Линки доступности

Грузино-российские отношения в повестке дня ПАСЕ


Грузино-российские отношения в повестке дня ПАСЕ

Грузино-российские отношения в повестке дня ПАСЕ

МИД Грузии надеется, что Совет Европы окажет давление на Россию, побудив российские власти выполнить три резолюции ПАСЕ, принятые после грузино-российского конфликта 2008 года. В них содержится призыв дезавуировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и выполнить все пункты соглашения о прекращении огня от 12-го августа 2008 года. Напомним, что речь идет, в частности, об отводе российских войск на позиции, которые они занимали до начала военных действий.

«Грузия является полноправным членом Совета Европы и ответственно относится к взятым перед организацией обязательствам. Мы требуем, чтобы аналогичные принципы применялись и по отношению к другим странам. Международное право требует, чтобы Россия выполнила обязательства, налагаемые на нее резолюциями, и грузинская делегация в ПАСЕ еще раз поставит этот вопрос», – заявила 24-го января заместитель главы внешнеполитического ведомства Грузии Нино Каландадзе на брифинге для журналистов, комментируя проходящую в Страсбурге зимнюю сессию ПАСЕ.

«Совет Европы имеет целый ряд правовых рычагов, чтобы принудить Россию к выполнению накладываемых на нее резолюциями обязательств... Грузинская сторона не присваивает себе права указывать Совету Европы, какой именно рычаг использовать в отношении России, однако надеется, что Совет Европы осуществит давление на Россию в письменной или устной форме», – сказала Каландадзе.

Примечательно, что вопрос о грузино-российских отношениях присутствовал в повестке дня всех сессий ПАСЕ, проходивших после августа 2008 года. За это время было принято три резолюции, однако ни одной из них Россия пока не выполнила. В связи с этим радикально настроенные парламентарии дважды потребовали лишить Россию право голоса в ПАСЕ. Правда, большинство участников эту инициативу не поддержало. Грузинская сторона выразила протест против невыполнения Россией резолюций ПАСЕ, отказалась присутствовать на состоявшихся 17 января в Париже слушаниях по российско-грузинскому вопросу. Впрочем, так и не придя к единому мнению, участники слушаний постановили отложить принятие решения до 26 января.

Ранее председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу заявил, что участникам дебатов следует не «дискутировать о прошлом», но «обсуждать будущее». Чавушоглу предложил парламентариям сосредоточиться на гуманитарных последствиях августовских событий 2008 года.

«Мы должны в первую очередь думать об условиях жизни, правах человека и перспективах населения, напрямую пострадавшего от этого конфликта. Я убежден, что если мы действительно проявим решимость и сосредоточенность, то вскоре сможем достичь конкретных результатов, связанных с «человеческим измерением» последствий этой войны», – заявил председатель ПАСЕ.

В комментарии для прессы государственный министр Грузии по делам реинтеграции Георгий Барамидзе выразил несогласие с концентрацией дискуссии лишь на одном аспекте.

«Пока не будут выполнены эти резолюции, которые ПАСЕ озвучила уже три раза, о других процессах говорить абсолютно нецелесообразно, поскольку самым главным является то, что Россия должна уважать границы других независимых государств. В данном случае подразумевается наша страна, и именно это очень четко, однозначно было указано в резолюциях Парламентской ассамблеи Совета Европы», – подчеркнул Барамидзе.

Доцент центра по социальным наукам при Тбилисском государственном университете Георгий Мчедлишвили выразил сомнение в том, что резолюции ПАСЕ – как уже принятые, так и будущие –повлияют на действия России.

«В вопросах внешней политики по отношению к постсоветскому пространству Россия ментально и политически находится в состоянии «холодной войны», а потому ни резолюции Совета Европы, ни соответствующие документы ОБСЕ не возымеют на Москву никакого действия», – убежден политолог.

«Око за око», или «Абхазия и Осетия за Косово» – вот стратегическая «линия» внешней политики сегодняшней России», – отметил эксперт, указав, что «перезагрузка» и «модернизация», возможно, смягчат позицию Москвы по Ирану или по СНВ, «но только не по Грузии».

Напомним, что зимняя сессия ПАСЕ проходит 24-28 января в Страсбурге. В работе сессии принимают участие делегации России и Грузии.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG