Линки доступности

Тбилиси возлагает ответственность на Москву за убийство 30-летнего гражданина Грузии


Российский МИД называет обвинения «новыми пропагандистскими упражнениями» Тбилиси

Грузия возлагает ответственность на Россию за убийство 30-летнего мужчины на контролируемой Грузией территории около линии оккупации в Абхазии. По информации грузинской стороны, 19-го мая между селом Хурча Зугдидского района и селом Набакеви Гальского района четверо вооруженных людей, как утверждают местные жители – находившиеся в нетрезвом состоянии российские пограничники – перешли линию оккупации и произвели выстрелы в уроженца села Баргеби Гальского района Абхазии Гиги Отхозория.

Согласно заключению медицинской экспертизы, гражданин Грузии получил 6 огнестрельных ранений, в том числе 3 – в область живота, 2 – в область бедра, и одно – в голову. Раненного мужчину отвезли в больницу в Зугдиди в западной Грузии, где он скончался, не приходя в сознание. Зугдидская полиция начала расследование дела.

«Этот преступный факт указывает на тревожную ситуацию, сложившуюся в оккупированном Абхазском регионе, и вся ответственность за происшедшее полностью возлагается на Российскую Федерацию как силу, осуществляющую там фактический контроль.

Указанное убийство еще раз подтверждает необходимость создания международных механизмов безопасности в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе», - заявил грузинский МИД в распространенном 19-го мая заявлении.

«Все имеющиеся механизмы»

Там же сказано, что грузинское внешнеполитическое ведомство незамедлительно известило о случившемся Миссию наблюдателей ЕС и сопредседателей Женевского международного переговорного формата из ЕС, ООН и ОБСЕ, и потребовало от них соответствующего реагирования. Также состоялся телефонный разговор между руководителем грузинской делегации на Женевских переговорах Давидом Дондуа и руководителем делегации Российской Федерации Григорием Карасиным.

«Грузинская сторона использует все имеющиеся у нее международные механизмы, чтобы на это преступление последовало соответствующее как политическое, так и правовое реагирование, и виновные предстали перед правосудием», – говорится в заявлении МИДа Грузии.

«Еще один человек стал жертвой оккупации» – так охарактеризовал 20-го мая произошедшее убийство президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Президент заявил, что намерен поднять данный вопрос на «высшем форуме ООН по правам человека», в котором он примет участие в ближайшее время.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал случившееся «большой трагедией» и подчеркнул, что данный факт подрывает усилия грузинской стороны восстановить доверие между людьми по разные стороны разделительных линий. Квирикашвили пообещал сделать все, для того чтобы преступники были наказаны.

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии в специальном заявлении также осудило произошедшее убийство.

Реакция оппозиции

Грузинская оппозиция, в свою очередь, считает реакцию властей на убийство грузинского гражданина у линии оккупации «неадекватной».

Критики правительства заявляют, что вместо выражения возмущения, Служба государственной безопасности должна была принять оперативные меры, а также потребовать у российской стороны начать расследование, чтобы как минимум, идентифицировать лиц, совершивших убийство.

В знак протеста против пассивности властей ряд неправительственных организаций и оппозиция 20-го мая организовали в селе Хурча акцию перед зданием местного офиса Службы государственной безопасности.
Ответ российского МИДа

Москва, тем временем, отрицает свою ответственность за гибель Гиги Отхозория и, в свою очередь, обвиняет МИД Грузии в использовании данного инцидента, «…для новых пропагандистских упражнений на тему «российской оккупации».

«Рекомендуем грузинской стороне, вместо политических спекуляций вокруг трагической гибели человека, сосредоточиться на задачах возобновления работы совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе грузино-абхазской границы в г. Гале... Антироссийские выпады, как и недавние враждебные действия Тбилиси против интересов Республики Абхазия на международной арене явно не способствуют этому важнейшему делу», – говорится в заявлении МИДа РФ от 20-го мая.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG