Линки доступности

Саакашвили призывает своих сторонников к «борьбе с несправедливостью»


Сторонники и члены партии «Единое национальное движение»

Сторонники и члены партии «Единое национальное движение»

Госдеп США считает, что несогласные с результатами грузинских выборов должны решать вопросы мирным путем

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал сторонников и членов своей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) собрать и распространить «максимальное количество материалов», подтверждающих, что прошедшие 8-го октября выборы были, как он утверждает, «масштабно сфальсифицированы».

Саакашвили убежден, что такая стратегия поможет избежать повторения нарушений, имевших место во время второго тура голосования в одномандатных округах, хотя, по его словам, он остается при своем мнении – у его партии впереди «чрезвычайно неравноправная и несправедливая борьба».

«Я убежден, что борьба с несправедливостью, воцарившейся в Грузии перед этими выборами, примет непрерывный характер, и в отличие от периода, последовавшего за 2012 г., никто не будет пассивным, и эта активность будет ежедневно возрастать», – написал экс-президент на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Примечательно, что после обнародования Центризбиркомом Грузии результатов парламентских выборов, Саакашвили и представители ЕНД заявили, что они не отражают реальную картину, и что у их партии были «украдены голоса». В результате в течение трех дней «Единое национальное движение» обсуждало план последующих действий.

Саакашвили призывал представителей ЕНД к отказу от уже завоеванных мандатов и бойкоту работы парламента. По его мнению, «при существующих механизмах фальсифицирования», нет смысла продолжать борьбу с кандидатами из правящей «Грузинской мечты» в одномандатных округах. Тем не менее, его мнение не разделили большинство Политсовета ЕНД и в конце концов было решено, что партия примет участие во втором туре выборов, и войдет в парламент.

По данным Центризбиркома, на парламентских выборах 8-го октября правящая партия «Грузинская мечта» по пропорциональной системе получила 48,68% голосов избирателей, а «Единое национальное движение» – 27,11 %. В парламент Грузии с 5, 01% голосов также попала пророссийская партия «Альянс патриотов Грузии».

Примечательно, что из 150 депутатов грузинского парламента 77 избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам. Так как большинство мажоритарных кандидатов не сумели набрать более 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре, в большинстве одномандатных округах пройдет второй тур.

Международные оценки

Согласно оценкам международных наблюдателей, прошедшие 8-го октября выборы были конкурентными и хорошо организованными, хотя были отмечены и отдельные случаи насилия, которые имели место во время подсчета голосов. Тем не менее, как заявили международные мониторы, эти случаи не повлияли на общую картину результатов.

Госдеп США заявил 12-го октября, что прошедшие в субботу выборы «подтверждают, что Грузия является лидером демократических реформ в регионе». В то же время Госдеп осудил «отдельные случаи насилия и запугивания» и призвал к «тщательному и сбалансированному расследованию всех инцидентов».

«Мы также призываем всех несогласных с процессом или результатами выборов поднимать эти вопросы мирным путем в соответствии с грузинским законодательством», – сказано в заявлении Госдепа.

Примечательно, что в ходе грузинских парламентских выборов на нескольких избирательных участках были зафиксированы факты насилия и срыва работы по подсчету бюллетеней. В связи с этим МВД Грузии возбудило четыре уголовных дел. По состоянию на 13-го октября в связи с данными нарушениями уже задержаны восемь человек.

«В конституционных рамках»

Представитель «Единого национального Движения» Серги Капанадзе, который входит в первую десятку партийного списка этой оппозиционной партии, уточнил в интервью с «Голосом Америки», что ЕНД как партия не считает, что парламентские выборы были «тотально сфальсифицированы».

По его словам, ЕНД не утверждает, что итоги выборов могли быть радикально отличными от цифр, предоставленных Центризбиркомом, даже в том случае, если бы в ходе голосования и подсчета голосов на нескольких избирательных участках нарушения не имели места. Тем не менее, говорит будущий депутат, голосование проходило в «тяжелых условиях», подтверждением чего, по его словам, является то, что в нескольких избирательных участках, где лидировали кандидаты от ЕНД, имели факты насилия, и администрации пришлось аннулировать результаты, и назначить повторные голосования.

Капанадзе отметил, что на данном этапе задачей ЕНД является обретение победы в максимальном количестве одномандатных округов. Он убежден, что важные для страны решения не должны приниматься лишь одной партией, т.е., целью ЕНД является не допустить, чтобы правящая партия получила в парламенте конституционное большинство – поддержку 113 депутатов.

«Мы знаем, что борьба будет при несправедливых и неравноправных условиях, но мы намерены её продолжить всеми имеющимися у нас инструментами – в парламенте и за его стенами, но, естественно, все формы борьбы подразумевают мирные, демократические меры в конституционных рамках», – заключил Капанадзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG