Линки доступности

В Грузии начались военные учения НАТО Agile Spirit 2015


Танки грузинской армии маневрируют в ходе учений на базе Вазиани. Грузия. 30 января 2015 г.

Танки грузинской армии маневрируют в ходе учений на базе Вазиани. Грузия. 30 января 2015 г.

В это же день на Северном Кавказе завершились учения российских гранатометчиков

На грузинской военной базе Вазиани 8-го июля прошла церемония открытия военных учений НАТО Agile Spirit 2015. В этих учениях в этом году помимо грузинских и американских военных, впервые принимают участие представители других стран-членов НАТО – Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии. Представители вооруженных сил Армении и Молдовы присутствуют на учениях в качестве наблюдателей.

Со стороны Грузии в учениях принимают участие до 500 военнослужащих,США представлены контингентом до 220 военнослужащих корпуса морской пехоты. Примечательно, что проведение учений НАТО на территории Грузии является одним из приоритетных аспектов пакета НАТО, который был предоставлен Грузии на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в прошлом году. Учения Agile Spirit 2015, предусматривающие командно-штабные и полевые маневры, завершатся 22 июля.

«Я уверен, что эти учения еще больше повысят уровень совместимости грузинских вооруженных сил с силами НАТО», – заявил журналистам на церемонии открытия глава Генерального штаба Вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе.

Примечательно, чтоначиная, с 2011 года, учения Agile Spirit проводились в Грузии ежегодно, только тогда – в рамках военного сотрудничества США с Грузией. Эти учения такжеимели целью повышение совместимости ВС Грузии со стандартами НАТО, и подготовку грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях. С 2015 года Agile Spirit превратились в многонациональные военные учения, а США и Грузия начали новые ежегодные совместные учения Noble Partner, которые прошли 11 - 25 мая на полигоне Вазиани с участием около 600 американских и грузинских военных. Их целью была подготовка грузинских вооруженных сил к участию в будущих операциях и учениях НАТО.

Темпы интеграции

Не все в Грузии довольны темпами интеграционных процессов с НАТО. Разлад в правящей коалиции вызвало заявление депутата от правящей «Грузинской мечты» Гоги Кавтарадзе, которое он сделал 8-го июля на парламентской сессии.

«Почему нас заставляют умолять о нашем присоединении к НАТО? Посмотрите, как наши парни воюют бок о бок с солдатами НАТО. Над нами смеются в соседних странах, когда наблюдают, как мы умоляем принять нас в ряды Альянса. Как и у человека, у страны должно быть самолюбие и надо об этом помнить», – заявил депутат.

Другие представители правящей коалиции дистанцировались от заявления Кавтарадзе, заявив, что это его личное мнение и что евроатлантическая интеграция остается безальтернативным приоритетом «Грузинской мечты».

Тем не менее, это заявление Кавтарадзе вызвало обвинения со стороны оппозиции в том, что несмотря на уверения руководства страны насчет незыблемости прозападного курса, как они утверждают, налицо стремление власти изменить внешнеполитический курс страны.

«Мы видели, что это было заранее написанное заявление, и его суть в том, что стремление в НАТО именуется отсуствием самолюбия. Это уже по счету третье заявление против НАТО со стороны представителей правящей коалиции и для меня лично однозначно, что за ним стоит руководство «Грузинской мечты», – заявил в своем комментарии Давид Дарчиашвили, депутат от партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), которое регулярно обвиняет грузинское руководство в пророссийских настороениях.

Правящая коалиция опровергает эти обвинения, и заявляет, что учитывая сильную поддержку евроинтеграционных процессов среди населения Грузии, ЕНД на самом деле ведет кампанию по дискредитации властей, пытаясь позиционировать себя как единственную прозападную силу.

Примечательно, что новая министр обороны Грузии Тина Хидашели неоднократно заявляла, что основная тема всех ее встреч с представителями НАТО – это вопрос предоставления Грузии Плана действий по членству в альянсе (ПДЧ) на Варшавском саммите, который состоится через год.

ПДЧ – это официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Грузия надеялась получить ПДЧ на Уэльском саммите в сентябре 2014 года, однако вместо него НАТО предложил Тбилиси иной формат сближения. Согласно новому пакету сотрудничества, до конца года в Грузии планируется открытие Учебно-тренировочного центра НАТО. Он предназначен для совместного обучения военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных.

Ранее МИД РФ не раз высказал недовольство в данной связи, предупреждая что «появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности». Однако представители НАТО неоднократно подчеркивали, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере, или нет».

Российские учения

Россия выступает также с критикой проводимых на территории Грузии военных учений НАТО. Последнее заявление насчет этого российский МИД сделал 2-го июля.

«Особую тревогу при этом вызывают намерения альянса по созданию полевой инфраструктуры и проведению регулярных военных учений на грузинской территории, последние из которых прошли с участием американских войск и военной техники в непосредственной близости от границы с Южной Осетией. Отмечено также дестабилизирующее воздействие на ситуацию в Черном море зачастивших в его акваторию военных кораблей США», – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом, в тот же день, когда в Грузии начались военные учения НАТО – т.е. 8-го июля , на Северном Кавказе завершились учения гранатометчиков российской 58-й армии, в течение месяца проходившие в том числе и на территории отколовшейся от Грузии Южной Осетии, где находится российская военная база. Как сообщает пресс-служба российского Южного военного округа, около 600 гранатометчиков тренировались в применении в бою ручных противотанковых гранатометов РПГ-7В и автоматических станковых гранатометов АГС-17. Всего было проведено более 80 занятий, в ходе которых было израсходовано более двух тысяч боеприпасов к РПГ-7В и около восьми тысяч боеприпасов к АГС-17 – в два раза больше, чем на аналогичных учениях в прошлом году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG