоне кризисов в Европе, включая Брексит, не создают благоприятную внешнеполитическую ситуацию для Грузии», – заявил в своем комментарии для СМИ представитель ЕНД Серги Капанадзе.

В то же время, посол США в Грузии Иан Келли полагает, что отношение Соединенных Штатов к Грузии при новом президенте не изменится.

«Мы должны слушать народ, который требует изменений. Думаю, поддержка США в отношении Грузии не изменится. Это подтверждает резолюция Конгресса, которая поддерживает суверенитет Грузии. Со своей стороны, я продолжу сотрудничество с новой администрацией, чтобы сохранить сотрудничество с Грузией и ее поддержку», – заявил 9-го ноября Келли грузинским СМИ.

Напомним, в сентябре палата представителей Конгресса США 410 голосами «за» и 6 «против» приняла двухпартийную резолюцию в поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Её инициаторами выступили конгрессмены – республиканец Тед По от штата Техас, и демократ Джеральд Конноли от штата Вирджиния.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG