Линки доступности

Москва и Сухуми не смогли договориться о границе


Дом в Гаграх. Абхазия (архивное фото)

Дом в Гаграх. Абхазия (архивное фото)

На следующем раунде переговоров стороны решат территориальную принадлежность абхазского села Аибга

После второго раунда переговоров между Российской Федерацией и абхазской комиссией по делимитации государственной границы и разграничению морских пространств в Черном море, который прошел в Москве с 29 по 31 марта, территориальные претензии России сократились до одной приграничной абхазской деревни Аибга.

Согласно сообщению МИДа РФ, вторая встреча абхазской и российской сторон прошла «в конструктивном духе и атмосфере взаимопонимания и добрососедства».

«Стороны подтвердили, что при решении вопроса о прохождении линии государственной границы между Россией и Абхазией будут опираться на законодательные акты СССР, а также на топографические, административные, лесные и другие карты, изданные в период существования СССР. При этом стороны согласились в том, что необходимо в ходе дальнейшей работы уточнить прохождение линии государственной границы в районе поселка Аибга», – говорится в заявлении МИДа РФ от 31 марта.

Как ранее сообщали СМИ, первоначально РФ представила абхазской стороне проект соглашения, в котором требовала от Абхазии 160 квадратных километров территории на левом берегу пограничной реки Псоу в Гагрском районе. В частности, абхазская газета «Новый день» писала, что в ноябре 2010 года, после первой встречи комиссии по делимитации и демаркации государственной границы, Москва предложила передвинуть российско-абхазскую демаркационную линию южнее реки Псоу, вследствие чего российской стороне должен перейти весь горный регион Абхазии площадью 16 тысяч гектаров. Данный вопрос вызвал отрицательную реакцию со стороны абхазской общественности. Однако подтвердить достоверность этой информации тогда журналистам не удалось, так как абхазские власти отказались ее комментировать.

Тем не менее, после второго раунда переговоров представители абхазского руководства сделали комментарии для прессы, из которых стала очевидна позиция Абхазии, а именно: российско-абхазская граница должна проходить по реке Псоу в соответствии с границами бывшей автономной республики Абхазия.

«Село Аибга находится на нашей стороне, является и географически, и исторически территорией Абхазии. В представленном же Москвой проекте оно отнесено к России. Исторически Абхазия в течение долгого времени сокращалась и сокращалась, поэтому земельный вопрос воспринимается абхазской общественностью очень чувствительно, поскольку он связан с суверенитетом Абхазии», – заявила вице-спикер абхазского парламента Ирина Агрба агентству новостей «Апсныпресс» 1 апреля.

«Это определенная проверка наших доверительных и дружественных отношений с Россией, и они должны выдержать испытание этим важным вопросом», – отметила Агрба.

Между тем грузинская сторона не признает легитимность российско-абхазских переговоров о делимитации территории, которую Грузия считает грузино-российской границей.

«Министерство иностранных дел Грузии уполномочено заявить, что единственной стороной, с которой возможно ведение переговоров по делимитации и демаркации государственной границы Грузии, является центральная власть Грузии, – говорится в заявлении грузинского МИДа от 19 марта. – С международно-правовой точки зрения так называемые переговоры между страной-оккупантом и ею же созданным оккупационным режимом о делимитации и демаркации абхазского участка государственной границы Грузии являются незаконными, и достигнутые между ними соглашения не будут иметь никаких правовых последствий».

Как сообщил российский МИД, обсуждение делимитации абхазско-российской государственной границы и разграничения морских пространств продолжится на следующем раунде переговоров, который пройдет в Сухуми.

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия не исключает, что судьба села Аибга станет предметом «серьезного торга» между Москвой и Сухуми. В интервью «Голосу Америки» Акубардия напомнила о заявлении президента РФ о возможных провокациях во время Олимпиады-2014 в Сочи и отметила, что России данная территория может быть нужна для обеспечения мер безопасности во время Олимпиады, а также чисто в экономических целях. «Аибга находится всего в 16 километрах от Красной Поляны – поселка, который вместе с Сочи будет принимать Олимпийские игры. Помимо этого, экологически чистая горная местность с потрясающими лесными массивами представляет собой идеальное место для создания курортной зоны и развития гостиничного бизнеса», – сказала Акубардия.

Эксперт считает, что Россия постарается «присвоить» данную местность «поэтапно» и, вследствие «торга» с абхазскими властями, «максимально безболезненно». Она указала на то, что первоначальные претензии России на 160 квадратных километров территории Абхазии сократились до одного села, и не исключает, что РФ пошла на уступки в обмен на назначение начальником абхазского генштаба российского генерала из Сибирского военного округа, у которого ранее не было никаких связей с Абхазией.

Одновременно Акубардия полагает, что сужение диспута до лишь одного села предположительно вызовет меньше протестов со стороны абхазской общественности. «Более того, РФ сможет выгодно обыграть и тот факт, что с конца 18-го века эта территория была частью России вплоть до грузино-российского соглашения от 1920-го года, когда Россия признала суверенитет Грузии, и данная местность вернулась в границы Грузии», – отметила Теона Акубардия.

По мнению эксперта, усиление российского военного присутствия на территории Абхазии ставит абхазское руководство в «уязвимое положение» от России – как и тот факт, что 70% абхазского бюджета составляет финансовая помощь из Москвы. Все это, скорее всего, вынудит Сухуми пойти на «определенный компромисс». «Естественно, с правовой точки зрения российско-абхазские договоренности не будут иметь никакой силы, но тем не менее, в случае деоккупации грузинских территорий Грузии будет сложнее вернуть данное село под свою юрисдикцию», – сказала Акубардия в заключение.

Доцент Центра по социальным наукам при Тбилисском государственном университете Георгий Мчедлишвили отметил в интервью «Голосу Америки», что Абхазия, в отличие от Южной Осетии, добивалась независимости, а не присоединения к России. В то же время, по словам эксперта, с самого начала наблюдателям «было ясно, что рано или поздно начнут выявляться истинные причины московской «доброты» по отношению к Абхазии».

Политолог считает, что дело не в том, идет ли речь о 2% территории Абхазии или о намного меньшей территории, а «в откровенно потребительски-неуважительном отношении к территории, которую Россия признала независимым государством». «Естественно, у Абхазии нет совершенно никаких рычагов контрдавления на Москву, поэтому кто-то должен уступить», – полагает Мчедлишвили.

Одновременно эксперт сомневается в том, что Грузия сможет воспользоваться создавшимися противоречиями между Сухуми и Москвой. «Антигрузинская кампания в Абхазии настолько сильна, что поворот к Грузии на данном этапе совершенно исключен», – резюмировал политолог.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG