Линки доступности

Неофициальная победительница президентских выборов в Южной Осетии назначила собственную инаугурацию

Исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев заявил, что не допустит срыва выборов 25 марта в Южной Осетии. Это заявление Бровцев сделал после встречи с лидером оппозиции Аллой Джиоевой, которая считает себя «законным президентом» Южной Осетии.

«В соответствии с конституцией республики я временно выполняю возложенные на меня обязанности президента до избрания нового. При решении любых, самых сложных, вопросов будут руководствоваться исключительно нормами основного закона, другими законами и нормативными актами, включая также обязательность выполнения решений парламента, Верховного суда и других правовых институтов государства... Мы никому не позволим сорвать выборы 25 марта и устраивать гражданскую войну, мы [Джиоевой] тоже не позволим», – заявил Бровцев СМИ 30 января.

Напомним, во втором туре президентских выборов 27 ноября кандидат от оппозиции Алла Джиоева значительно опередила своего соперника Анатолия Бибилова, которого поддерживал Кремль. Власти отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах. В результате достигнутого соглашения с Джиоевой при посредничестве посланника из Москвы 10 декабря президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подал в отставку. По условиям соглашения, Кокойты должен был освободить с должностей ряд высокопоставленных лиц, Джиоевой же было дано право участвовать в повторных президентских выборах 25 марта, а до тех пор временным главой региона был назначен премьер-министр Вадим Бровцев.

В то же время парламент Южной Осетии после отставки Эдуарда Кокойты 14 декабря не утвердил подписанные экс-президентом указы об увольнении чиновников, что вызвало протест со стороны оппозиции. Джиоева в декабре призвала Россию, как гаранта соглашения, вмешаться, однако Москва заявила, что не правомочна влиять на решения югоосетинского парламента.

В результате Джиоева приняла решение выйти из поствыборного соглашения и не участвовать в новых президентских выборах. Оппозиционерка назначила день собственной инаугурации – 10 февраля.

«10 февраля я вступлю в должность. Место проведения инаугурации пока сказать не могу. Я обращусь к исполняющему обязанности президента Южной Осетии с просьбой о цивилизованной передаче власти, как это подобает законно избранному президенту», – заявила Джиоева 29 января.

«Покаяние»

28 января в Цхинвали состоялась акция в поддержку сочувствующего оппозиции главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева, чья квартира в Москве подверглась обыску российскими правоохранительными органами. Выступая на митинге, Алла Джиоева назвала свое соглашение с Кокойты «ошибкой» и заявила, что посредник Москвы – начальник Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров – «облапошил» цхинвальских оппозиционеров.

«Посредники, которые прибыли из Кремля в лице Сергея Юрьевича Винокурова, нас, грубо выражаясь, облапошили... Я проявила очень серьезную политическую близорукость и сегодня каюсь перед теми радикальными силами, которые утверждали, что надо было стоять до конца», – заявила Джиоева.

«Абсолютно откровенно вам говорю, что никогда в жизни я не подозревала, что столь высокий чиновник… просто может воспользоваться нашей усталостью – не только усталостью 11-дневной, но 23-летней борьбой нашей за независимость, – и подвести нас в таком состоянии к подписанию соглашения, заведомо для нас проигрышного. Но и проигрышное во всех отношениях, оно даже и в таком виде не было исполнено», – сказала Джиоева, обращаясь к участникам акции.

«В свете происходящих в Москве событий – обыск у Тедеева и Сиукаева (Радион Сиукаев – член предвыборного штаба Джиоевой в ноябре 2011 года – Т.Ч.) – стало понятно, что деструктивные силы продолжают свою политику. В этих условиях мне оставалось только назначить дату инаугурации», – пояснила Джиоева.

Комментируя решение Джиоевой местным СМИ, председатель Комитета по закону, законности и местному самоуправлению югоосетинского парламента Амиран Дьяконов заявил, что, если Джиоева действительно проведет инаугурацию, «правоохранительные органы должны принять все меры по пресечению подобных действий».

«Проведение каких-либо инаугураций в обход закона лежит вне правового поля», – отметил парламентарий 29 января.

«Искушение» для Фиджи

Тбилиси не признает легитимность выборов в Южной Осетии, так как считает ЮО грузинской территорией, оккупированной Россией. В то же время заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания заявил журналистам 30 января, что напряженная ситуация в Цхинвальском регионе будет «неприятна» для Тбилиси.

«Мы неоднократно заявляли, что так называемые “президентские выборы” в Цхинвали – это реально противостояние между кланами для распределения влияния. Хотя любая эскалация и обострение ситуации на нашей территории для нас неприятна», – отметил Джалагания.

Одновременно замглавы грузинского МИДа на пресс-брифинге повторил опасения Тбилиси, ранее высказанные главой грузинского внешнеполитического ведомства Григолом Вашадзе, о том, что Россия попытается «купить» признание независимости отколовшихся регионов Грузии у Фиджи во время предстоящего визита в эту страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Очень надеемся, что власти Фиджи останутся верными международным принципам и тем главным принципам, которые признают все страны-члены ООН, и что они справятся с этим искушением или давлением и останутся верными как доброму партнерству с нашей страной, так и тем обязательствам, которые взяты ими», – заявил Джалагания.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в попытках подкупить некоторые страны Африки с целью признания независимости отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Российский МИД опроверг данные обвинения.

Напомним, после российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Все другие страны мира за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Тувалу и Науру считают данные регионы территорией Грузии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG