Линки доступности

МИД РФ: главная ставка Грузии сделана на обман


Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

МИД РФ критикует нейтральные проездные документы, которые Тбилиси предлагает жителям Абхазии и Южной Осетии

МИД РФ осудил использование нейтральных проездных документов и идентификационных карточек, которые с недавних пор выпускаются правительством Грузии для жителей Абхазии и Южной Осетии.

«Прежде всего, важно понимать, что “нейтральные паспорта” на самом деле вовсе не нейтральны. Указание на Грузию содержится в графе “код государства”, а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Таким образом, отсутствие на этих документах грузинской государственной символики – лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы, а именно жителей Абхазии и Южной Осетии», – сказано в комментарии департамента информации и печати МИДа России от 8 февраля.

«Мы вновь убеждаемся в моральной ущербности политики, цель которой – загнать абхазов и югоосетин назад в Грузию. Многолетняя удушающая блокада республик и варварское военное нападение в августе 2008 года не помогли грузинским правителям реализовать свои планы. Теперь главная ставка сделана на обман и посулы разного рода благ. Именно в этом, если разобраться, и состоит суть так называемого “мягкого вовлечения” Абхазии и Южной Осетии», – считают в российском МИДе.

В сообщении также сказано, что до 2008 года, «в период до обретения Абхазией и Южной Осетией статуса независимых государств и института собственного гражданства», на повестке дня стоял вопрос о выдаче жителям данных регионов нейтральных паспортов «по линии тех или иных международных организаций».

«Но именно Грузия блокировала тогда эту возможность, что во многом и обусловило массовый характер обращения жителей республик за российским гражданством», – утверждает российский МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают «закономерной» негативную реакцию Сухуми и Цхинвали на «паспортную затею» Тбилиси. В сообщении также сказано, что нейтральные документы не пользуются популярностью и среди населения.

«По признанию самих грузинских властей, роздано всего несколько десятков этих документов», – говорится в комментарии МИДа РФ.

В Тбилиси пока не делали комментариев по данному поводу.

Изоляция или вовлеченность?

Напомним, за исключением России, Никарагуа, Венесуэлы, Науру и Тувалу, ни одна другая страна мира не признает отколовшиеся от Грузии сепаратистские территории с центрами в Сухуми и Цхинвали самостоятельными государствами. Соответственно, заграничные паспорта, выданные абхазскими и югоосетинскими властями, нелегитимны, и по ним невозможно получать въездные визы иностранных государств. Для выезда за границу жителям Абхазии и Южной Осетии приходится пользоваться российскими паспортами. Тем не менее, незначительное число жителей отколовшихся регионов получают с целью заграничных поездок грузинские паспорта и направляют анкеты для виз в посольства иностранных государств, расположенные в Тбилиси. Однако данные лица предпочитают не афишировать наличие грузинских паспортов, поскольку такая практика не приветствуется местными властями в Сухуми и Цхинвали.

В июле 2011 власти Грузии в рамках Плана действия стратегии вовлеченности для отколовшихся регионов ввели статус-нейтральные документы для жителей Абхазии и Цхинвальского региона. На документе не присутствует государственная символика Грузии, он не является удостоверением гражданства. Документ удостоверяет личность его владельца и позволяет на законных основаниях отправиться за границу. Заявку на получение нейтрального проездного документа возможно сделать через Интернет, а его выдача происходит лично, при посредстве действующих в Грузии международных организаций. По информации Тбилиси, с ноября 2011 года всего было выдано около 50 нейтральных документов.

Однако в январе лидер Абхазии Александр Анкваб заявил, что все международные организации, которые передают жителям Абхазии статус-нейтральные документы, «покинут Абхазию».

МИД Абхазии также подверг нейтральные документы критике и обвинил Тбилиси в «очередной попытке изоляции народа Абхазии».

«Сегодня граждане Республики Абхазия обладают российскими паспортами, а также заграничными абхазскими паспортами, соответствующими всем международным стандартам. Однако по инициативе Грузии и ее союзников в последнее время участилась практика отказа в проставлении шенгенских виз в российские заграничные паспорта, выданные на территории Абхазии», – говорится в заявлении МИДа Абхазии от 31 января.

«Таким образом Тбилиси надеется вынудить граждан Абхазии обратиться за грузинскими “нейтральными паспортами” и активно убеждает мировое сообщество в перспективности данной затеи... Грузинское правительство очевидным образом пытается помешать международному общению Абхазии», – указывается в заявлении.

Комментарий эксперта

Георгий Хуцишвили, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал, что в свое время, когда вокруг данной темы были развернуты обсуждения, Тбилиси рассматривал статус-нейтральные документы как способ облегчить жителям Абхазии и Цхинвальского региона передвижение в обход российским паспортам. В то же время, по словам эксперта, нейтральные документы были задуманы как гарантия того, что у обладающих ими лиц будет меньше проблем при поездках за границу, нежели чем с российскими паспортами.

«Но как раз этого пока не удается достичь», – отметил Хуцишвили.

По словам эксперта, «задумка» Тбилиси состояла в том, что на основе договоренности с иностранными государствами жителям отколовшихся регионов будут выдавать визы только по данным документам, которые в конечном счете заменят российские паспорта. Однако, указывает он, процесс этот пока «не налажен» и идет «очень медленно». Согласно Хуцишвили, из иностранных государств лишь страны Балтии и Чехия согласились признать статус-нейтральные документы альтернативными паспорту.

Соответственно, ездить по российским паспортам пока менее проблематично, чем по статус-нейтральным документам, отмечает эксперт. В то же время Хуцишвили подтвердил, что жителям Абхазии и Южной Осетии действительно чаще отказывают в визах по российским паспортам, чем по грузинским.

«Но это все же не значит, что в создавшейся неопределенной ситуации можно предположить, что абхазы и осетины в массовом порядке заменят российский паспорт статус-нейтральными документами. Для этого с большинством стран у Грузии должна существовать договоренность о признании данных документов полноценными. Этого пока нет», – резюмировал Георгий Хуцишвили.

О событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG