Линки доступности

Беларусь: Политика непризнания оккупированных территорий Грузии остается неизменной


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Президент Александр Лукашенко впервые посетил Тбилиси с официальным визитом

Позиция Беларуси относительно непризнания независимости Абхазии и Цхинвальского региона остается неизменной – об этом заявил находящийся с визитом в Грузии президент Беларуси Александр Лукашенко. По словам белорусского лидера, противоречия между Тбилиси и Москвой носят политический характер, и как он считает, их возможно преодолеть.

«Наша позиция по тем проблемам, которые были, остается неизменной. В противном случае я бы не приехал», – заявил президент Беларуси на пресс-конференции в Тбилиси, отвечая на вопрос журналистки насчет его оценки действий РФ в отношении оккупированных Абхазии и Южной Осетии.

Одновременно Лукашенко заявил, что он и президент Грузии Георгий Маргвелашвили обсудили «какие можно сделать шаги для того, чтобы нормализовать отношения» между Грузией и Российской Федерацией, и что в скором времени станут известны детали их с Маргвелашвили «договоренностей».

«Думаю, в ближайшее время мы найдем хотя бы один ответ на маленький вопрос, какой сделать шаг для того, чтобы не только прекратить эту риторику, а сблизить позиции государств и жить в одной семье, как было когда-то... Я пока не имею таких полномочий президента, чтобы раскрывать наши договоренности, но в ближайшее время вы о них услышите», – заявил 23-го апреля Лукашенко.

Слова президента Беларуси о том, что Грузия, Россия и Беларусь будут «жить в одной семье, как было когда-то» имели широкий резонанс среди местной общественности,оппозиция потребовала разъяснений от президента Грузии. Тем не менее, советник Маргвелашвили по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе уверил журналистов, что президент Беларуси не имел в виду политическое объединение этих стран, а подразумевал сближение и дружбу народов. Советник президента также опроверг предположения журналистов насчет того, что Лукашенко рассматривается как посредник в переговорах президентов Грузии и России. Согласно Пхаладзе, во встрече на высшем уровне между лидерами Грузии и России «нет смысла» до тех пор, пока Россия не изъявит «политическую волю» изменить своё отношение к статусу Абхазии и Южной Осетии, деоккупации Грузии и возвращению грузинских беженцев в свои дома в данных регионах.

Первый визит

Президент Беларуси начал свой визит в Грузию 22-го апреля с возложения венка к могиле Неизвестного солдата. По его словам, во время Второй мировой войны, Беларусь «освобождали тысячи грузин», соответственно, он «отдал дань уважения в канун важной даты всем грузинам, всем советским воинам, погибшим в годы войны». 23-го апреля Лукашенко также возложил венок к монументу героев, павших в боях за территориальную целостность Грузии.

Примечательно, что за весь период после распада СССР, это – первый визит лидера Беларуси в Грузию. Если верить утечке из дипломатической переписки, ранее опубликованной порталом Wikileaks, в 2009 году президент Грузии Михаил Саакашвили приглашал Александра Лукашенко с визитом в Тбилиси, однако тогда белорусский президент якобы сказал министру иностранных дел Эстонии, что он воздержался, так как не хотел «раздражать» Москву.

«Дорогой Георгий, мы давно должны были встретиться здесь, в этом легендарном городе, в этой легендарной стране. Я уже вчера об этом говорил, что, к моему стыду, я не был в Тбилиси, ну фактически не был в Грузии, кроме Сухуми в советские времена. Как историк, я много читал и много знаю о Грузии», – сказал Лукашенко на встрече с президентом Георгием Маргвелашвили.

Глава Беларуси также отметил, что в белорусско-грузинских отношениях нет противоречий, и что он благодарен бывшему и нынешнему президентам Грузии за поддержку Беларуси на Западе.

«Ваше личное отношение и к Грузии, и к грузинам – это прекрасный фундамент для того, чтобы развивать отношения», – сказал в ответ президент Маргвелашвили.

Сотрудничество и претензии

Представители Грузии и Беларуси 23-го апреля оформили в Тбилиси ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве в разных сферах. Также Маргвелашвили и Лукашенко подписали совместную декларацию, в которой сказано, что «развивающийся характер грузино-белорусских отношений соответствует интересам Грузии и Беларуси».

По словам Лукашенко, несмотря на то, что Грузия оформила соглашение об ассоциации с ЕС, а Беларусь входит в состав Евразийского Союза, страны смогут развить экономическое сотрудничество таким образом, чтобы у партнеров в ЕАЭС и ЕС «не было претензий».

«Никаких препятствий здесь быть не может, мы разумные люди, разумные народы и разумные государства. Мы найдем схему и варианты сотрудничества так, чтобы наши партнеры в Евросоюзе и Евразийском союзе не имели к нам претензий, в этом можете быть уверены», – заявил Лукашенко.

Тем не менее, первые претензии от партнера Беларуси по Евразийскому Союзу уже прозвучали, хотя совершенно по другому вопросу. В Ереване высказали недовольство тем, что президент Лукашенко не будет присутствовать на траурных мероприятиях по случаю 100-летней годовщины массовых убийств армян во время Первой мировой войны.

«Лукашенко... не только не приезжает в Ереван, но и оскорбляет тем, что в этот день посещает Грузию, откуда в Ереван всего несколько часов езды на машине. Но у него нет времени на это, что немного похоже демарш. Это показывает, что, помимо чисто имитационных процессов, Евразийский союз ничего собой не представляет – ни в экономическом, ни в политическом плане», – цитируют СМИ депутата парламента Армении, бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна.

Примечательно, что президент Грузии также не намерен присутствовать на траурных мероприятиях в Ереване. Как ранее заявила Администрация Маргвелашвили, причиной является то, что эта дата совпадает с визитом президента Беларуси в Грузию.

Александр Лукашенко сегодня также встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. 24-го апреля президент Беларуси планирует поехать вгород Батуми, где он проведет ряд встреч, осмотрит местные предприятия и посетит концерт.Официальный визит Александр Лукашенко в Грузию завершится 24 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG