Линки доступности

Вершбоу: Тренировочный центр НАТО повысит обороноспособность Грузии


Александр Вершбоу

Александр Вершбоу

Заместитель генсека НАТО находится в Грузии с двухдневным визитом

Тренировочный центр НАТО поможет Грузии усилить обороноспособность. Об этом заявил находящийся в Тбилиси с двухдневным визитом заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

«НАТО и Грузия верны той идее, что центр должен начать функционировать к концу года, это даст возможность Грузии усилить сектор оборонной безопасности. Центр будет открыт и для других союзников и партнеров НАТО, так как география Грузии и высокий уровень вооруженных сил совместно создают уникальные возможности проведения тренировок в широких группах», – заявил 29-го января Вершбоу на совместном брифинге с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Напомним, открытие Тренировочного центра предусмотрено в новом пакете сотрудничества НАТО-Грузия, представленном на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в прошлом году. Центр предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных.

Ранее МИД России распространил заявление, в котором предупредил, что возможное размещение на территории Грузии военной инфраструктуры «в интересах НАТО» создаст угрозу «складывающейся стабильности» на Южном Кавказе. Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Александр Лукашевич позже заявил, что «появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности». Однако представители НАТО неоднократно подчеркивали, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере, или нет».

В то же время, как заявил заместитель Генсека НАТО, факторами, способствующими дестабилизации, являются договоры между Россией и оккупированными регионами Грузии, легитимность которых, как он отметил в Тбилиси, Североатлантический альянс не признает.

Напомним, президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба 24 ноября 2014 года в Сочи подписали новый договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве» между РФ и Абхазией. В нём предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием. Одновременно в начале февраля планируется подписание договора о сотрудничестве и интеграции Южной Осетии (ЮО) с Россией, предварительный текст которого предусматривает непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими.

«Особенный партнер»

Александр Вершбоу отметил вклад Грузии в международные миротворческие миссии, что по его словам, является подтверждением того, что стране вполне по силам способствовать укреплению безопасности в регионе.

«Грузия является особенным партнером альянса. Ваша страна стремится в НАТО, и она явно показала, что может экспортировать безопасность. Это особенно хорошо видно, исходя из вклада вашей страны в международные миссии и операции», – заявил замглавы НАТО на пресс-конференции.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, поблагодарил Вершбоу за поддержку и подчеркнул, что Грузия стремится и надеется на присоединение к Североатлантическому альянсу.

«Этот визит является еще одним очевидным подтверждением того, что у нас есть твердая поддержка со стороны НАТО и стран-участниц НАТО. Мы неоднократно заявляли, и я хочу еще раз подтвердить, что интеграция в Североатлантический альянс является твердым выбором нашего народа, и мы все делаем для того, чтобы достичь этой окончательной цели», – заявил 29-го января Гарибашвили.

«Для лучшего будущего»

Помимо премьер-министра Грузии, Вершбоу 29-го января также встретился с госминистром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давидом Бакрадзе, министром обороны Миндией Джанелидзе, председателем парламента Давидом Усупашвили и представителями оппозиции. В комментариях для СМИ по итогам этих встреч заместитель Генсека НАТО отметил «замечательные» демократические реформы проведенные Грузией, но одновременно подчеркнул необходимость продолжения реформирования Прокуратуры, судебной системы и МВД, что по его словам, должно произойти совместными усилиями всего политического спектра.

«Мы увидели зрелую демократию после предыдущих выборов, и я хочу призвать политических лидеров вашей страны продолжить двигаться этим курсом, а также призвать все партии и всех граждан к сотрудничеству для лучшего будущего Грузии… Я очень высоко ценю реформы, которые были проведены в Грузии… Мы поможем Грузии в достижении целей», – заявил Вершбоу в Тбилиси.

Как ранее сообщил МИД Грузии, 30-го января Александр Вершбоу проведет встречу с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и Патриархом Всея Грузии Илией Вторым. Он также посетит место строительства совместного тренировочного центра НАТО и прочитает публичную лекцию

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG