Линки доступности

Саакашвили расскажет ООН о безопасности в Грузии


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Делегация грузинского правительства примет участие в 66-й сессии Генассамблеи

Делегация правительства Грузии под руководством президента страны Михаила Саакашвили находится в США для участия в 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По словам пресс-спикера президента Грузии Мананы Манджгаладзе, Саакашвили выступит с речью в ООН 22 сентября.

«В ходе выступления президент Грузии ознакомит международное сообщество с позицией страны, связанной с безопасностью в Грузии и регионе в целом, а также заострит внимание на политических и экономических реформах в Грузии», – сообщила журналистам пресс-спикер президента на брифинге 20 сентября.

Ранее грузинские СМИ сообщали, что во время визита в США Саакашвили встретится с президентом Бараком Обамой. Манана Манджгаладзе не подтвердила, но и не опровергла данную информацию. Согласно пресс-спикеру, Саакашвили встретится с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, а также с главами ряда государств, в том числе Швейцарии, Финляндии, Литвы, Латвии, Казахстана, Кыргызстана, Боливии, Монголии и Нигерии.

«Это не полный список встреч президента. Также запланировано много интервью, встречи с представителями американских СМИ и ведущими журналистами», – рассказала Манджгаладзе.

Во время визита в США Михаил Саакашвили откроет саммит «Конкордиа», который проводится в параллельном режиме с ГА ООН и ставит целью развивать международное сотрудничество по вопросам глобального характера на частном и общественном уровне. Он также примет участие в открытии международной инициативы «Партнерство для открытого правления»(Open Government Partnership), предусматривающей объединение демократических стран для преодоления вызовов 21 века, повышение эффективности и прозрачности госуправления, что также подразумевает активное вовлечение в данный процесс гражданского общества. Как сообщила ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Грузия присоединилась к данной инициативе по приглашению госсекретаря США Хиллари Клинтон. «Грузия официально подтвердила, что присоединяется к OPG. Мы рады тому, что получили это приглашение как передовая страна в регионе», – заявила Каландадзе журналистам 5 сентября.

В состав делегации Грузии в ООН также входит министр иностранных дел страны Григол Вашадзе, который 19 сентября провел в Нью-Йорке ряд встреч, в том числе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, президентом Швейцарии и со своими коллегами из Турции, Португалии, Панамы, Габона и Бутана.

Как сообщает МИД Грузии, во время встречи с главой ООН обсуждалась «тяжелая обстановка на оккупированных территориях Грузии». Согласно сообщению грузинского МИДа от 19 сентября, Григол Вашадзе предоставил Пан Ги Муну «новую информацию» о «грубых нарушениях прав человека» со стороны Москвы в отколовшихся регионах, об их «дальнейшей милитаризации» Россией и осуществленных РФ терактов на территории Грузии. По информации грузинского МИДа, стороны также обсудили процесс женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, которые были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года, и в которых наряду с другими организациями участвует ООН.

На встрече с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре помимо вопросов, связанных с обстановкой в Сухуми и Цхинвальском регионе, Вашадзе затронул проблему грузино-российских переговоров по вступлению РФ в ВТО. Напомним, в данных переговорах Швейцария выступает в роли посредника.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе в интервью «Голосу Америки» отметил, что участие грузинской делегации в осенней сессии Генассамблеи ООН «значительно» потому, что Генассамблея является «самой высокой трибуной международного сообщества». Таким образом Грузии еще раз дается возможность «зафиксировать свою позицию по ряду вопросов», что в свою очередь, считает политолог, предоставляет возможность «расширить круг сторонников» и «укрепить поддержку международного сообщества» по важным для Грузии вопросам. По словам эксперта, на сегодняшний день для Тбилиси ключевой проблемой является «оккупация грузинских территорий» военными силами РФ.

«В принципе, до сих пор грузинской дипломатии удавалось добиться успеха», – сказал Читадзе и напомнил, что Генассамблея приняла несколько резолюций в связи с возвращением вынужденно перемещенных лиц в отколовшиеся регионы Грузии, и что из года в год число государств, голосующих в поддержку данных резолюций, росло. «Исходя из того, что Грузия выступает за мирное урегулирование конфликтов, и учитывая ораторские способности грузинского президента, вполне реально ожидать, что число сторонников Грузии будет расти и впредь», – полагает эксперт.

Напомним, в 2008 году резолюцию по грузинским беженцам поддержали 14 стран-членов ООН, 11 государств проголосовали против, а 105 стран воздержались. В 2009 году за принятие резолюции проголосовали 48 стран, против – 19, воздержались – 78. В 2010 году число сторонников резолюции возросло до 50, против выступили 17 стран, а 86 государств воздержались. Что касается резолюции Генассамблеи от 29 июня 2011 года о возвращении вынужденно перемещенных лиц в отколовшиеся регионы Грузии, за нее проголосовали 57 членов ООН, 13 стран выступили против, а 74 государства воздержались.

Ника Читадзе пояснил, что Грузия не выносила резолюции на осеннюю сессию, и отметил, что резолюции ООН имеют необязывающий характер. Тем не менее, политолог считает, что международная поддержка в будущем будет играть ключевую роль в решении территориальных проблем Грузии.

«Кроме этого, участие в 66-й сессии Генассамблеи ООН предоставляет возможность для налаживания контактов с рядом стран. Так как Грузия проводит политику непризнания оккупированных регионов, для страны особенно важно расширять круг государств, с которыми у нее будут дипломатические отношения», – резюмировал эксперт.

По сообщению грузинских СМИ, в ходе текущего визита в США глава грузинского МИДа подписал соглашения об установлении дипотношений с двумя африканскими странами – Малави и Габоном. «Подписанные протоколы подразумевают взаимоуважение территориальной целостности и независимости и развитие двусторонних отношений между странами», – отметил постоянный представитель Грузии в ООН Александр Ломая 20 сентября в беседе с журналистами. Согласно Ломая, из 193 государств, которые являются членами ООН, у Грузии установлены дипломатические отношения со 160 странами.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG