Линки доступности

Сухуми меняет решение о запрете для турецких рыболовецких судов

Сухуми решил действовать более гибко в отношении провозглашенных ранее санкций против Турции и разрешить турецким рыболовным кораблям продолжить ловлю хамсы в своей акватории.

«Отказаться от турецких рыболовецких сейнеров означало бы загубить рыбный промысел в Абхазии, а это бюджетообразующая отрасль. В прошлом году в республиканский бюджет было внесено около 200 млн рублей», – заявил абхазским СМИ председатель Госкомитета по экологии и охране природы непризнанной республики Савелий Читанава.

После визита в Сухуми в декабре 2015 года помощника президента России Владислава Суркова, в ходе которого, согласно официальным сообщениям, «обсуждались возможные меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в Абхазии», премьер-министр сепаратистского региона Артур Миквабия подписал 11-го января распоряжение о присоединении Абхазии к российским санкциям против Турции.

В частности, абхазские власти были намерены временно сократить импорт отдельных видов товаров из Турции, ограничить деятельность турецких некоммерческих организаций на территории Абхазии и запретить господдержку турецких предприятий. Сухуми также запретил ловлю рыбы в своей акватории на арендованных турецких судах. В Абхазии надеялись, что с 2016 года этой деятельностью займутся российские рыбопромышленники. Но вскоре выяснилось, что возможности российской рыболовецкой флотилии ограничены и она может осилить отлов 500−600 тонн рыбы в сутки, в то время как, согласно абхазской стороне, суммарно комбинаты Абхазии перерабатывают приблизительно три тысячи тонн хамсы в сутки.

«Национальные интересы»

После протеста в Абхазии и абхазской диаспоры в Турции, который последовал в результате решения Сухуми присоединиться к антитурецким санкциям, сепаратистские власти заявили, что эти санкции не будут касаться этнических абхазов.

«Есть наши национальные интересы, это абхазская диаспора в Турции. Здесь никаких ограничений нет и быть не может. Взаимоотношения с нашей диаспорой будут продолжаться и развиваться более интенсивно», – заявил министр экономики сепаратистского регионаАдгур Ардзинба в интервью абхазскому телевидению.

По словам абхазского министра, запреты коснутся лишь импорта товаров.

«И то не всех импортируемых товаров. Мы максимально будем исходить из того, чтобы снизить издержки. Безусловно, любые ограничения носят отрицательный характер, но это необходимые меры, продиктованные политическими отношениями с РФ», – заявил Ардзинба.

Ранее МИД непризнанной республики опубликовал заявление, в котором сказано, что «Абхазия продолжит развитие всесторонних связей с многочисленной абхазской диаспорой в Турецкой Республике, являющейся неотъемлемой частью абхазского народа».

«Мы рассматриваем их как граждан Республики Абхазия, следовательно, данные меры не могут касаться нашего сотрудничества», – сказано в заявлении от 13-го января.​

«Под полным контролем»

Профессор Тбилисского государственного университета, специалист по вопросам турецко-абхазских отношений Заза Цурцумия считает, что несмотря на заявления абхазских властей, заниматься бизнесом в Абхазии с 2016 года сможет лишь та часть представителей абхазской диаспоры, которая связана с российским ФСБ и находится «под полным контролем» российской стороны.

«В условиях напряженных отношений с Анкарой, Москву не устраивает, чтобы в Абхазии свободно передвигались турецкие суда и промышляли предприниматели, которые не подконтрольны российской стороне», – сказал Цурцумия в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт напомнил, что заявление Сухуми о том, что Абхазия присоединяется к российским санкциям вызвало однозначно негативную реакцию среди абхазской диаспоры в Турции. Федерация абхазских общин Турции, рассказывает Цурцумия, распространила заявление, в котором отмечено, что несмотря на абхазские корни, потомки мигрировавших в 19 веке мохаджиров в первую очередь являются гражданами Турции, что и определяет их позицию в противостоянии Турции и РФ. Более того, говорит Заза Цурцумия, председатель стамбульского Кавказо-Абхазского комитета солидарности Эрдешан Кобаш призвал Сухуми защитить собственные интересы и не поддаваться «оскорбительному вынуждению» со стороны России прервать отношения с Турцией.

В Абхазии есть ряд бизнесменов из Турции, говорит Цурцумия, которые имеют и абхазские, и российские паспорта. Часть из них во время обострения российско-турецких отношений в конце ноября прошлого года, поддержала президента России Владимира Путина.

«Это несколько бизнесменов, которые имеют общие предприятия с абхазскими чиновниками, а также находятся в тесных связях с представителями российского оккупационного режима, без ведома которых в Абхазии невозможно заниматься крупным бизнесом. Скорее всего санкции не коснутся именно этих лиц. Что касается заявлений Сухуми о том, что ограничения не коснутся представителей диаспоры, это делается для того, чтобы сгладить возмущение среди абхазских националистов. Россия не допустит присуствия в Абхазии неугодных ей лиц», – считает Заза Цурцумия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG