Линки доступности

Сандра Руловс-Саакашвили намерена баллотироваться на выборах в Грузии


Сандра Руловс-Саакашвили

Сандра Руловс-Саакашвили

Сам экс-президент не сможет участвовать в грузинской политической жизни

Самая крупная оппозиционная партия в Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) представила в качестве кандидата в депутаты парламента Сандру Руловс – супругу своего лидера Михаила Саакашвили – экс-президента Грузии, а ныне председателя Одесской областной государственной администрации. Руловс будет баллотироваться в западной Грузии, в Зугдидском одномандатном избирательном округе. Её также включили в партийный список ЕНД под вторым номером, т.е., если на парламентских выборах 8-го октября Руловс не наберет достаточное количество голосов в Зугдиди, она, скорее всего, все равно попадет в парламент по партийному списку.

Примечательно, что по всем опросам общественного мнения, включая последний доклад Национально-демократического института США (NDI), партия Саакашвили, которая представляет меньшинство в грузинском парламенте, пользуется наибольшей популярностью среди остальных оппозиционных партий. Так, в июне, согласно исследованию NDI, 15% опрошенных назвали «Единое национальное движение» как политическую силу, которая им «ближе всего по взглядам». Отвечая на данный вопрос, 19% участников опроса NDI назвали правящую партию «Грузинская мечта».

На вопрос «Если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали?», в июне, согласно исследованию NDI, 13 % участников назвали партию Саакашвили, а 17% – правящую «Грузинскую мечту». В то же время, согласно этому же опросу, 57% избирателей заявили, что пока еще неопределились со своими политическими симпатиями. Примечательно, что для того чтобы попасть в парламент Грузии, партия должна преодолеть 5% барьер.

Напомним, сам Михаил Саакашвили не может участвовать в грузинской политической жизни, так как больше не является гражданином Грузии. По грузинским законам, лица, получившие гражданство другой страны, лишаются гражданства Грузии. После получения гражданства Украины, необходимого для занимаемой Саакашвили ныне должности, по указу президента Грузии Георгия Маргвелашвили от 4-го декабря 2015 года, экс-президент страны лишился грузинского гражданства. Более того, Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. По истечении своего президентского срока в ноябре 2013 года, он покинул Грузию и с тех пор не возвращался.

Сандра Руловс, имеющая как голландское, так и грузинское гражданство, по окончании президенсткого срока своего супруга, осталась жить в Грузии вместе с младшим сыном Николозом Саакашвили. Руловс занималась в Грузии благотворительной деятельностью еще до президентства Михаила Саакашвили. В частности, в 1998 года она основала благотворительный фонд «СОКО», который осуществляет социальные и здравоохранительные проекты. В 2007 году Руловс основала первую в Грузии радиостанцию классической музыки. Помимо голландского, Сандра Руловс владеет грузинским, русским, французским, немецким и английскими языками. Она также выучила мегрельский язык, на котором говорят в одном из регионов в западной Грузии, где она баллотируется.

«Предвыборный козырь»

Эксперт Заал Анджапаридзе отметил в комментарии для «Голоса Америки», что несмотря на то, что партии Саакашвили «ЕНД» за четыре года в оппозиции не удалось нарастить количество новых сторонников, в то же время, по его словам, этой политической силе удалось в течение последних нескольких лет сохранить имеющийся у неё электорат. Согласно эксперту, для избирателей «ЕНД» центром притяжения по-прежнему является Михаил Саакашвили. Анджапаридзе утверждает, что за все годы существования «ЕНД», партия так и не смогла выдвинуть сравнимого с Саакашвили харизматичного и имеющего международный авторитет лидера. Соответственно, полагает эксперт, участие в предвыборной борьбе супруги Саакашвили Сандры Руловс – голландки по национальности, которая, тем не менее, отлично адаптировалась к грузинским условиям – был «хорошо рассчитанным политтехнологичесим шагом».

«Неслучайно, что Сандра Руловс представлена мажоритарным кандидатом в Зугдиди, где у «ЕНД» сравнительно сильные позиции. Сама Руловс в 2012 году произвела впечатление на местное население знанием мегрельского, она даже продемонстрировала знакомство с песенным фольклором на этом языке. В то же время, Руловс дает ясно понять, что действует по согласованию со своим супругом. Можно предположить, что с вводом Руловс в игру, партия Саакашвили представила один из последних своих предвыборных козырей», – считает эксперт.

«Все предпосылки»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе видит в Сандре Руловс потенциал стать со временем видным политиком. По его мнению, на данном этапе Руловс будет восприниматься многими избирателями как номинальная фигура, представляющая Михаила Саакашвили, который сам не может принять участие в выборах в Грузии. Однако в тоже время, эксперт полагает, что, получив определенный опыт, Руловс как политическая фигура сумеет выйти из тени своего супруга. Одновременно Читадзе не исключает, что тот факт, что Сандра Руловс является женой экс-президента, будет использован его оппонентами для того, чтобы убедить избирателей не голосовать за неё.

Вместе с тем, отмечает эксперт, благодаря своей благотворительной деятельности, а также личному обаянию, Сандра Руловс пользуется симпатией даже среди той части населения Грузии, которая критично настроена к Михаилу Саакашвили.

«Благодаря своей чистой репутации, и учитывая её интеллектуальные возможности,Сандра Руловсимеет все предпосылки для того, чтобы стать независимой политической фигурой, хотя, естественно, как член ЕНД она будет учитывать политику и идеологию этой политической силы», – считает Ника Читадзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG