Линки доступности

Митингующие на главной площади Цхинвали считают себя обманутыми

10 декабря Эдуард Кокойты официально объявил о своей отставке с поста президента Южной Осетии. Выступая перед собравшимися в Цхинвали, он подчеркнул: «Если по ходу работы я кого-то задел, то извините, пожалуйста. А тех, кому много сделали и они не оценили это, пусть Бог простит». Экс-президент пояснил, что после отставки собирается «бороться за дальнейшую консолидацию общества и укрепление государственности Южной Осетии».

Напомним, что по неофициальным данным, кандидат от оппозиции Алла Джиоева одержала победу на президентских выборах в Южной Осетии, значительно опередив своего соперника Анатолия Бибилова, которого поддерживает Кремль. Власти отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах. Сторонники Джиоевой с 30 ноября круглосуточно протестовали на площади в Цхинвали оспаривая решение властей.

Кокойты, который несмотря на требования митингующих отказывался покинуть пост президента до 9 декабря, принял данное решение вследствие достигнутого соглашения с Джиоевой при посредничестве посланного Москвой в Цхинвали начальника Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергея Винокурова.

По условиям соглашения после ухода Кокойты с поста президента, Джиоева должна была призвать своих сторонников прекратить демонстрацию и освободить главную площадь Цхинвали.

Новые выборы должны состоятся 25 марта 2012 года, а до тех пор временным главой региона будет премьер-министр Вадим Бровцев. Примечательно, что уроженец России Бровцев был направлен Москвой в Цхинвальский регион в 2009 году в статусе руководителя правительства. Согласно достигнутому соглашению, Джиоевой дано право вновь участвовать в президентских выборах.

Эдуард Кокойты «под занавес» подписал несколько спорных назначений. «Люди считают, что их обманули, так как достигнутые накануне договоренности не соблюдены, – сказал в интервью 10 декабря Алан Плиев, который является членом созданного Аллой Джиоевой Госсовета. – Кокойты одновременно с заявлением о своей отставке сообщил, что не уходит из югоосетинской политики, что нас не устраивает».

В воскресенье, передают российские СМИ, Джиоева призвала своих сторонников покинуть площадь и заявила, что все пункты соглашения выполнены.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG