Линки доступности

Грушко: присоединение Украины и Грузии к НАТО поставит Европу на грань кризиса


Александр Грушко

Александр Грушко

Президент Маргвелашвили называет евроатлантический курс историческим выбором Грузии

Россия вновь выступила с предупреждением насчет результатов, которые может повлечь присоединение Грузии и Украины к Североатлантическому Альянсу. Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в интервью российским СМИ.

«Нельзя себе представить ситуацию, чтобы эти страны продолжали лелеять надежду вступить в НАТО, и чтобы альянс реально готовил планы по их приему, поскольку это взорвет ситуацию и поставит Европу на грань кризиса, размеры и масштабы которого сегодня невозможно себе представить», – заявил Грушко 30-го марта.

В то же время, как отметил постоянный представитель России при НАТО, «никто не отменял решения Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Грузия и Украина станут членами Североатлантического альянса».

«Но эта формулировка – мина под конструкцией европейской безопасности», – пояснил Грушко.

По словам постоянного представителя РФ, при НАТО, Россия не намерена пассивно наблюдать за усилением военного присутствия США в Европе, и что Москва «последовательно осуществит» соответствующие военные меры «для того, чтобы компенсировать это усиленное, ничем не оправданное присутствие».

Примечательно, что Верховная Рада 23-го декабря 2014-го отменила закон 2010 года о внеблоковом статусе Украины. Таким образом, согласно украинскому закону «Об основах национальной безопасности Украины», членства в Европейском союзе и в евроатлантическое пространство безопасности являются приоритетными направлениями внешней политики страны. Одновременно, интеграция Грузии в евроатлантические структуры является декларированной целью как нынешней, так и предыдущих властей.

«Исторический выбор»

Тем временем находящийся с рабочим визитом в США президент Георгий Маргвелашвили говорил о необходимости атлантической интеграции Грузии.

Как отметил грузинский президент в беседе с представителями исполнительной власти США, Грузия является единственной страной в регионе, заявленной целью которой является вступление в НАТО и Евросоюз. «Европейский и евроатлантический курс – наш исторический выбор. Многие поколения нашей страны стремились сделать эту мечту реальностью. Мы естественная часть общего европейского пространства», – заявил Маргвелашвили, и высказал надежду на поддержку США на Варшавском саммите Североатлантического альянса в июле.

Тем не менее, примечательно, что специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу Джеймс Аппатурай заявил в феврале, что из-за отсуствия консенсуса среди государств-членов Альянса, Грузии вряд ли стоит рассчитывать на то, что Североатлантический Альянс предоставит ей План действий по членству (ПДЧ) в Варшаве. Грузия надеется получить приглашение участвовать в ПДЧ – официальной программе по принятию в альянс новых членов – с 2008 года. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

С тех пор, после каждого саммита Альянса, лидеры НАТО заверяют Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. На Уэльском саммите в сентябре 2014 года Альянс предложил Тбилиси иной формат сближения – пакет мер «усиленного сотрудничества», который, согласно лидерам НАТО, поможет стране «продвинуться вперед в подготовке к членству в альянсе». Согласно новому пакету, одним из приоритетных аспектов сотрудничества является проведение учений НАТО на территории Грузии. Также, в августе прошлого года в Грузии открылся Учебно-тренировочный центр НАТО. Он предназначен для совместного обучения военнослужащих из стран Североатлантического Альянса, стран-партнеров и грузинских военных.

Реалии и пропаганда

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что заявление постоянного представителя РФ при НАТО в связи с атлантической перспективой Грузии и Украины частично отражает реальность, но в то же время имеет и пропагандистические цели. В частности, по словам эксперта, послание Александра Грушко для международной аудитории состояло в повторении того, что Россия имеет претензии на то, что постсоветское пространство является сферой её влияния. В то же время, как считает Читадзе, постпред РФ также имел целью «успокоить» российскую аудиторию в связи с тем, что НАТО якобы не собирается расширяться на восток, и что в любом случае, Россия в состоянии этого не допустить.

По словам Ники Читадзе, одним из важных отличий между Грузией и Украиной состоит в том, что подавляющее большинство грузинского населения поддерживает членство Грузии в Альянсе. Так в разные годы согласно данным различных опросов, число сторонников присоединения к НАТО в Грузии колеблется от 60 до 80 процентов, в то время как в случае Украины, говорит политолог, ситуация не так однозначна.

Напомним, в 2006 году грузинский парламент единогласно проголосовал за интеграцию Грузии в НАТО. Также по результатам референдума, проведенного в январе 2008 года, присоединение Грузии к НАТО поддержали 77 процентов грузинских избирателей.

Говоря о факторе России в принятии со стороны НАТО решения по вопросу Грузии, Читадзе указал на то, что противостояние Москвы имеет реальное влияние на позицию некоторых государств-членов Альянса, что подтверждается отсрочкой предоставления Грузии ПДЧ в течение лет. Тем не менее, говорит политолог, интенсивное сотрудничество с НАТО, само по себе, играет «огромную позитивную роль» для развития Грузии.

«Если членство в НАТО на данном этапе может быть проблематичным, в то же время сотрудничество Грузии с НАТО развивается очень интенсивно в разных направлениях, включая военное и политическое», – отметил эксперт в интервью с «Голосом Америки».

В частности, достижениями этого сотрудничества, по словам Читадзе, являются работа «Комиссии НАТО-Грузия», утверждение годовой национальной программы, открытие в Грузии учебного центра НАТО, присоединение Грузии к силам быстрого реагирования Альянса, совместные учения, которые, согласно эксперту, повышают квалификацию грузинских военных и т.п.

«НАТО сотрудничает и с другими пост-советскими странами, но то, что Грузия стремится к членству в Альянсе, позитивно сказывается на общем развитии нашей страны. Помимо развития военной сферы, НАТО ставит и политические требования об усилении демократических институтов, и так как грузинские власти считаются со мнением Альянса, все это позитивно отражается на политической ситуации в стране. В отличие от Грузии, например, у стран Средней Азии и Азербайджана нет такой ответственности. Так что сотрудничество необходимо продолжить несмотря на нескорую перспективу членства Грузии в Альянсе», – резюмировал Читадзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG