Линки доступности

Тбилиси надеется на незамедлительное прекращение огня в Нагорном Карабахе


Тина Хидашели

Тина Хидашели

Грузия готова взять на себя роль медиатора в конфликте между Арменией и Азербайджаном

Тбилиси обеспокоен возобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе и надеется на незамедлительную деэскалацию ситуации. В связи с новой волной столкновений, начавшихся в ночь с 1-го на 2-ое апреля в непризнанной республике, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел в воскресенье, 3-го апреля чрезвычайную встречу с членами правительства, парламента и высокопоставленными представителями органов безопасности.

«Не могу не выразить обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации по нашему соседству. Очень хотим надеяться, что усилиями международного содружества станет возможной деэскалация ситуации, что так важно для мира и стабильности в нашем регионе и не только», – заявил Квирикашвили 4 апреля во время открытия «Недели НАТО в Грузии».

Министр обороны Грузии Тина Хидашели обсудила по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе со своими азербайджанским и армянским коллегами. Согласно заявлению грузинского министерства обороны от 4-го апреля, Хидашели высказала надежду на то, что прекращение огня станет возможным и процесс вернется к столу переговоров.

«Главная задача сегодня – это прекращение огня... После этого может продолжиться разговор обо всем остальном», – отметила 4-го апреля Тина Хидашели в интервью СМИ.

Одновременно, глава Генштаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе заявил, что в случае необходимости, Грузия готова взять на себя роль медиатора в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Ранее лидер парламентского большинства Грузии заявил, что Тбилиси может предложить провести переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе в грузинской столице.

«Путинская провокация»?

При этом экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне занимающий пост главы Одесской обладминистрации, считает, что за эскалацией военных действий в Нагорном Карабахе стоит Россия.

«Конфликт сейчас не выгоден ни Армении, ни Азербайджану. То, что произошло пару дней тому назад, очень похоже на путинскую провокацию против Азербайджана и Турции и также вредит Армении... Москва к такому развитию событий готовится давно. Россия давно и интенсивно вооружает обе стороны, а в последние годы в срочном порядке построила дорогу чисто военного назначения из Дагестана в Грузию, которая одновременно является путем для самого быстрого вторжения в Азербайджан», – написал Саакашвили на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

По его словам, Россия преследует сразу несколько стратегических целей: получает повод для вторжения и захвата территории, по которой проходят нефтепроводы и газопроводы Азербайджана, тем самым лишая Европу альтернативного источника энергоносителей из Азербайджана и Туркменистана. Также, полагает Саакашвили, в предверии парламентских выборов, намеченных на октябрь, Москва может попытаться путем шантажировать правительство Грузии, позиции которого, согласно утверждению экс-президента, на данный момент довольно шаткие, «сильным военным давлением». В то же время, согласно Саакашвили, глава России Владимир Путин постарается втянуть Турцию в войну на два фронта.

«Я уже несколько лет предупреждаю западных и региональных лидеров о данных опасностях и твердо верю, что все стороны должны проявить крайнюю осторожность и сдержанность и незамедлительно прекратить боевые действия», – пишет Саакашвили.

Примечательно, что после возобновления насилия в Нагорном Карабахе, Россия не раз призывала стороны к мирному урегулированию и прекращению боевых действий.

«Мы выразили серьезнейшую озабоченность, подтвердили послание Президента России о необходимости как можно скорее, незамедлительно остановить нарушение режима прекращения огня, не создавать сложности для возобновления усилий по переходу к мирному урегулированию конфликта... В контакте с Баку и Ереваном мы продолжаем добиваться того, чтобы все-таки были услышаны сигналы из Москвы, Вашингтона и Парижа», – заявил 4-го апреля глава российского МИДа Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

США также самым решительным образом осудили масштабные нарушения прекращения огня вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, которые привели к человеческим жертвам, в том числе среди мирного населения, заявил в субботу госсекретарь США Джон Керри. Глава американской дипломатии выразил соболезнования семьям погибших и призвал стороны конфликта «проявлять сдержанность, избегать дальнейшей эскалации и строго соблюдать режим прекращения огня».

«Нестабильная ситуация на местах показывает, почему стороны должны немедленно приступить к переговорам о всеобъемлющем урегулировании конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – отметил Керри.

«Мы вновь заявляем, что военного решения конфликта не существует, – подчеркнул госсекретарь. – Как страна-сопредседатель, Соединенные Штаты твердо привержены работе со сторонами ради достижения прочного мира путем переговоров».

Дилеммы и решения

Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии», а в прошлом – замглавы грузинского МИДа, считает, что в случае дальнейшей эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, Грузия встанет перед рядом проблем, по которым Тбилиси придется принять решения. В частности: пропустит ли Грузия через свою территорию российскую авиацию на помощь Армении, и российские военные конвои – для укрепления российской военной базы, расположенной в армянском Гюмри? А также, аналогично, предоставит ли Тбилиси Турции свою территорию и порты для оказания военной помощи Азербайджану? Если да, говорит эксперт, будет ли это на основании формальной, или неформальной договоренности?

Помимо этого, согласно Капанадзе, Грузии придется определиться с позицией на случай принятия международными организациями резолюций по поводу ситуации в Нагорном Карабахе. По словам эксперта, Грузия будет вынуждена зафиксировать – которую из сторон конфликта она поддерживает, так как в подобных ситуациях, как говорит политолог, даже «отсутствие определенной позиции уже означает её наличие».

Как отмечает Серги Капанадзе, для Тбилиси немаловажно иметь стратегию действий и на тот случай, если, в случае недовольства позицией Грузии, Россия постарается активизировать сепаратически настроенные элементы в грузинском регионе Джавахети, в котором преимущественно проживают этнические армяне.

Также, говорит политолог, необходимо принять решения в связи с оказанием гуманитарной поддержки сторонам конфликта, т.е. определить, сколько беженцев сможет принять Грузия, и какие средства могут быть выделены на эти цели.

Как пояснил Капанадзе в интервью с Русской службой «Голоса Америки», Тбилиси не имеет соответствующего дипломатического ресурса для осуществления роли медиатора в Нагорнокарабахском конфликте, но,в то же время Грузия может играть активную роль в процессе восстановления мира – т.е., предоставить свою территорию для переговоров между сторонами, обратиться к международному сообществу с призывом активизировать участие в урегулировании конфликта, включая предоставление грузинской территории для различных международных миссий и встреч.

«Дипломатическая медиация является очень сложным процессом, в случае допущения малейшей ошибки, мы можем испортить отношения с обеими из сторон, так что и я не думаю, что мы можем это допустить», - резюмировал эксперт.

Серьезная угроза

Политолог Георгий Мчедлишвили из Джорджтаунского университета отметил в беседе с Русской службой «Голоса Америки», что когда выходит из-под контроля так называемый «замороженный конфликт», то всегда возникает вопрос о том, кому это может быть выгодно, и кто за этим стоит. По его словам, к сожалению, часто об этом можно только догадываться, потому что чисто стратегически возобновление конфликта не выгодно ни одной из сторон. Согласно эксперту, в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе можно рассматривать различные версии, однако на данном этапе, считает Мчедлишвили, важнее спекуляций то, что этот конфликт грозит серьезной эскалацией, которая невыгодна ни одной из сторон. В этом случае, говорит политолог, возможное исключение представляет Россия, которая в попытке вернуть утерянное влияние на международной арене, получит предлог послать в Нагорный Карабах своих миротворцев, и тем самым еще раз утвердиться в своей «излюбленной роли» медиатора.

«С учетом того, что при своих нынешних проблемах Западу – ни Америке, ни Евросоюзу, ни международным организациям типа ОБСЕ, – не до Южного Кавказа, Москва не встретит в этом особого сопротивления. Но вот усиление "миротворческого" контингента Москвы может очень негативно отразиться и на безопасности Грузии», – говорит Мчедлишвили.

В частности, подчеркнул эксперт, в таком случае, российская база в Гюмри будет нуждаться в усилении, и даже без этого, путь в Карабах через Грузию – один из кратчайших. Поэтому Грузия, считает Мчедлишвили, встанет перед угрозой российского военного транзита через свою территорию. Для прозападно-ориентированной Грузии, ожидающей либерализации визового режима с Евросоюзом, и надеющейся на прогресс в интеграции с НАТО на предстоящем июльском саммите Альянса, это может стать «серьезной угрозой» – убежден политолог.

«Есть и чисто легальная сторона вопроса. Если Грузия согласится предоставить России свою территорию для военного транзита, то это будет шагом против стратегического союзника Азербайджана. И при этом шагом против международного права. Следует помнить, что оккупация Нагорного Карабаха – это нарушение территориальной целостности Азербайджана», – отметил Мчедлишвили в интервью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG