Линки доступности

Путин: Мы не можем противиться референдуму в Южной Осетии


Леонид Тибилов

Леонид Тибилов

Какие цели ставит Москва, актуализировав тему возможного вхождения Южной Осетии в состав РФ? – мнение эксперта

Россия на данном этапе не рассматривает возможность присоединения Южной Осетии (ЮО), хотя не может противиться проведению там референдума, который ранее анонсировал глава сепаратистского региона Леонид Тибилов. Согласно российским СМИ, об этом 14-го апреля заявил журналистам президент РФ Владимир Путин по окончании «Прямой линии» – выступления российского президента в прямом эфире, во время которого он отвечал на вопросы граждан.

«Мы в таком контексте отношения наши с Южной Осетией не рассматриваем... С руководителем Южной Осетии мы подробно тему не обсуждали, он (Тибилов- ГА) мне высказал свое отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведение такого референдума, но мы не можем, я думаю, этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа. Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде, в зависимости от этого будем дальше думать», - отметил президент РФ.

Предыстория

Напомним, 31-го марта после встречи с президентом России, лидер Цхинвальского региона заявил, что наряду с другими вопросами, они с Путиным обсудили и вопрос о референдуме, который «нуждается в юридическом осмыслении». Как сообщил тогда Леонид Тибилов, Цхинвали планирует изменить конституцию ЮО таким образом, чтобы президент Южной Осетии получил право обратиться к президенту РФ «с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия».

Грузинский МИД в ответ заявил 12-го апреля, что «ни один референдум, проведенный на оккупированных территориях Грузии, не будет иметь какой-либо юридической силы или легитимации, пока эффективный контроль в Абхазии и Цхинвальском регионе осуществляет Российская Федерация и большая часть населения выдворена из этих регионов».

По словам первого заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, заявления в связи с присоединением Цхинвальского региона к РФ «носят провокационный характер и служат оказанию влияния на политические процессы в Грузии».

О Саакашвили

Беседуя с российскими журналистами 14-го апреля, Владимир Путин вновь вспомнил экс-президента Грузии, а ныне главу Одесской областной администрации Михаила Саакашвили, обвинив его в том, что именно по его вине Грузия потеряла в 2008 году Южную Осетию.

«Я считаю, что это кардинальная стратегическая ошибка бывшего президента Грузии, который пошел на известную вооруженную акцию, необоснованную совершенно и в результате утратил эту территорию... Это его вина», – заявил Путин.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух отколовшихся грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.

«Дамоклов меч»

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» высокую вероятность того, что югоосетинский референдум является «новой политической инициативой» самой России и что его актуализация на данном этапе может преследовать конкретные цели.

«Если учесть то, насколько большое влияние у России в Южной Осетии и что без согласования с Москвой в Цхинвали не принимается ни одно серьезное решение, то маловероятно предполагать, что вопрос проведения референдума возник без воли на то России. Несмотря на то, что Путин отмежевался от причастности Москвы к планам Цхинвали, скорее всего, это новая политическая инициатива именно России, в данном случае сложно найти другую интерпретацию», – заявил политолог в интервью.

Согласно Нодии, это не означает то, что после референдума Российская Федерация реально примет в свой состав ЮО, напротив, говорит эксперт, в результате у Москвы появится еще один механизм для оказания давления на Грузию во время переговоров. В частности, по словам Гии Нодии, вопрос растворения этого грузинского региона в составе РФ, будет «висеть над Грузией как Дамоклов меч», т.е. Грузии «наглядно объяснят», что все предворительные работы уже проведены и что вхождение Цхинвальского региона в состав РФ зависит лишь от воли России.

По словам политолога, не исключается и то, что манипуляция вопросом аннексии Южной Осетии связана с предстоящими парламентскими выборами, которые запланированы в Грузии в начале октября. Тем более, что президент Путин в очередной раз вспомнил об экс-президенте Грузии, обвинив его в утрате Цхинвальского региона. Нодия напомнил, что разговоры о присоединении ЮО к России ведутся с 2008 года, и то, что именно сейчас называется конкретное время проведения референдума – август, наводит на определенные мысли: в частности, не является ли это попыткой России оказать определенное влияние на выборы в Грузии?

В частности, полагает политолог, мессидж Путина заключается в том, что победа партии Михаила Саакашвили чревата ухудшением отношений с Россией, что, соответственно, повлечет окончательную потерю Южной Осетии. «Не исключаю и этот вариант. Слова Путина оставляют открытыми любые возможности», – отметил Гия Нодия в заключение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG