Линки доступности

Выборы в Южной Осетии: оба кандидата уверены в победе


Анатолий Бибилов с семьей

Анатолий Бибилов с семьей

Тбилиси, ЕС и НАТО не признают легитимность президентских выборов в отколовшемся регионе Грузии

«Очередной попыткой выражения “псевдодемократических игр” со стороны оккупационного режима и его марионеточных правительств» назвал Тбилиси выборы президента Южной Осетии, прошедшие в минувшее воскресенье.

«Эти выборы не имеют существенного значения ни для Грузии, ни для международного содружества... Реально речь идет о смене одного марионеточного режима вторым», – заявила заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе на пресс-брифинге 14 ноября.

«Соединенные Штаты не признают легитимности или результатов так называемых президентских выборов и референдума, которые проведены в южноосетинском регионе Грузии – заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер – Мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы вновь призываем Россию выполнить ее обязательства в рамках соглашения 2008 года».

Заявления о непризнании легитимности выборов в отколовшемся регионе Грузии распространили 14 ноября НАТО и Евросоюз.

Из 11-и кандидатов, участвовавших в выборах 13 ноября, никто не набрал достаточного количества голосов для того, чтобы стать новым лидером Южной Осетии. Во втором туре, назначенном на 27 ноября, будут участвовать лидирующие кандидаты – министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов (25,44%) и экс-министр образования Алла Джиоева (25,37%).

Кандидаты в президенты

Согласно информации, опубликованной в различных СМИ, Анатолий Бибилов пользуется поддержкой Москвы и руководства Южной Осетии, тогда как за Аллой Джиоевой стоят оппозиционные силы отколовшегося региона. Данная точка зрения основывается на ряде факторов, включая то, что делегация депутатов российской Госдумы во время ноябрьского визита в Цхинвали не скрывала от журналистов своих симпатий к Бибилову.

«Наш приезд может расцениваться неоднозначно. Но хочу заметить, что Россия не вмешивается в предвыборную кампанию. Мы приехали как представители общественных организаций, чтобы поддержать на выборах президента Южной Осетии человека, которого знаем давно», – сказал журналистам, находясь в предвыборном штабе Бибилова, председатель комитета по международным делам Госдумы, член фракции «Единая Россия» Константин Косачев.

«Являясь координатором “Народного фронта России”, хотел бы заявить, что мы официально высказываем свои симпатии в поддержку Анатолия Бибилова», – заявил другой член делегации, депутат Франц Клинцевич.

Ранее сам Бибилов заявлял СМИ о «российской поддержке».

«Когда начинают говорить о том, почему Россия ставит на Бибилова, возникает вопрос: почему она не должна ставить?.. Россия вкладывает средства в развитие нашего государства. И почему такой стратегический партнер не может кому-либо отдавать свои предпочтения... Я с благодарностью это принимаю и понимаю, что это огромное доверие к моей персоне», – заявил кандидат в президенты 14 октября.

Официально в пользу Бибилова выступает и нынешний лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты. Однако, как пишут СМИ, он не слишком доволен тем, что Москва «вмешивается» во «внутренние дела» региона. В подтверждение этого СМИ цитируют Кокойты, который 3 ноября назвал предстоящие выборы «самыми позорными» «в истории молодой Республики Южная Осетия».

«Участие отдельных кандидатов с аморальным прошлым дискредитирует эти выборы. Чрезмерное вмешательство во внутренние дела нашего государства и попытки расколоть наше общество ни к чему хорошему не приведут», – объяснил нынешний президент журналистам, не вникая в детали.

В беседе с журналистами 14 ноября Анатолий Бибилов выразил удовлетворение результатами первого тура голосования и заявил, что намерен использовать «стратегию консолидации электората для убедительной и безоговорочной победы» во втором туре. Бибилов также отметил, что собирается до 27 ноября «пересмотреть» свою предвыборную программу и внести в нее «наказы и пожелания избирателей».

«Будут и некоторые другие козыри, которые должны обеспечить успех», – заявил кандидат в президенты в интервью СМИ.

Примечательно, что Бибилов выступает в поддержку присоединения Южной Осетии к РФ.

Другой кандидат, бывший министр образования, в прошлом директор цхинвальской средней школы Алла Джиоева также выразила уверенность в победе в следующем туре. Джиоева рассчитывает получить голоса избирателей других оппозиционных кандидатов и таким образом опередить Бибилова.

«Главный девиз: “И вечный бой, покой нам только снится!” А если ты готов к бою, то, несомненно, ты готов к тому, что в этом бою ты победишь. При грамотной тактике и стратегии, которые у нас, конечно, есть», – сказала Джиоева журналистам 14 ноября.

Ранее Джиоева обвиняла югоосетинские власти в создании искусственных преград для обеспечения победы своему избраннику. В частности, Джиоева утверждала, что, не открыв ни одного избирательного участка в Северной Осетии, власти с целью последующей «манипуляции голосами» не дали возможность проголосовать «нескольким тысячам» людей. Джиоева также заявляла о том, что ЦИК Южной Осетии напечатал 52 тысячи бюллетеней, хотя, согласно официальным данным, в Цхинвальском регионе проживает «не более 34 тысяч избирателей». Кандидат в президенты считала, что таким образом власти стараются обеспечить Бибилову дополнительные голоса несуществующих избирателей.

В интервью СМИ после первого тура Джиоева заявила, что намерена укрепить «экономическую самостоятельность» республики.

«Нельзя вечно жить с протянутой рукой. Да, Россия нам сильно помогает, за что мы ей признательны и благодарны. Но, к сожалению, результативность этой помощи, как мы видим, невелика. И это мы намерены менять», – считает кандидат в президенты Южной Осетии.

Референдум о статусе русского языка

Параллельно с президентскими выборами 13 ноября в Южной Осетии прошел референдум по вопросу придания русскому языку статуса государственного. Согласно Центральной избирательной комиссии Южной Осетии, 83,99% участников референдума поддержали данную инициативу. Соответственно, в регионе отныне будут два государственных языка – русский и осетинский.

Напомним, после российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Все другие страны мира за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру считают данные регионы территорией Грузии.

XS
SM
MD
LG