Линки доступности

Новое предложение по ВТО: что не устраивает Россию?


Президент Грузии Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили

Москва надеется, что ряд вопросов будут «уточнены» в ходе встречи президентов Грузии и Швейцарии

Грузия приложила максимальные усилия для того, чтобы Россия смогла присоединиться к Всемирной торговой организации, заявил грузинский МИД. Детали разработанного швейцарской стороной документа, который уже одобрил Тбилиси, пока не разглашаются. По словам замглавы МИДа Грузии Нино Каландадзе, более конкретная информация будет распространена после встречи президентов Грузии и Швейцарии Михаила Саакашвили и Мишлин Кальми-Ре, которая состоится 31 октября в грузинском городе Батуми. Швейцарский президент прибыла в Грузию из России, где 30 октября встретилась со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым для обсуждения вопросов, связанных с ВТО.

«Пока рано говорить о конкретных деталях соглашения. Хотя главное, что Грузия сделала все для того, чтобы дать России возможность стать членом ВТО. Грузия пошла на многие компромиссы, чтобы грузинская позиция и окончательный документ стали приемлемыми для России», – заявила Нино Каландадзе на пресс-брифинге 31 октября.

Напомним, 27 октября Грузия приняла предложение Швейцарии по урегулированию торгового спора с Россией, стремящейся вступить во Всемирную торговую организацию. В свою очередь, российская сторона заявила, что ей нужно несколько дней, для того чтобы ознакомиться с предложением.

Несмотря на то что детали документа все еще неизвестны, Тбилиси утверждает, что в нем учтены «основные принципы», на которых настаивала грузинская сторона в ходе длительных переговоров с Россией по ВТО. В частности, согласно грузинским властям, документ предусматривает международный мониторинг и обмен электронными данными о проходящих через российско-грузинскую границу грузов.

Ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе заявил СМИ, что различие между предложенным швейцарскими посредниками 26 октября документом и его предыдущей версией состоит «только в форме международного мониторинга».

Капанадзе также пояснил, что места размещения международных наблюдателей будут определены по географическим координатам, а не по названиям, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии.

В то же время, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия 28 октября объяснил в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2», что предыдущий документ предусматривал наличие «различного режима мониторинга» на «оккупированных» и других территориях Грузии, на что Тбилиси не давал своего согласия и требовал единую систему мониторинга «на всей территории Грузии». По словам Бокерия, в конечной версии документа учтено данное требование Тбилиси.

Это подтвердила и Нино Каландадзе.

«Главное требование грузинской стороны заключалось в том, чтобы не происходила дифференциация между оккупированной и неоккупированной Грузией», – отметила замминистра на брифинге.

«Какая будет указана форма контроля в конечном документе, станет известно позже, но в любом случае должен быть учтен наш главный принцип. Это полноценный документ, которым смогут руководствоваться обе стороны (Россия и Грузия – Н.Ч.)», – сказала Каландадзе журналистам.

Между тем, помощник президента РФ Аркадий Дворкович 31 октября заявил, что на границах Абхазии и Южной Осетии не будет осуществляться таможенный контроль, и что речь идет о «внешнем» мониторинге.

«В проектных документах, которые рассматривались на встрече президентов Швейцарии и России, не было ни одного упоминания таможенного контроля на границах», – сказал Дворкович журналистам и подчеркнул, что РФ признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Ранее, после переговоров президентов России и Швейцарии в Горках, помощник российского президента отметил, что в швейцарском предложении есть «ряд вопросов, которые требуют уточнения», и выразил надежду, что они будут согласованы во время переговоров Саакашвили и Кальми-Ре 31 октября.

По словам Дворковича, в том случае, если будут завершены «все необходимые процедуры», встреча рабочей группы состоится 11 ноября.

«Если решение рабочей группы будет положительным, то 15 декабря на министерской встрече может завершиться процесс вступления России в ВТО», – заявил помощник президента РФ на пресс-конференции.

Примечательно, что ранее, 25 октября, говоря о позиции России на переговорах с Грузией по ВТО, Дворкович заявил, что Россия «не может выполнить и никогда не выполнит» требования Грузии.

По мнению заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Джалагания, задержка ответа на швейцарское предложение со стороны Кремля связана с тем, что правительство РФ желало преподнести российской общественности результаты переговоров по ВТО «как собственную победу». Хотя в данном случае, по словам замминистра, «не может быть речи о чьей-то победе или поражении».

«Здесь действовал только один принцип – чтобы страна-кандидат на членство в ВТО уважала правила этой организации», – отметил Джалагания в интервью грузинским СМИ, подчеркивая, что требования Тбилиси о прозрачности российско-грузинской границы касаются лишь выполнения Россией норм ВТО и не являются политическими, как это утверждала Москва.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже 18 лет. Грузия, как государство, входящее в ВТО, пользуется правом вето и может заблокировать вступление России в данную организацию. После того как Тбилиси согласился с предложением Швейцарии по урегулированию российско-грузинского спора о прозрачности границ, формальных препятствий на пути к ВТО у России не остается. В случае если Москва примет швейцарское предложение, ожидается, что Россия присоединится к ВТО к концу этого года.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Представитель Госдепартамента Виктория Нулэнд в понедельник сообщила, что ее ведомство поддерживает усилия Швейцарии по содействию в переговорах о вступлении России в ВТО, которые ведут российское и грузинское руководство.

«Абсолютно очевидно, что мы поддерживаем членство России в ВТО», - подчеркнула Нулэнд.

«Насколько мы понимаем, переговоры проходят хорошо. Нас воодушевляет их прогресс, хотя, конечно, они еще не завершены. Грузинская сторона приняла предложение Швейцарии, российская его сейчас изучает», - заявила представитель Госдепартамента.

Она отметила, что швейцарская сторона работает над обсуждением оставшихся вопросов.

«Мы надеемся, что это станет хорошей возможностью для разрешения оставшихся проблем», - отметила Виктория Нулэнд.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG