Линки доступности

ВТО: Москва думает, Грузия ждет


Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе

Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе

Россия просит время для согласования своей позиции по предложению Швейцарии

Грузия ждет ответа Москвы о приемлемости для России нового документа по урегулированию торгового спора между странами.

«Мы находимся в режиме ожидания. Ждем окончательного предложения [России]», – заявила 1 ноября пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе на пресс-брифинге.

Ранее, 31 октября, по окончанию встречи президентов Грузии и Швейцарии в грузинском городе Батуми, замглавы грузинского МИДа Серги Капанадзе сказал журналистам, что Россия попросила «немного больше времени» для того, чтобы дать окончательный ответ на «компромиссный документ», разработанный швейцарскими посредниками.

Напомним, 27 октября Грузия приняла предложение Швейцарии по урегулированию торгового спора с Россией, стремящейся вступить во Всемирную торговую организацию. В свою очередь, российская сторона заявила, что ей нужно несколько дней, чтобы ознакомиться с предложением.

Серги Капанадзе пояснил, что ответ России ожидается 1 ноября. Замглавы грузинского МИДа также прояснил некоторые аспекты нового документа, предложенного Швейцарией, детали которого пока не оглашаются полностью.

В частности, по словам Капанадзе, документ предусматривает условие Грузии о присутствии международных наблюдателей на границах с Россией, так же как и обмен электронными данными о проходящих через российско-грузинскую границу грузов. Согласно заместителю министра иностранных дел Грузии, по просьбе России мониторинг будут осуществлять частные компании, нанятые Швейцарией, которая в данном случае выступает как нейтральная сторона. Капанадзе также отметил, что места размещения международных наблюдателей будут определены по географическим координатам, а не по названиям, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии. Кроме двух пунктов на границе России с отколовшимися регионами, наблюдатели будут размещены на КПП Казбеги – Верхний Ларс, единственном официальном пункте пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

«Для нас главное, чтобы был таможенный контроль за движением грузов на неподконтрольных нам участках границ Грузии на Псоу (Абхазия) и Рокском туннеле (Южная Осетия)», – заявила пресс-секретарь грузинского президента, комментируя новое предложение швейцарской стороны.

Однако, как полагают аналитики, в случае Абхазии и Южной Осетии международные наблюдатели не будут присутствовать внутри территории самих отколовшихся регионов. Вместо этого они будут размещены на российской стороне границы с этими регионами и на грузинской стороне административной границы. Об этом упомянул в интервью с журналистами и помощник президента РФ Аркадий Дворкович 31 октября, который заявил, что на границах Абхазии и Южной Осетии не будет осуществляться таможенный контроль, и что речь идет о «внешнем» мониторинге. По словам Дворковича, в том случае, если будут завершены «все необходимые процедуры», 15 декабря на министерской встрече «может завершиться процесс вступления России в ВТО».

В то же время российские СМИ распространили информацию о том, что Сухуми выразил протест в связи с размещением международных наблюдателей на границе по реке Псоу. Об этом, согласно СМИ, заявил министр иностранных дел непризнанной республики Вячеслав Чирикба. По словам Чирикбы, окончательная позиция Сухуми будет зафиксировано, «как только будет ясна позиция России».

Ответа России, скорее всего, ожидают и оппозиционные политики в Грузии, так как пока грузинский оппозиционный спектр воздерживается от оценок развития последних событий вокруг российско-грузинских переговоров по ВТО. Тем не менее, одним из первых комментариев был сделан бизнесменом Бидзиной Иванишвили, который в начале октября заявил о своих намерениях заняться политикой и потеснить правительство Саакашвили на следующих выборах. На своей первой пресс-конференции для журналистов 1 ноября Иванишвили отметил, что, согласившись на «навязанное» ей международным сообществом швейцарское предложение, Грузия «ничего не выиграла».

«Что касается ВТО, хорошо, что Грузия согласилась, но я хочу отметить один нюанс: Грузия не получила ничего, кроме новой сложности, и мониторинг, который нам навязали, выгоден самой России... Решения Саакашвили по ВТО были приняты в результате международного давления. Здесь нет никаких интересов Грузии и не учтены интересы грузинского народа. Это показатель того, что Саакашвили потерял всякое влияние на международном уровне. Это он сделал для того, чтобы остаться приемлемым для них», – отметил бизнесмен.

Как сообщает пресс-служба президента Грузии, последний раунд переговоров по ВТО состоится 9-10 ноября в Женеве. Если стороны достигнут соглашения, ожидается, что Россия станет членом ВТО к концу нынешнего года.

Материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG