Линки доступности

Диалог Россия-Грузия: принципиальные разногласия и незначительные подвижки


Григорий Карасин

Григорий Карасин

Очередной раунд Пражского формата переговоров не принес ощутимых результатов

Россия не считает себя ответственной за убийство невооруженного гражданина Грузии Гиги Отхозория, хотя убеждена, что обвиняемый в умышленном убийстве абхазский военнослужащий Рашид Канджи-оглы должен находится под стражей, а не под домашним арестом, – как это решил военный суд сепаратистской Абхазии. Об этом заявил специальный представитель грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе после своей очередной встречи в Праге с статс-секретарем – заместительем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. В то же время, как заявил Абашидзе журналистам, позиция РФ по данному вопросу была известна, и у Тбилиси не было иллюзий на тот счет, что на этот раз услышит что-то новое.

«Мы не ждали обещаний, мы подтвердили нашу позицию и ... получили ответ, что ответственность несет абхазская сторона, а не российская, и что решение о домашнем аресте действительно неадекватное и работа над этим должна продолжиться в соответствующем формате, что не совсем приемлемо для нас», – заявил Абашидзе грузинским СМИ после встречи 27-го июня.

Напомним, как подтверждается видеозаписью произошедшего, сделанной камерой наблюдения, 19-го мая между селом Хурча Зугдидского района и селом Набакеви Гальского района четверо вооруженных представителей оккупационного режима перешли линию оккупации, при этом один из них, предположительно Рашид Канджи-оглы, произвел выстрелы в уроженца села Баргеби Гальского района Абхазии Гигу Отхозория. Гражданин Грузии получил 6 огнестрельных ранений, в том числе одно – в голову. Раненого мужчину отвезли в больницу в Зугдиди в западной Грузии, где он скончался, не приходя в сознание.

«Конкретный трагический инцидент»

Убийство невооруженного мужчины на территории, контролируемой Тбилиси, вызвало волну протеста в Грузии. Грузинская сторона возложила ответственность за произошедшее на Российскую Федерацию, как на силу, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии. В то же время официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила 26-го мая, что ответственность за убийство несет только абхазская сторона. Российская сторона заявляет, что убийство Гиги Отхозория должно быть рассмотрено в рамках «Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них», т.е. пятисторонней комиссии с участием международных наблюдателей, следующее заседание которой состоится 6 июля.

«Мы должны расследовать конкретный трагический инцидент и сделать все, чтобы такие инциденты не повторялись... Нас немного беспокоит, что, исходя из эмоционального обсуждения в предвыборный период, целый ряд грузинских политиков тотчас обвинили в произошедшем российскую сторону, мы в корне не согласны с этим», – заявил Григорий Карасин в Праге.

При этом Карасин вновь призвал Грузию смириться с потерей своих территорий, для того чтобы, как он выразился, «правосудие восторжествовало».

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

«В более мирной среде»

Как подтвердили участники встречи, кроме убийства Гиги Отхозория, Карасин и Абашидзе также обсудили еще один вопрос, который не входит в тему обсуждений данного формата прямого диалога – это предложение России о сотрудничестве Грузии и России в сфере борьбы с терроризмом и обмене информацией между спецслужбами двух стран. По словам Карасина, это необходимо для того, чтобы обе страны жили «в более мирной среде». Однако грузинская сторона оказалась неготовой к обсуждению данного вопроса.

«Я сказал, что мы сейчас в этом формате никак не сможем обсудить вопросы безопасности, тем более такие специфические, но я передам эту информацию Тбилиси», – отметил Зураб Абашидзе в беседе с журналистами.

Напомним, что встречи Абашидзе и Карасина являются единственным форматом прямых переговоров между представителями России и Грузии. Данный формат предусматривает обсуждение только гуманитарных и торгово-экономических связей между странами.

Другие вопросы

Как сообщает Администрация премьер-министра Грузии, на Пражской встрече 27-го июня грузинская сторона оповестила Карасина о том, что несколько месяцев назад завершила работу над всеми документами, предусмотренными соглашением между Грузией и Россией, о таможенном администрировании и механизмах мониторинга торговли, подписанном сторонами в 2011 году. То есть речь идет о соглашении, без которого Грузия не давала своё согласие на членство России в ВТО и которое предусматривает международный мониторинг торговли на пропускных пунктах на условных границах с Южной Осетией и Абхазией при участии Швейцарии.

Примечательно, что в сообщении российского МИДа о встрече Карасина и Абашидзе среди вопросов, которые обсудили дипломаты в Праге, данная тема не упоминается, также, как и не комментируется убийство Гиги Отхозория и предложение РФ о сотрудничестве спецслужб двух стран. В то же время, МИД РФ сообщает о прогрессе в торговых отношениях между странами, что подтверждается «заметным ростом объема двустороннего товарооборота» по итогам первого квартала текущего года.

«Россия продолжает оставаться вторым по значимости торговым партнером Грузии и главным рынком сбыта ее винной продукции. Ожидается, что запланированные контакты по линии торгово-промышленных палат двух стран еще больше укрепят российско-грузинское экономическое взаимодействие», – сказано в заявлении МИДа РФ от 27-го июня.

Там же отмечается то, что сторонам удалось договориться о взаимном освобождении граждан двух стран, находившихся в заключении. Администрация грузинского премьера подтверждает в данной связи, что 28-го июня Россия освободит из заключения седьмого гражданином Грузии после 2014 года, обвиненного в шпионаже.

Одновременно в заявлении МИДа РФ содержится претензия по поводу «недружественной риторики официальных представителей Грузии», звучащавшей, как утверждает Москва, в контексте предвыборной кампании, что согласно российскому внешнеполитическому ведомству, «противоречит объективно выгодному обеим сторонам процессу».

Пока неизвестно, когда пройдет следующая встреча Абашидзе и Карасина. Как сообщает МИД РФ, дипломаты условились определиться с датой позднее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG