Линки доступности

НАТО о ситуации с Абхазией и Южной Осетией


На саммите НАТО в Лиссабоне. Португалия. 19 ноября 2010 года

На саммите НАТО в Лиссабоне. Португалия. 19 ноября 2010 года

На саммите НАТО в Лиссабоне была принята итоговая декларация, в которой, среди других заявлений, Североатлантический альянс подтверждает, что для Грузии дверь в НАТО по-прежнему открыта. Кроме того, в данном документе НАТО призывает Россию пересмотреть свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и выполнить соглашение о прекращении огня.

«На Бухарестском саммите было сказано, что Грузия станет членом НАТО и мы подтверждаем все элементы этого решения, а также связанные с ним последующие решения», – говорится в 21-м пункте Декларации.

«Мы продолжаем призывать Россию пересмотреть признание южноосетинского и абхазского регионов Грузии в качестве независимых государств», – сказано в Декларации.

В 23-м пункте документа НАТО выражает поддержку территориальной целостности Грузии и призывает Москву «выполнить объязательства по отношению Грузии», которые Россия взяла на себя, подписав соглашение от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

«Стабильность и успешные политические и экономические реформы в Грузии и Украине очень важны для евроатлантической безопасности, и альянс продолжает, и будет развивать партнерство с этими странами, рассчитывая на евроатлантические стремления и ориентацию этих государств», – говорится в 20-м пункте документа.

Постоянный представитель Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили в интервью с грузинскими журналистами отметил, что итоговая декларация НАТО «не повторяет решение Бухарестского саммита, а содержит новое решение по вопросу будущего членства Грузии в НАТО».

«Главы государств альянса еще раз зафиксировали, что Грузия должна стать членом альянса. Раньше Грузия подразумевалась с другими государствами, но в этом документе появился отдельный пункт», – сказал Мгалоблишвили 20-го ноября.
Вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил журналистам 20-го ноября, что итоговая декларация саммита НАТО в Лиссабоне «является очень большим шагом вперед к объединению и восстановлению территориального единства Грузии, а также в деле сотрудничества страны с альянсом».

«Нам придется провести серьезную долгосрочную работу, которая должна быть мирной и дипломатической. На саммите подтвердилось, что в мире много сторонников Грузии», – сказал Барамидзе представителям прессы.

То, что Грузия остается одним из главных вопросов, в котором позиция России и НАТО не совпадает, заявил президент России Дмитрий Медведев. Говоря о том, что завершившийся саммит Россия-НАТО был «упешным», российский президент отметил, что «это не значит, что у нас не осталось расхождений».

«Одно из самых серьезных… – оценка событий 2008 года, того, что произошло… к возникновению двух новых государств», – сказал Медведев на пресс-конференции в Лиссабоне 20-го ноября.

В то же время, президент РФ подчеркнул, что участники саммита «констатировали, что эта тема не должна превращаться в камень преткновения… Если говорить откровенно, во-первых, их (расхождений) не так много, и во-вторых, мы договорились, что эти вопросы не должны разрывать наши отношения. Наоборот, мы должны работать над поиском выходов из этих сложных ситуаций. Мы должны работать над тем, чтобы слышать аргументы друг друга», – заявил Медведев.

В свою очередь в комментарии для прессы президент Грузии заявил, что предыдущая неделя была «самой плодотворной» для внешней политики страны, и что попытки России изолировать Грузию оказались «безуспешными».

Напомним, что ранее Парламентская Ассамблея НАТО приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии; кроме того, Саакашвили провел ряд встреч с лидерами ЕС в ходе визита в Брюссель, в результате которых были сделаны заявления, поддерживающие территориальную целостность Грузии и осуждающие «оккупацию» ее территорий. Также 23-го ноября запланировано выступление грузинского президента в Европарламенте.

«В 21-м веке никто не сможет долго носить имя оккупанта на территории европейской страны. Этот статус оккупанта уже укоренился, и поддержка Грузии только усилилась. Теперь нам надлежит терпение, надлежит единство... нам надлежит работать не уставая для того, чтобы усилить Грузию и вывести ее на мирный берег», – заявил Саакашвили журналистам 19-го ноября.

Манана Начкебия, лидер оппозиционного политического объединения «Новые Правые» в комментарии для «Голоса Америки» позитивно оценила успехи Грузии на международной арене, однако предупредила, что говорить о победе грузинской дипломатии, на данном этапе, – преувеличение. «Безусловно, это важные процессы, но говорить о победе неуместно. Мы должны были победить, когда были поражены и в свое время проявить больше предусмотрительности», – сказала она, подразумевая события 2008 года. «Но сейчас нет смысла на этом останавливаться, надо смотреть в будущее, а будущее Грузии в развитии страны в демократическом направлении», – добавила Начкебия.

Лидер оппозиционного объединения считает важным то, что члены Североатлантического альянса признают территориальную целостность Грузии и уверена, что на данном этапе все усилия страны должны быть направлены на сохранение политики непризнания миром независимости отколовшихся регионов Грузии. «Грузинский, осетинский и абхазские народы в конце концов найдут в себе силы, чтобы продолжить жить в мирном и едином государстве», – отметила Начкебия.

В тоже время, по мнению Мананы Начкебия, несмотря на позицию Запада, Россия не намерена в ближайшем будущем исполнить взятые на себя объязательства, однако лидер оппозиции считает, что интеграция России с другими европейскими странами является очень важным процессом, и что «Грузия должна совместить свою политику с этими процессами». «Нельзя создавать иллюзию грузинскому населению, что на данном этапе что-то изменится в связи с отколовшимися территориями. Изменений надо добиваться поэтапно и постепенно. Главное, власти должны понять, что поддержка со стороны Запада будет продолжаться, только если Грузия будет развиваться в направлении демократии», – добавила лидер «Новых Правых».

Ираклий Менагаришвили, директор «Центра Стратегических Исследований» и бывший министр иностранных дел Грузии, отметил в интервью «Голосу Америки», что итоговая декларация саммита НАТО нацелена на урегулирование ситуации, которая сложилась в Грузии после войны 2008 года, и что в будущем данный документ будет иметь значение как элемент общего процесса урегулирования конфликта. «Заставить Россию изменить позицию в результате принятия резолюций вряд ли возможно, но это лишь часть более широких усилий международного сообщества добиться реализации того соглашения, которое было заключено в августе 2008 года», – констатировал эксперт.

«С каждым четким выражением позиции международных структур, чье мнение небезразлично России, шансы для урегулирования территориальной проблемы Грузии растут», – считает Менагаришвили. Эксперт также отметил, что в данном случае, речь не идет о вопросе, который может решить лишь международная общественность. «Тут важна и роль Грузии, а также конструктивный подход к данному вопросу со стороны России», – заключил Менагаришвили.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG