Линки доступности

Генсек НАТО – Россия должна уважать права стран выбирать себе союзников


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен о Грузии, России и Нагорном Карабахе

Если целью российско-грузинской войны было предотвращение расширения НАТО на восток, то «этот план провалился», заявил журналистам находящийся с визитом в Грузии Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, комментируя высказывание Дмитрия Медведева сделанное за год до этого, когда Медведев занимал должность президента России.

«Если целью конфликта 2008 года было вмешательство в решение НАТО по поводу расширения, то уверяю вас, этот план провалился, так как ни одна третья страна не может вмешаться в этот вопрос. Это решает НАТО. Наши двери открыты. Мы верны принципам и считаем, что каждый народ самостоятельно должен решить вопрос отношений с НАТО», - заявил Расмуссен 6-го сентября в Тбилиси на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом
Саакашвили.

Напомним, в ноябре прошлого года на встрече с офицерами Южного военного округа в штабе 58 армии во Владикавказе, Медведев сделал следующее заявление:

«Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там», - заявил тогда Дмитрий Медведев.

Выступая в Тбилиси, Генсек НАТО выразил надежду, что Россия будет уважать принцип «открытых дверей» НАТО и права стран выбирать своих союзников.

Реформы и выборы

Расмуссен отметил прогресс Грузии в осуществлении реформ и заявил, что это будет содействовать сближению Грузии с Североатлантическим альянсом.

«Вы решительно стоите на пути реформ и достигли значительного прогресса. Это еще более сблизило вас с НАТО... На Чикагском саммите мы четко заявили, что придерживаемся этого решения и остаемся верными этому решению. Мы приветствуем прогресс Грузии, и двери НАТО остаются открытыми в отношении тех стран, которые готовы продолжить реформы», - отметил Генсек НАТО.

В мае, на саммите НАТО в Чикаго, Североатлантический альянс подтвердил, что поддерживает решение Бухарестского саммита о том, что Грузия станет государством-членом НАТО.

В то же время Расмуссен отметил важность проведения честных и справедливых парламентских и президентских выборов в Грузии в 2012 и 2013 годах и заявил, что предстоящие выборы будут «хорошим тестом для демократии Грузии».

В свою очередь, Михаил Саакашвили сказал, что Грузия намерена провести «самые прозрачные» и «свободные» выборы в истории независимой Грузии и отметил «беспрецедентное» количество наблюдателей приглашенных для мониторинга предстоящих 1-го октября выборов в грузинский парламент.

«Уверен, что грузинский народ сделает именно тот выбор, который служит продолжению евро-атлантической интеграции, укреплению нашей свободы, недопущению вмешательства внешних сил во внутреннюю политику Грузии», - отметил грузинский президент.

По словам Саакашвили, «никакие внешние силы» не смогут приостановить евроатлантические стремления Грузии, что, как полагает грузинский президент, является гарантией безопасности страны.

НАТО и Нагорный Карабах

Генсек НАТО заявил о «встревоженности» в связи с недавним обострением в отношениях Армении и Азербайджана.
«У меня четкая позиция – я встревожен решением Азербайджана по вопросу Сафарова. Это решение подрывает доверие и не способствует миру и процессу примирения», - заявил Расмуссен.

Напомним, в 2004 году лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, который находился в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», после спора по поводу нагорнокарабахского конфликта был позже зарублен во сне азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником той же программы. Суд Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет, однако на прошлой неделе венгерские власти передали Сафарова Азербайджану, и он в тот же день был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ереван резко отреагировал на решение венгерских властей и разорвал дипломатические отношения с Будапештом. Также были сделаны резкие заявления в адрес Баку.

Кроме того, 4-го сентября по инициативе армянской парламентской фракции «Наследие» на рассмотрение Национального Собрания Армении был внесен законопроект «О признании Нагорно-Карабахской Республики».
Расмуссен отметил, что «НАТО, как организация, не будет вмешиваться в конфликт Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху».
«Мы поддерживаем процесс переговоров Минской группы и все усилия, направленные на мирное урегулирование этого конфликта. Мы сейчас обсуждаем, что может делать Азербайджан, чтобы переговоры были мирными», - заявил Генсек Североатлантического альянса.

Примечательно, что Расмуссен прибыл в Грузию из Еревана. Вечером он вылетит из Тбилиси в Баку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG