Линки доступности

Визит госсекретаря США Керри в Грузию: глобальный и локальный контекст


Джон Керри отбывает из Грузии. Международный аэропорт Тбилиси. 7 июля 2016 г.

Джон Керри отбывает из Грузии. Международный аэропорт Тбилиси. 7 июля 2016 г.

Меморандум об углублении партнерства в сфере обороноспособности и безопасности между США и Грузией – оценки экспертов

Перед отъездом из Грузии в Украину госсекретарь США Джон Керри провел 7–го июля встречи с представителями оппозиции и председателем парламента Давидом Усупашвили.

Как заявили журналистам оппозиционеры по завершении встречи, главными темами обсуждения были вопросы усиления обороноспособности Грузии и сотрудничества в военной сфере; а также демократия и будущие выборы в стране.

Днем раньше, на пресс-конференции в Тбилиси Джон Керри подчеркнул важность проведения «справедливых и прозрачных» парламентских выборов, намеченных в Грузии на октябрь. По словам госсекретаря, эти выборы «станут еще одним лакмусовым тестом для Грузии». Также 6-го июля госсекретарь США и премьер-министр Грузии подписали в Тбилиси меморандум об углублении партнерства в сфере обороноспособности и безопасности. Как сообщил Керри, меморандум подразумевает предоставление Грузии возможность приобретать оружие для самообороны, проведение совместных учений, обмен опытом и информацией и сотрудничество в сфере безопасности

В ходе своего двухдневного визита в Грузию, глава внешнеполитического ведомства США принял участие в пленарном заседании стратегической Хартии Грузия-США, провел встречи с премьер-министром страны Георгием Квирикашвили, президентом Георгием Маргвелашвили, главой МИДа Михаилом Джанелидзе, а также с молодыми предпринимателями. Это был первый визит Джона Керри в Грузию в качестве госсекретаря США. До этого он побывал в Грузии в 2008 году, будучи главой комитета Сената США по иностранным делам.

Визит как утешительный приз?

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия отметил в своём комментарии для «Голоса Америки», что визит Госсекретаря Соединенных Штатов перед Варшавским саммитом НАТО, на котором вряд ли Грузии стоит рассчитывать на то, что будут названы конкретные сроки для её членства в Альянсе, является демонстрацией поддержки со стороны США. А также, как он выразился, «определенной компенсацией» за то, что Грузия не сможет и на этот раз получить ПДЧ (План действий по членству) или услышать конкретную дату для присоединения к Альянсу.

Напомним, Грузия надеется получить приглашение участвовать в ПДЧ – официальной программе по принятию в альянс новых членов – с 2008 года. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

«Учитывая определенные факторы, на данном этапе НАТО не может предложить Грузии то, что она желает, но с другой стороны, чтобы избежать разочарования, упаднических настроений будто Грузия не интересует её западных партнеров, необходима демонстрация поддержки.Визиты подробного рода являются определенной компенсацией и действительно, если Грузия не получает ПДЧ, в то же время, налицо прогресс в военном сотрудничестве с НАТО и США, имею в виду меморандум об углублении партнерства в сфере обороноспособности и безопасности», - отметил политолог в интервью.

Комментируя заявления представителей партии бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), что основа для данного меморандума была заложена при предыдущих властях, в частности, в результате договоренности достигнутой в начале 2012-го года во время встречи президентов Грузии и США, Нодия пояснил, что вклад в данное дело внесло как предыдущее, так и нынешнее руководство Грузии. Согласно эксперту, в отношениях с НАТО и США нынешнее правительство опирается на работу, проделанную предыдущими влстями. Нодия напомнил, что как раз при Саакашвили был заложен фундамент военного сотрудничества с США и на Бухарестском саммите НАТО, впервые прозвучало заявление насчет того, что Грузия станет членом НАТО.

«Хотя то, что меморандум был вчера подписан, естественно, является заслугой нынешних властей и подобное соперничество, в данном случае кажется бессмысленным», – пояснил эксперт.

Глобальный и локальный контекст

Комментируя визит Госсекретаря Керри в Грузию эксперт Гия Хухашвили говорит о «двух контекстах». Первый, по его словам, это глобальный контекст т.е. как полагает эксперт, на данном этапе «США стараются максимально консолидировать западный фронт», частью которого в течение лет сформировалась Грузия. Хухашвили утверждает, что в условиях, когда ЕС находится в кризисе после «Брексита», Грузии отсрочивают обещанную отмену Шенгенских виз, НАТО не предоставляет ПДЧ, – на фоне всего этого демонстрация поддержки США «просто необходима, чтобы нейтрализовать усиливающиеся в Грузии евроскептические настроения».

Что касается второго – «локального» – контекста, эксперт отметил, что в начале октября в Грузии следующие парламентские выборы, и что США заинтересованы в том, чтобы они прошли справедливо и прозрачно. В противном случае, по словам политолога, грузинской демократии может быть нанесен сокрушительный удар и страна больше не сможет претендовать на то, что является частью «цивилизованного мира». В ходе своего визита Госсекретарь неоднократно подчеркивал важность проведения выборов для последующего прогресса Грузии, напоминает эксперт.

Комментируя подписание Соединенными Штатами и Грузией меморандума о усилении военного сотрудничества, Хухашвили отметил, что на даном этапе на фоне растущих амбиций России, возможно, повысились риски российской агрессии против Грузии.

«С этапа консервации, мы переходим в фазу активной конфронтации, что естественно, содержит угрозы, но с другой стороны, необходимо для развития, прогресса, рывка вперед. Консервация не может продолжаться вечно», – считает Хухашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG