Линки доступности

В партии экс-президента Грузии неизвестно о его будущих планах

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 7-го ноября, что подает в отставку с поста губернатора Одесской области и начинает «новый этап борьбы». Причиной своего ухода с должности он назвал то, что ему мешают осуществлять реформы. В частности, он раскритиковал президента Украины Петра Порошенко, которого обвинил в том, что тот не выполняет свои обещания, а также в том, что Порошенко якобы поддерживает «два криминальных клана» в Одессе. Как утверждает Саакашвили, это «кланы» Одесского мэра Геннадия Труханова и председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского.

«Реально всю власть в области отдали этим двум... Меня так много никто и никогда в жизни не обманывал...и так цинично... Но у меня не опустятся руки, и я не устану. И пусть они не расчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет, сколько может, а потом – сколько надо. Сколько надо для победы, сколько надо, чтобы избавить Украину... от этой коррупционной грязи... Борьба продолжается, и мы в этой борьбе обязательно победим», – заявил Саакашвили на брифинге в Одессе.

Примечательно, что ранее, в тот же день 7-го ноября, об отставке заявил и глава управления полиции Одесской области Георгий Лордкипанидзе, хотя он не уточнял причины ухода с должности. Как заявил в своем комментарии Михаил Саакашвили, Лордкипанидзе был в течение длительного периода в истории Одессы, «первым начальником полиции... который не брал взяток». Как утверждает грузинский экс-президент, Лордкипанидзе подвергли «травли со всех сторон», но он все равно сумел «вернуть Одессу к нормальной и спокойной жизни».

«Ну что же, теперь коррупционеры и мерзавцы всех мастей могут праздновать победу. Я их уверяю, очень ненадолго!», – написал Саакашвили на своей странице в социальной сети «Фейсбук» в связи с отставкой Лордкипанидзе.

Напомним, Саакашвили занимал пост председателя Одесской областной государственной администрации с мая 2015-го года. Согласно украинским законам, эту должность может занимать только гражданин Украины – поэтому президент Порошенко подписал тогда указ о принятии Михаила Саакашвили в украинское гражданство. В то же время, по грузинским законам, лица, получившие гражданство другой страны, лишаются гражданства Грузии. 4-го декабря 2015 года по указу президента Грузии Георгия Маргвелашвили, грузинское гражданство экс-президента страны было аннулировано.

Напомним, что Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств.

Реакция ЕНД

В партии, основанной в Грузии Михаилом Саакашвили – находящемся сегодня в оппозиции «Едином национальном движении» (ЕНД) заявили о том, что ожидали ухода Саакашвили с должности одесского губернатора, но «не так скоро».

«Он тем самым выразил свой оппозиционный настрой в целом, к существующей сегодня в Украине социально-политической системе, и соответственно, скорее всего его последующие конкретные шаги в украинской политике будут предприняты с учетом данной позиции», – заявили в ЕНД, однако отметили, что им неизвестно о последующих планах своего лидера.

«Сохранить лицо»

Эксперт Заал Анджапаридзе считает, что, не сумев выполнить свои обещания и реформировать Одессу так, как он об этом заявлял после вступления в должность губернатора, подобным «громким уходом» Михаил Саакашвили реально «пытается сохранить лицо» и подправить «померкший имидж реформатора».

«Украинские перспективы Саакашвили мне кажутся весьма мрачными. Судя по содержанию и пафосу его выступления, в котором он открыто ополчился против президента Порошенко, можно предположить, что киевские власти его не особенно жалуют, и позволю себе предположить, что отставка Лордкипанидзе с поста начальника одесской полиции всего лишь повод для Саакашвили уйти, громко хлопнув дверью», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Анджапаридзе полагает, что вопрос об отставке Саакашвили, скорее всего решился во время недавнего приезда Порошенко в Одессу, где он, предположительно, «невысоко оценил достижения Саакашвили», а также исполнил волю «местных элит» – мэра города и других влиятельных фигур в руководстве области, которые, по словам эксперта, в течение длительного времени «настоятельно» требовали от центральных властей ухода Саакашвили.

На оппозиционном фланге

Эксперт Гия Хухашвили полагает, что причина неудачи Саакашвили в Одессе не в нем самом, а в коррупционной системе, которая, по его словам, царит в Украине, и которую грузинский экс-президент недооценил в своё время.

«Саакашвили максимально старался реформировать Одессу, но довольно коррумпированная, можно сказать, даже мафиозная система в Украине оказалась очень сильной, и он не сумел её победить. Как видно, к тому же, у него не было достаточной поддержки от центральных властей. Он не смог справиться», – отметил Хухашвили в интервью с «Голосом Америки».

Как полагает эксперт, Михаил Саакашвили ищет выход в публичной политике в роли атакующего, где у него будет «комфортное» положение в том плане, что, в отличие от должностного лица, он теперь не будет нести ответственность.

«Публичная политика дает возможность контратаки и несмотря на то, что у Саакашвили и тут шансы на успех не очень высокие, вряд ли у него на данный момент есть много альтернатив. Он не сумел создать платформу в Грузии для своего возвращения, а вернуться в США в роли пораженного реформатора и жить вне политики вряд ли его может привлекать», – говорит Хухашвили

Эксперт отметил, что в определенных кругах Украины уже преобладает серьезное разочарование сегодняшней украинской администрацией. Хухашвили считает, что у Саакашвили есть «хорошие навыки» для того, чтобы консолидировать подобные настроения. Гузинский экс-президент «постарается усилить эту романтическую волну» и вовлечься во внутреннюю политическую борьбу в Украине, полагает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG