Линки доступности

Россия и Грузия оформили соглашение по ВТО


Заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе

Это не означает автоматического возврата грузинской продукции на российский рынок, заявляет Геннадий Онищенко

Подписав в Швейцарии ряд документов, в среду 9 ноября Россия и Грузия завершили процесс длительных переговоров о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию. Теперь на пути России в ВТО устранено последнее препятствие.

«Мы очень рады, что Российской Федерации после определенных колебаний и раздумий удалось принять решение, и Россия согласилась на предложение Швейцарии. Это очень важно для нас потому, что впервые происходит установление международного мониторинга над товарооборотом между Грузией и Россией. В первую очередь, это касается товарооборота, естественно, с Абхазией и Цхинвальским регионом», – заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе 9 ноября в интервью грузинским телеканалам.

По словам Капанадзе, подписанное двустороннее соглашение состоит из трех компонентов. Первый касается «таможенного администрирования и мониторинга» товарооборота, второй определяет подотчетность осуществляющей мониторинг компании нейтральной стороне – Швейцарии.

«И третья часть документов – это обмен нотами относительно условий действий той компании, которая непосредственно будет заниматься мониторингом. И тут прописаны такие важные темы, как нейтральность этой компании, т.е. то, что граждане России и Грузии не будут иметь права быть наблюдателями; наблюдатели будут иметь право на свободное перемещение, на них не будут распространяться какие-либо ограничения и так далее», – отметил замглавы грузинского МИДа.

Реакция Цхинвали и Сухуми

В отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии новость о согласии России на размещение международных наблюдателей восприняли с обидой. В частности, абхазские оппозиционеры выразили претензию по поводу того, что в консультациях Грузии и России о пограничном контроле не участвовали представители Сухуми. Оппозиционные группы распространили заявления, в которых утверждается, что «под предлогом осуществления международного мониторинга Грузия пытается установить контроль над государственными границами Абхазии и Южной Осетии».

«Предполагаемый международный мониторинг никого не должен вводить в заблуждение. Грузия пытается не только контролировать границы Абхазии и Южной Осетии, но и вернуть свою юрисдикцию над этими независимыми государствами. Таким образом, создается прецедент снижения статуса независимого государства, гарантом которого на международной арене выступает Российская Федерация», – сказано в заявлении «Форума народного единства Абхазии» от 7 ноября.

В ответ на протест со стороны «политических и общественных» организаций Управление информации при президенте Абхазии 9 ноября опубликовало заявление, в котором власти заверяют население в том, что на территорию Абхазии не будут допущены «никакие международные мониторинговые организации».

«Не будучи участницей переговорного процесса России и Грузии по вопросам вступления России в ВТО, Абхазия, вместе с тем, проводила с российскими партнерами консультации по данному вопросу... Мы можем констатировать, что, давая согласие на международный аудит на собственной территории, Российская Федерация никоим образом не подвергла сомнению государственный суверенитет Республики Абхазия и акт о признании независимости абхазского государства», – сказано в заявлении пресс-службы Александра Анкваба.

В свою очередь, в Цхинвали правительство неоднократно заявляло о том, что «не собирается допускать международных наблюдателей на свои границы», однако некоторые политики выразили противоположное мнение. В частности, заместитель мэра Цхинвали Алан Котаев, который также является кандидатом в президенты Южной Осетии на предстоящих в воскресенье выборах, считает, что «порядочные политики» не должны опасаться прозрачности торговли.

«Противники международного мониторинга только прикрываются национальными интересами и гордостью... На самом деле это попытка оставить непрозрачной информацию о поступлении товаров в республику, что открывает широкие возможности для коррупции», – заявил Котаев в интервью СМИ.

Как сообщают грузинские СМИ, в случае Абхазии и Южной Осетии международные наблюдатели не будут присутствовать внутри территорий самих отколовшихся регионов. Вместо этого они будут размещены на российской стороне границы с этими регионами и на грузинской стороне административной границы.

«Пусть не надеются»

Тбилиси не стоит рассчитывать на то, что после присоединения России к ВТО для Грузии «автоматически» откроется российский рынок, заявил 8 ноября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Пусть не надеются», – ответил Онищенко журналисту, спросившему его о перспективах возвращения в продажу в России грузинского вина и минеральной воды «Боржоми».

Напомним, Россия ввела эмбарго на грузинские продукты в 2006 году на фоне обострения напряженности в двусторонних отношениях. Представители грузинского правительства считают данный запрет политически мотивированным, однако российские власти заявляют, что запрет был введен по причине «нарушения санитарных норм».

Грузинский эксперт в сфере экономики Зураб Джапаридзе подтвердил в интервью «Голосу Америки», что, скорее всего, пройдет несколько лет, прежде чем грузинская продукция вернется на российский рынок.

«В данном случае преимущество Грузии в том, что если до членства России в ВТО Тбилиси не имел рычагов воздействия на Москву для противостояния российской дискриминационной экономической политике, то теперь ситуация обстоит иначе», – отметил Джапаридзе.

Эксперт считает, что, поскольку и Грузия, и Россия будут членами ВТО, Грузия может потребовать снятия российского эмбарго.

«На решение данного вопроса может уйти год или два, и даже пять, но в итоге Россия будет обязана выполнить требование, которое ей предоставит ВТО по данному вопросу», – резюмировал Зураб Джапаридзе.

Если рабочая группа по присоединению РФ к ВТО на заседаниях 10-11 ноября одобрит представленные на рассмотрение документы, ожидается, что 15-17 декабря на министерской конференции 153 членов ВТО решится вопрос о присоединении России к данной организации. В случае согласия министров Россия должна ратифицировать документы и спустя 30 дней после ратификации станет полноправным членом ВТО.

Материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG