Линки доступности

Госдепартамент США: процесс над грузинскими репортерами должен быть прозрачным


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Грузинские журналисты продолжают борьбу за обнародование деталей расследования

Госдепартамент США выступает за прозрачность судебного процесса над задержанными 7 июля грузинскими фоторепортерами, которые обвиняются в шпионаже и сотрудничестве с ГРУ Минобороны РФ.

«Мы разъяснили нашу позицию, когда вопрос по этому поводу был задан на прошлой неделе. Это затрагивает только отношения между Россией и Грузией. Что касается [арестованных] людей, вы знаете, что мы верим в свободу СМИ; но если действительно имели место несовместимые с этим действия, то мы бы хотели видеть транспарентный юридический процесс», – заявила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд на брифинге 11 июля.

О прозрачности в деле фотографов заявил и посол Германии в Грузии Ортвин Хениг. Как сообщила грузинским журналистам 12 июля представитель пресс-службы германской дипломатической миссии, Хениг встретился с заместителем МВД Грузии Екатериной Згуладзе 11 июля и «потребовал, чтобы судебный процесс по указанному делу был проведен прозрачно и объективно, чтобы общество было информировано».

Примечательно, что грузинские журналисты с момента ареста фоторепортеров устраивают пикеты с требованием предоставить общественности детали расследования. Очередная акция запланирована перед зданием парламента Грузии на 19:00, вторник 12 июля.

«Мы требуем встречи с министром внутренних дел в связи с делом задержанных фоторепортеров. Также требуем снятия с дела грифа “секретно” и предоставления полной информации по данному делу. Этим подтвердится, что МВД – сторонник объективного расследования», – заявил один из организаторов акции, председатель совета «Хартии журналистской этики Грузии» Звиад Коридзе.

Напомним, во время акции журналистов перед зданием МВД Грузии 11 июля представители МВД пообещали им, что встреча журналистов с высокопоставленным представителем Министерства состоится в ближайшее время. Также было заявлено, что сам министр журналистов принять не сможет, так как его нет в Тбилиси. Однако, по утверждению Коридзе, до сих пор с участниками акции из МВД никто не связался.

Работники грузинских СМИ параллельно проводят встречи с представителями дипломатического корпуса, в том числе они встретились с послом США в Грузии Джоном Бассом. Как заявляют журналисты, встреча была инициирована самим американским послом. По словам ее участников, они информировали Джона Басса о деле фотографов, после чего посол США обещал внимательно следить за развитием событий и выразил надежду, что «процесс будет максимально открытым, прозрачным и справедливым».

В поддержку фоторепортеров газеты «Алия» и «Резонанси» в номерах за 12 июля вместо фотографий государственных чиновников поместили черные квадраты с надписью «Здесь должно быть фото, однако фоторепортеры арестованы». Об этом попросил коллег в своем письме один из задержанных фоторепортеров Георгий Абдаладзе, который утверждает, что реальной причиной ареста его и его коллег были кадры, снятые ими во время разгона антиправительственной демонстрации в Тбилиси в ночь на 26 мая. По словам Абдаладзе, президент Саакашвили «не простил» фотографам то, что «его опозорили в демократических странах», так как нелестные для правоохранителей фотографии были опубликованы ведущими изданиями западных государств.

Представители руководства Грузии категорически отвергают обвинения в преследовании журналистов и утверждают, что фотокорреспонденты были задержаны по причинам, не связанным с их профессиональной деятельностью. На брифинге для прессы 12 июля пресс-секретарь президента повторила позицию правительства, зафиксированную ею ранее.

«Это не дело против фотографов, так как обвинения против них не связаны с их профессиональной деятельностью, и это конкретное уголовное дело не может рассматриваться как преследование свободы слова... Мы являемся страной, в которой свобода слова и выражения защищены законодательством», – заявила Манана Манджгаладзе и добавила, что арест личного фотографа Саакашвили Ираклия Геденидзе стал «тяжелым ударом» для президента Грузии.

В интервью СМИ первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил, что у грузинских правоохранителей есть серьезные доказательства вины арестованных фотографов.

«Не стоит судить лишь по опубликованным видео- и аудиоматериалам. Это только малая часть айсберга, и следствие не может показать все, что имеет. Факт, что фотографы имели отношение к высшим должностным лицам страны и возможность запечатлеть их на пленку. Они также имели обязательства как государственные служащие, и если они нарушали закон и передавали информацию, на что подтверждающие это факты существуют, должен действовать закон», – сказал Мачавариани журналистам 11 июля.

Тем не менее, грузинские журналисты находят подобные заявления неубедительными и требуют более конкретной информации, которая бы подтверждала вину задержанных фоторепортеров. Более того, работники грузинских СМИ обвиняют власти в нарушении презумпции невиновности. В частности, в интервью телеканалу «Маэстро» представители «Хартии журналистской этики Грузии» опротестовали заявление руководителя аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, согласно которому, один из задержанных фотографов Зураб Курцикидзе «является агентом с большим стажем». Журналисты считают, что Утиашвили не имел права делать подобных комментариев до окончания судебного процесса, и что данным заявлением он оказывает давление на правосудие.

Учитывая активный интерес общественности к данному делу, омбудсмен Грузии Георгий Тугуши призвал власти рассекретить те материалы, которые не содержат государственной тайны.

«Из-за высокого интереса к данному делу со стороны общества и с учетом того, что обвиняемые лица являются фоторепортерами, важно, чтобы проводящий расследование орган отделил от других материалов дела те документы, которые не содержат государственную тайну... Если сторона защиты посчитает важным сделать публичным какие-либо существующие в деле доказательства, проводящий расследование орган должен дать точную оценку конкретного доказательства и решить вопрос о его рассекречивании», – сказано в заявлении аппарата омбудсмена Грузии от 11 июля.

В свою очередь адвокаты задержанных фотографов Зураба Курцикидзе и Георгия Абдаладзе после ознакомления с материалами МВД подтвердили, что они действительно содержат информацию, которая является государственной тайной. В то же время адвокат Курцикидзе заявила СМИ, что предоставленная информация не подтверждает виновности ее подзащитного. Более того, адвокат утверждает, что в заключении к Курцикидзе было применено физическое насилие со стороны правоохранителей. Однако в специальном заявлении Генпрокуратура Грузии опровергла данное обвинение.

«У задержанного не было никаких повреждений или других следов физического давления. Курцикидзе опроверг распространенную адвокатом информацию и не выразил никаких претензий о применении по отношению к нему физического насилия», – сказано в заявлении Генпрокуратуры от 11 июля, распространенном после встречи прокурора Управления по защите прав человека Генпрокуратуры Грузии с задержанным фотографом.

Напомним, арестованные фоторепортеры не признают себя виновными. Более того, Георгий Абдаладзе со дня ареста отказывается от пищи и воды в знак протеста. Из-за ухудшения состояния здоровья 11 июля ему пришлось принять лекарства, однако после этого Абдаладзе возобновил сухую голодовку.

В случае если предъявленные обвинения будут доказаны, фотографы могут быть приговорены к лишению свободы сроком от восьми до двенадцати лет.

Материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG