Линки доступности

Грузинские эксперты – о возможной российской подоплеке инициативы депутатов непризнанной Южной Осетии

В непризнанной Южной Осетии (ЮО, возможно, признают геноцидом массовые убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны. По крайней мере, депутаты парламента этого сепаратистского региона на данном этапе рассматривают указанный вопрос. Примечательно, что на текущей неделе местная армянская диаспора, которая состоит из приблизительно 300 человек, направила в законодательный орган Цхинвали соответствующее официальное обращение. Этот вопрос обсуждался югоосетинскими парламентариями и в прошлом году, однако тогда не было принято конкретного решения. Как сообщили местным СМИ в пресс-службе парламента непризнанной ЮО, в ходе дискуссий некоторые депутаты высказывали предположение, что если Цхинвали признает трагические события тех лет геноцидом, то в ответ Армения должна признать геноцид осетин, который, как утверждает часть сепаратистов, в разные годы осуществляла Грузия.

«Если парламент вынесет положительное решение, будет восстановлена историческая и человеческая справедливость по отношению к братскому народу», – заявил СМИ один из местных депутатов.

Примечательно, что в течение лет армянская диаспора безрезультатно направляет обращение в парламент Грузии с просьбой дать оценку массовым убийствам армян в Османской империи. При этом, периодически в грузинском парламенте происходит напряженный обмен репликами в данной связи, преимущественно между депутатами армянского и азербайджанского происхождения. Так, в 2012 году дебаты по данному вопросу переросли в драку.

Требуя признания армянского геноцида, местная диаспора неоднократно подчеркивала тот факт, что в 2011-ом году Грузия признала как «геноцид» массовую депортацию и убийства черкесского народа на Северном Кавказе в Российской Империи в 19-ом веке. Грузия является первой и пока единственной страной, принявшей такое решение в отношении черкесов.

«Кремлевский сценарий»

Согласно мнению Георгия Мчедлишвили из Международного черноморского университета, говоря о планах признать массовые убийства армянского народа геноцидом, вряд ли Цхинвальские власти действуют самостоятельно. Как отметил эксперт в интервью с Русской службой «Голоса Америки», скорее всего, руководство Южной Осетии выполняет «свою функцию» в сценарии, написанном в Кремле – т.е., старается внести разброд в кавказские дела.

«Понятно, что для Армении признание геноцида со стороны непризнанной мировым сообществом республики – небольшая честь. Совершенно очевидно, что этот шаг не прибавит и самому цхинвальскому марионеточному режиму международной легитимности. Скорее всего, режим Цхинвали хочет "заработать очки" перед своим главным "благодетелем" – Москвой», – полагает Мчедлишвили.

Эксперт напомнил, что уже почти два года Цхинвали пытается присоединиться де-юре к России, и пока что не встречает на этом пути должного понимания. По словам Георгия Мчедлишвили, причина в том, что на данном этапе Россия не хочет еще раз привлекать внимание аннексией территории другого государства.

«У Москвы цель выше – повернуть всю Грузию в свою сторону, и подобные шаги – полная аннексия отторгнутой от Грузии территории – явно не вписывается в этот сценарий», –считает политолог.

Хотя, как говорит политолог, именно российским сценарием является внесение напряжения в отношения между народами Кавказа, чтобы впоследствии выступить с «излюбленной Кремлем» ролью миротворца и примирителя.

«Сам разговор об этом – особенно идея о "взаимном признании геноцидов" между Южной Осетией и Арменией – все же создает некое напряжение между Тбилиси и Ереваном. А это может быть выгодно только лишь России», – утверждает Мчедлишвили.

В свою очередь, эксперт Гия Хухашвили считает, что действия непризнанного сепаратистского субъекта не представляют важности ни для Турции, ни для какого-либо другого государства, так что возможное признание Южной Осетией трагедии армянского народа геноцидом не будет представлять политическую проблему для Анкары. Хотя в то же время, не исключает эксперт, посредством Южной Осетии Россия намерена послать Турции сигнал о том, что в будущем аналогичные действия может предпринять и Москва, которая является стратегическим партнером Армении и, одновременно, имеет непростые отношения с Турцией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG