Линки доступности

Старейшины Панкиси требуют от властей принять меры против групп, пропагандирующих террористическую деятельность

Юридический комитет парламента Грузии 7-го апреля начал рассмотрение пакета законодательных изменений, согласно которым участие граждан Грузии в незаконных вооруженных формированиях иностранного государства, членство в террористических организациях, а также призывы к насилию и разжиганию розни, станет уголовно наказуемым.

Обсуждение данной инициативы, представленной правительством еще в январе, последовало за письменным обращением жителей Панкисского ущелья к премьер-министру, парламенту и МВД Грузии от 6-го апреля, в котором они призвали власти принять меры для предотвращения радикализации местной молодежи. Как утверждают местные жители, в ущелье действуют группы, которые пропагандируют участие в военных действиях в Сирии и вербуют молодых людей для «борьбы в чужой войне».

«Совет старейшин осуждает участие в войне в Сирии кистинской молодежи. Общинный союз и население не могут предотвратить это ненормальное явление. Обращаемся к Министерству внутренних дел, к властям, Парламенту, оказать нам помощь», – заявил СМИ 6 апреля один из старейшин Хасо Хангошвили после собрания, на котором был согласован текст официального обращения к властям.

Примечательно, что приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, т.е. которых называют в Грузии кистинцами.

Согласно неподтвержденной информации, от 50 до 100 кистинцев принимают участие в сражениях в Сирии. В их числе – 28 летний гражданин Грузии Тархан Батирашвили, известный под псевдонимом Омар Аль-Шишани, который является одним из военных руководителей группировки «Исламское государство» (ISIL). Соединенные Штаты Америки внесли Батирашвили в список террористов.

По предварительным данным, в Сирии уже погибли 11 граждан Грузии. Все они были уроженцами Панкисского ущелья.

«Радикализация молодежи»

Жители Панкиси впервые открыто заговорили об опасности радикализации местной молодежи после того, как несколько дней назад двое школьников из села Думистари – 16- летний Муслим Куштанашвили и 18-летний Рамзан Багакашвили сбежали из домов, как утверждают их родители, с целью отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (ИГ).

Примечательно, что те местные жители, которые являются приверженцами суфизма, и которые в основном представлены в Совете старейшин, заявляют, что в ущелье усиливается влияние салафитов, которых они называют «ваххабитами». Старейшины обвиняют ваххабитов в том, что те занимаются пропагандой терроризма и отправкой молодых людей в Сирию. Тем не менее, ваххабиты это отрицают, и заявляют, что в ущелье с целью вербовки молодежи действуют конкретные группы, отслеживанием которых и должны заняться правоохранители. Местные салафиты заявили СМИ, что они тоже обеспокоены создавшейся ситуацией, и что как раз по этой причине они приняли участие в собрании 6-го апреля, на котором обсуждался текст обрашения к властям по поводу усиления пограничного контроля, и принятия мер по недопущению оттока кистинской молодежи в Сирию. Однако после завершения Собрания старейшин, которое длилось около трех часов, салафиты отказались подписывать подготовленное обращение.

Родители сбежавших школьников утверждают, что их сыновья не смогли бы покинуть страну без посторонней помощи, так как у них не было удостоверений личности и денег. Более того, как заявила бабушка 16-летнего Куштанашвили, он даже не бывал в Тбилиси. После того, как Куштанашвили и Багакашвили не вернулись из школы, родственники обратились в полицию. После чего выяснилось, что они уже не находились в стране, так как на самолете полетели в Турцию. На следующий день, Багакашвили прислал семье сообщение через смартфон, в котором писал, что он в Турции и просил их не беспокоиться.

После того, как панкисские старейшины забили тревогу, об отъезде сыновей заговорили и другие родители из Панкиси. Все они обратились к властям с призывом оказать им помощь в возвращении их детей домой.

Халатность на границе

После того, как выяснилось, что один из сбежавших школьников был несовершеннолетним, возникли вопросы к сотрудникам пограничного контроля, в частности – каким образом 16-летнего Муслима Куштанашвили пропустили через границу без необходимого для этого согласия родителей?

Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури в своем комментарии заявил, что это произошло из-за неосмотрительности пограничника.

«Пограничник поступил неправильно, когда, фактически, этот человек смог проскользнуть. Как после объяснил пограничник, он не был похож на несовершеннолетнего, и у него не возникли подозрения. Но это, естественно, не оправдывает его... Действия пограничника не останутся без последствий», – заявил Гомелаури 6-го апреля.

По словам министра МВД, грузинская сторона связалась с турецкими правоохранителями с просьбой о содействии в задержании Куштанашвили и Багакашвили.

«Часто бывали случаи, когда мы возвращали людей обратно, и не только несовершеннолетних», – заявил Гомелаури СМИ.

«Государство делает все»

Тем не менее, старейшины из Панкиси обвиняют власти в бездействии. Жители ущелья 7-го апреля провели встречу с губернатором восточного района Грузии – Кахети, и обсудили с ним создавшуюся ситуацию. Совет старейшин призывает власти ужесточить меры в отношение молодых кистинцев, и не выдавать им заграничные паспорта без согласия ближайших родственников. Однако как заявляют в министерстве юстиции Грузии, подобная практика была бы дискриминационной, так как, согласно действующему законодательству, любой совершеннолетний гражданин Грузии имеет право самостоятельно получить паспорт.

«Государство делает все, чтоб вернуть этих двух молодых людей. Более того, возбуждено дело и идет расследование, чтобы выяснить: кто способствует отъезду конкретных лиц из страны?», – заявил в комментарии журналистам после встречи с жителями Панкиси губернатор Кахети Ираклий Шиолашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG