Линки доступности

Российская делегация недовольна «Тбилисской декларацией» Парламентской ассамблеи

Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Российскую Федерацию соблюдать принципы и нормы международного права. В частности – прекратить оккупацию грузинских территорий, отменить решение о признании независимости грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, обеспечить доступ международных миссий, а также возвращение беженцев в свои дома.

Данные призывы содержатся в резолюции «Конфликт в Грузии». Этот документ, вместе с более чем двенадцатью другими резолюциями, вошел в «Тбилисскую декларацию» принятую 5-го июля на ежегодной 25-ой сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая впервые прошла в Тбилиси.

В документе выражается сожаление, что «вопреки международным призывам Российская Федерация по-прежнему нарушает международное право и игнорирует соглашение о прекращении огня, заключенное 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС, продолжая проводить политику оккупации и ползучей аннексии грузинских регионов».

Примечательно, что несмотря на указанное соглашение между президентами России, Грузии и Франции, оккупационные власти игнорируют свои обязательства и не отводят российские войска на позиции, которые они занимали до российско-грузинской войны 2008 года. Также Россия до сих пор не допускает на территорию Абхазии и Южной Осетии международных наблюдателей Евросоюза – единственной международной наблюдательной миссии, действующей на сегодняшний день в Грузии. Что касается миссии ОБСЕ в Грузии, которая была сформирована в 1992 году с целью развития демократических институтов в Грузии и урегулирования конфликта в Южной Осетии, она прекратила свою деятельность после того, как Россия заблокировала продление ее мандата, который истек в декабре 2008 года. Дело в том, что Россия выступает против единой миссии ОБСЕ в Грузии, и настаивает на том, чтобы в оккупированные регионы, независимость которых РФ признала после войны с Грузией, были направлены отдельные миссии, однако эту российскую позицию не разделяют страны-члены ОБСЕ и Грузия. Напомним, что все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии, оккупированной Россией.

Гуманитарная ситуация

В резолюции по Грузии отмечается «тяжелая» гуманитарная ситуация и «серьезное положение в области прав человека» в оккупированных Абхазии и Южной Осетии, включая отказ внутренне-перемещенным лицам и беженцам в праве на собственность и на «безопасное, достойное и беспрепятственное» возвращение в места проживания. Также, согласно документу, «возведение российскими оккупационными силами колючих ленточных заграждений и укреплений вдоль линии оккупации», лишает местное население основных прав и свобод, в том числе, свободы передвижения, права на семейную жизнь, собственность, получение образования на родном языке, а также других гражданских и экономических прав.

Напомним, в течение последних нескольких лет в Цхинвальском регионе российские пограничники периодически возобновляют процесс возведения заграждений из колючей проволоки, вторгаясь вглубь территории,подконтрольной Тбилиси, что стало причиной неоднократных протестов со стороны грузинской стороны и критики со стороны международных организаций. Также, с сентября прошлого года, грузины, проживающие в Абхазии, лишились права получать образование на родном языке, так как все функционирующие в Абхазиии грузинские школы стали русскоязычными. Грузинские власти неоднократно высказывали протест в связи с нарушением прав этнических грузин путем «насильственной русификации».

Обязательство о неприменении силы

В резолюции также содержится пункт касательно вопроса, который в течение лет заводит в тупик Женевские переговоры по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. В частности, ПА ОБСЕ призывает Российскую Федерацию взять на себя «имеющее юридическую силу обязательство о неприменении силы в ответ на одностороннее обязательство Грузии».

Напомним, что на этих переговорах, которые регулярно проходят с 2008 года, российская, абхазская и югоосетинская делегации безрезультатно требуют от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы в отношениях с Цхинвали и Сухуми. Однако Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, утверждая, что отделившиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта». В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, однако Москва отказывается признать себя стороной конфликта. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявления грузинских лидеров с трибун ЕС и ООН. По мнению Москвы, одних устных обещаний недостаточно.

В поддержку Тбилисской декларации проголосовали 122 человек, 6 были против, а 7 – воздержались. Российская делегация проголосовала против. Окончательный документ был утвержден 5-го июля. Ежегодные сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ являются крупнейшими ежегодными собраниями ассамблеи. В сессии в Тбилиси участвовали более 320 депутатов из 57 государств.

Оценки политиков

Российская делегация в беседе с грузинскими СМИ раскритиковала резолюцию по Грузии, также, как и декларацию, утвержденную 5-го июля на ПА ОБСЕ.

«Эта декларация направлена на силовое разрешение конфликта. В ней нет ничего, чтобы учесть интересы Южной Осетии и Абхазии. К сожалению, почему-то грузинские политики не внесли туда ничего такого, чтобы жители Абхазии и Южной Осетии захотели сами проголосовать за эту декларацию», – заявил 5-го июля делегат от РФ Илья Костунов.

Ранее глава российской делегации Николай Ковалев заявил, что представленный грузинской стороной проект резолюции является «политизированным и антироссийским».

В свою очередь, грузинские власти остались довольны принятой декларацией. В частности, председатель грузинского парламента Давид Усупашвили – один из основных авторов резолюции по Грузии, отметил в интервью с СМИ, чтов окончательном варианте Тбилисской декларации резолюция представлена «полностью» – т.е. в том виде, в котором желала её видеть грузинская сторона. Он также прокомментировал критические замечания некоторых грузинских политиков насчет того, что резолюции ОБСЕ не являются юридически обязывающими, и что документ по Грузии реально «ничего не изменит, так как останется на бумаге».

«Хочу всем напомнить, что ПА ОБСЕ и в целом – парламенты, принимают решения, которые пишутся на бумаге. У нас нет других рычагов и инструментов. Да, на бумаге пишутся все полезные решения для нашей страны, также, как написанными на бумаге являются и все те неправильные и неприемлемые решения, которые создают Грузии проблемы... Подобные резолюции впоследствии становятся базисными документами для последующих действий для тех стран и политических сил, которые их поддержали», – отметил Усупашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG