Линки доступности

Грузинские эксперты о вероятности возникновения «замороженного конфликта» на территории Украины

Несмотря на то, что официальный Тбилиси поддерживает территориальную целостность Украины, осуждает российскую аннексию Крыма, и направил в Украину 12 тонн медицинского гуманитарного груза для пострадавших в результате боевых действий на востоке страны, представители правящей коалиции неоднократно заявляли, что учитывая ограниченные возможности, Грузия не может сделать больше, и ведет «сбалансированную политику» в отношении Украины – такую, которую «одобряет» международное сообщество.

В частности, правящая коалиция «Грузинская мечта» неоднократно отклоняла призывы оппозиционного Единого национального движения (ЕНД) – партии бывшего президента страны Михаила Саакашвили – ввести санкции против России, утверждая, что подобные действия внесут еще большую напряженность в грузино-российские отношения. По словам экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили, к которому, по собственному признанию, за советами «по ключевым вопросам» продолжает обращаться действующий премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, «ЕНД подстрекает...(«Грузинскую мечту»)... снова вовлечься в войну».

«Грузия занимает сбалансированную позицию ко всем соседям, в том числе и к дискриминированной Украине... Все это время со стороны Европы или Америки не было ни одного упрека. Наоборот, министр обороны США (Чак Хейгел) побывал тут и одобрил наши сбалансированные отношения с Россией. Также их одобряли и другие, и наша позиция приемлема для международного содружества», – заявил Иванишвили 15-го сентября в интервью для одной из грузинских газет.

Одновременно, ЕНД критикует позицию «Грузинской мечты», заявляя, что «судьба Грузии решается в Украине», и что как раз поэтому Тбилиси должен делать больше, чем другие страны, призывая международное сообщество не допустить реализации планов Кремля по восстановлению российского влияния на пост-советском пространстве. Партия Саакашвили и сам экс-президент считают, что «чувство безнаказанности», которое появилось в Кремле после оккупации грузинских территорий, способствовало тому, что спустя шесть лет, Россия незаконно аннексировала Крым и способствовала военному противостоянию в Восточной Украине. Саакашвили неоднократно выступал в международных СМИ с резкой критикой реакции Запада на действия России в Украине, указывая на взаимосвязь нынешнего кризиса в Украине с событиями в Грузии в августе 2008 года.

«Как могло случиться, что Запад к данному времени оказался не подготовлен ответить (России) надлежащим образом? Мы же уже видели эту игру раньше. Путинская игра заключается в том, чтобы поднимать ставки, надеясь, что Запад, опасаясь роста напряженности, вновь закроет глаза на его действия. Хотя на этот раз санкции США, ЕС и их союзников указывают на то, что Россия может понести ответственность за свою азартную игру (Россия избежала в 2008 году экономического наказания), тем не менее, со стороны крупных западных столиц до сих пор посылаются спорные и неясные сигналы, которые позволяют Путину маневрировать», – написал Саакашвили в статье, опубликованной 26-го августа в издании Foreign Policy. Экс-президент также призвал западные державы не допустить замораживания конфликта в Украине по грузинскому сценарию, так как российский президент Владимир Путин лишь воспримет это как очередную слабость Запада.

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

«Не тот сценарий»

Элене Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры при правительстве Михаила Саакашвили, считает преждевременным делать выводы насчет итогов противостояния на постсоветском пространстве – так как еще не завершен начавшийся в 2008 году процесс геополитического формирования этого региона.

Согласно политологу, с одной стороны, Кремль ведет активную борьбу за восстановление влияния, однако Запад, в свою очередь, начал понимать опасности, связанные с этой экспансией, и начал в определенной мере ей противостоять. В то же время, полагает Хоштария, у международного содружества пока нет окончательной и стратегически продуманной политики по этой проблеме, хотя как раз в данный момент уже идет процесс её формирования.

Соответственно, считает эксперт, на данном этапе можно говорить лишь о промежуточных результатах. В частности, в 2008 году, согласно политологу, не допустив взятия Тбилиси российскими войсками и сохранив грузинскую государственность, Запад дал понять России, что Москва не является единственным фактором, определяющим судьбу Грузии. Более того, Кремлю не удалось приостановить вовлеченность ЕС и НАТО в регионе, т.е., несмотря на то, что перспектива присоединения Грузии к этим структурам пока еще далека, процесс интеграции продолжается, напомнила эксперт.

«После 2008 года Североатлантический альянс начал новый этап институционального сближения, предложил стране создать комиссию Грузия-НАТО и ежегодную национальную программу. Также со стороны Евросоюза ускорился процесс ассоциации Грузии с ЕС. Россию впервые официально признали стороной в войне 2008 года, и был создан международный формат Женевских дискуссий. Более того, послав миссию наблюдателей ЕС в Грузию, Евросоюз подчеркнул свою вовлеченность в обеспечении безопасности в регионе. Естественно, это не та цена, которую должна была понести Россия за вторжение в суверенное государство, но, в то же время, это и не тот сценарий, который планировал Кремль», – сказала Элене Хоштария в интервью «Голосу Америки».

Планы Москвы в отношении Украины также пошли не совсем так, как было задумано в Кремле, считает эксперт. В частности, напоминает Хоштария, вопреки своему желанию, России все же не удалось сорвать подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Согласно политологу, Запад впервые определил Россию как проблему для Европы, что было ясно продемонстрировано на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе. Посредством изоляции и санкций, говорит Хоштария, Западом впервые были задействованы реальные меры давления на Россию.

«Украина уже получает от Запада военную помощь, хотя и недостаточную, а также консолидированную дипломатическую поддержку фактически со стороны всего мира. Естественно, самым эффективным шагом поддержки сейчас было бы принятие Украины и Грузии в ЕС и НАТО – это стало бы гарантом безопасности этих государств и региона. Но Запад оказался неготовым к этому, так как все еще продолжает пребывать в режиме реагирования на кризисы, и пока не имеет единой проактивной стратегической политики», – считает Элене Хоштария.

«Правильный расчет»

Георгий Мчедлишвили, адъюнкт-профессор Университета Грузии, убежден, что реакция Запада на события в Украине, «недостаточна и половинчата». По словам эксперта, Соединенные Штаты и Велокобритания не выполнили своих обязательств, не защитив Украину в марте, когда Россия аннексировала Крым. В частности, напоминает политолог, 5 декабря 1994 года был подписал т.н. «Будапештский меморандум», согласно которому Украина отказывалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности и территориальной целостности. Гарантами являлись Россия, США и Великобритания. Поэтому, утверждает Мчедлишвили, аннексия Крыма и «прямая военная агрессия» России в восточную Украину являют собой нарушение Будапештского меморандума не только со стороны Москвы, но также и Лондона и Вашингтона, так как последние были обязаны не допустить агрессии.

«Подобное бездействие со стороны ведущих западных держав-членов НАТО и постоянных представителей Совбеза ООН показательно, и, к сожалению, российское руководство правильно рассчитало подобную беззубую реакцию. Несмотрся на то, что санкции Америки и Европы имеют экономический эффект, и этот эффект усилится в долгосрочной перспективе, они никак не влияют на поведение российского руководства, и даже укрепляют его рейтинг как бастиона против западного экспансионизма», – сказал эксперт в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Мчедлишвили видит сходство в возникающем сегодня «замороженном конфликте» на территории Украины с ситуацией на территории Грузии. В частности, говорит он, эти сепаратистские зоны, непосредственно граничащие с Россией, и пользующиеся экономической и военной помощью со стороны Москвы, будут использоваться Кремлем для того, чтобы помешать Украине проводить самостоятельную внешнюю политику – так же, как это было с Грузией на протяжении последних 22 лет.

По его словам, как и в случае с Грузией, западные державы просто не захотели портить отношения с Москвой из-за Украины. Так, напоминает эксперт, после войны в августе 2008 года и последовавшей затем российской оккупации двух грузинских территорий, и несмотря на невыполнение Россией соглашения о прекращении огня от 12 августа, НАТО прекратила отношения с Россией, но только на 6 месяцев.

Согласно Мчедлишвили, не понеся тогда наказания за нарушение международного права, Россия применила ту же тактику в отношении Украины.

«В таких условиях следует ожидать дальнейших деструктивных шагов России. Европе и Соединенным Штатам следует помогать Грузии и Украине не только экономически, но и эффективно увеличивать обороноспособность этих двух стран. Только тогда руководство России поймет, что ставки – т.е. интерес Запада в отношении Грузии и Украины – достаточно высоки, и что российская политика по торможению западного пути этих стран не останется безнаказанной», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG