Линки доступности

Саакашвили намерен создать в Украине новое народное движение


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Успех евроатлантической интеграции бывших советских республик тесно взаимосвязан – мнение экспертов

«Подвинуть правящую элиту» и предоставить возможности «новым людям» – так обозначил экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили цели народного движения, которое он намерен создать в Украине.

«Мои амбиции – это укоренение новых правил игры, это новая политическая элита во главе правительства Украины... Это не партия, это движение примерно такое, каким были в свое время в Польше "Солидарность" и "Единое национальное движение" в Грузии... Нынешнее правительство Украины должно уйти не потому, что я хочу прийти на его место, а потому, что в Украине не может быть такого правительства, которое олицетворяет все постсоветские, олигархические, коррумпированные ценности», – заявил Саакашвили в интервью, которое вышло в эфир грузинского телеканала «Рустави-2» 21-го февраля.

В то же время, глава Одесской области отметил, что президент Украины Петр Порошенко, является «политиком очень высокого уровня».

Саакашвили рассказал, что он уже объединил вокруг себя «перспективных» людей из парламента, неправительственных организаций, медиа сферы, при этом, по его словам, в рядах его движения несколько региональных лидеров, заместителей министров и самих министров.

«Эти люди объединились в одном порыве – все изменить в стране», – пояснил глава Одесской области и заявил, что намерен с понедельника использовать свой 22-дневный отпуск для турне по 22 украинским городам для проведения встреч с населением и привлечения к своему движению новых людей.

По его словам, большая часть людей из его движения, скорее всего, примет участие в парламентских выборах. Что касается его собственных планов, например, намерения занять пост премьера, Саакашвили заявил, его амбиции в Украине «гораздо выше, чем пост премьер-министра».

«Если Украина не встанет на ноги, я думаю, Грузию ожидает очень трудное будущее...тут, в Украине решается все, в том числе судьба Грузии», – заключил экс-президент.

«Конкретные политические цели»

Глава Одесской области подчеркнул уникальность собственной политической биографии, отметив, что в истории мало случаев, когда один и тот же человек занимает высокопоставленные должности в двух различных государствах, оказываясь при этом в центре политических процессов. Как он заявил в интервью, это стало возможным как раз потому, что судьбы Украины и Грузии «переплетены». По его словам, он не проводит различий между Украиной и Грузией, но в случае Грузии, как он заявил, у него есть «конкретные политические цели».

«В Грузии мы начали большое движение, которое надо продолжить, а не возвращаться в прошлое. Я уверен, что на предстоящих в этом году парламентских выборах обязательно победит наша партия», – заявил Саакашвили.

Напомним, что Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. По истечении своего президентского срока в ноябре 2013 года, он покинул Грузию и с тех пор не возвращался. В течение последующего года экс-президент преподавал в одном из ведущих американских учебных центров в области международных отношений – Школе дипломатии и права Флетчера в Университете Тафтса. 30 мая 2015 г. президент Украины Петр Порошенко назначил его на пост председателя Одесской областной государственной администрации. Согласно украинским законам, эту должность может занимать только гражданин Украины – поэтому в тот же день Порошенко подписал и указ о принятии Михаила Саакашвили в украинское гражданство. По грузинским законам, лица, получившие гражданство другой страны, лишаются гражданства Грузии. По указу президента Грузии Георгия Маргвелашвили от 4-го декабря 2015 года, экс-президент страны лишился гражданства Грузии.

«Общие интересы»

Профессор Тбилисского государственного университета Александр Кухианидзе согласен с мнением Саакашвили насчет того, что судьбы Грузии, Украины, а также, поясняет он, и Молдовы, на данном этапе действительно переплетены. Эксперт напоминает, что эти три страны являются членами программы Евросоюза «Восточное партнерство», каждая из них подписала соглашение об Ассоциации с ЕС и стремится к максимальной экономической и политической интеграции с Евросоюзом.

«Грузия, Молдова и Украина имеют схожие цели в отношение евроатлантической интеграции и соответственно, имеют общие интересы. Успехи и неудачи одной из них влияют на перспективы остальных», – отметил политолог в интервью с «Голосом Америки».

Кухианидзе отметил еще одно сходство – все три государства имеют территориальные проблемы, возникшие «не без участия» России, которая противится евроатлантической интеграции этих бывших советских республик. По словам эксперта, исход событий в Украине будет иметь непосредственный эффект на будущее Грузии.

«Если Украина не выстоит против России, Грузии придется очень сложно, так как в таком случае, Россия уже направит все свои силы на следующую жертву, и ею скорее всего окажется Грузия», – резюмировал эксперт.

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия тоже разделяет мнение о том, что у Грузии и Украины общие интересы и цели, так же, как и общие противники. Соответственно, он согласен с утверждением Михаила Саакашвили, насчет того, что успех Украины непосредственно означает и прогресс Грузии. Одновременно по словам эксперта то, что Михаил Саакашвили и его команда возглавили процесс проведения реформ в Украине, связано с определенными рисками.

«Саакашвили и другие грузинские реформаторы являются там иностранцами и им придется предпринять довольно болезненные шаги во время проведения реформ, т.е. неизбежно противостояние с частью местных жителей, которые пострадают в результате реформ. Соответственно, недовольство определенной части населения потенциально может создать определенные неприятности в отношениях Грузии и Украины», – полагаетГия Нодия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG