Линки доступности

В ЕНД не разделили позиции своего лидера о неучастии в работе парламента

Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) решила принять участие во втором туре выборов в одномандатных округах и войти в парламент. Сам Михаил Саакашвили, ныне занимающий пост главы Одесской областной администрации, был против этого, призывая своих сторонников к отказу от уже завоеванных мандатов и бойкоту работы парламента. По его мнению, «при существующих механизмах фальсифицирования», нет смысла продолжать борьбу с кандидатами из правящей «Грузинской мечты» в одномандатных округах.

Как стало известно, на заседании Политсовета ЕНД позицию Саакашвили разделили всего лишь восемь представителей партии, в то время как 31 высказались против. Как заявил местным медиа представитель ЕНД Давид Бакрадзе, партия приняла решение не позволить экс-премьеру, миллиардеру Бидзине Иванишвили установить в Грузии «однопартийное правление», и продолжить борьбу за партийные идеалы ЕНД в парламенте. Напомним, в самой партии считают, что несмотря на добровольный уход с занимаемой должности в 2013 году, Иванишвили продолжает править страной «из-за кулис», являясь неформальным правителем Грузии.

«Мы в очередной раз показали, что являемся демократичной партией, в которой все процессы являются демократическими и прозрачными и в которой путем спора, дискуссии и обмена аргументами вместе принимают решения», – заявил Бакрадзе СМИ.

Парламентские выборы

По последним данным на парламентских выборах 8-го октября правящая партия «Грузинская мечта» по пропорциональной системе получила 48,67% голосов избирателей, а «Единое национальное движение» – 27,11 %. В парламент Грузии с 5, 1% голосов также попала пророссийская партия «Альянс патриотов Грузии». В ЕНД считают, что выборы прошли с серьезными нарушениями и на самом деле не отражают той незначительной поддержки, которую имеет эта оппозиционная партия. В то же время, международные наблюдатели признали прошедшие выборы легитимными, хотя и отметили отдельные случаи насилия, которые имели место во время подсчета голосов.

Однако, как заявили представители международной мониторинговой миссии, эти случаи не повлияли на общую картину результатов.
Примечательно, что из 150 депутатов грузинского парламента 77 избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам.

Так как большинство мажоритарных кандидатов не сумели набрать более 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре, в пятидесяти одномандатных округах пройдет второй тур. Причем в 48-и из них в гонке за парламентскими мандатами будут участвовать кандидаты от правящей партии и партии Саакашвили.

Оценки экспертов

Грузинские эксперты сходятся во мнении касательно того, что ЕНД приняло правильное решение, не став отказываться от участия в работе парламента, несмотря на то, что, как отметил в интервью с «Голосом Америки» директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе, их присуствие в парламенте, скорее всего, будет иметь «символическое значение». По прогнозам экспертов, в большинстве одномандантных округах победят кандидаты от правящей партии, в результате чего «Грузинская мечта» сможет получить конституционное большинство – т.е. 113 депутатов, что лишит ЕНД реальных механизмов влиять на процесс принятия в стране законов.

«Парламент даст ЕНД возможность оппонирования, что тоже немаловажно», – считает политолог.

Согласно мнению руководителя Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ники Читадзе, парламент даст ЕНД возможность «работать на два фронта» – т.е. представлять свои аргументы в законодательном органе, и одновременно вести деятельность «за стенами парламента», к чему их и призывал основатель партии Михаил Саакашвили.

Также, как отметил эксперт, получив поддержку около полмиллиона избирателей, «Единое национальное движение» взяло на себя «определенные обязательства» перед своим электоратом, и в первую очередь, как напомнил Читадзе – это представление позиций этих граждан в парламенте.

Наличие в стране парламента с различными партиями и плюрализм мнений являются необходимыми условиями для дальнейшего развития демократии в стране, что, в свою очередь, будет способствовать интеграции Грузии в евроатлантические структуры – убежден руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG