Линки доступности

Россия, Грузия, Украина – можно ли было избежать трагедии?


Российская бронетехника входит в Цхинвали. 11 августа 2008 г.

Российская бронетехника входит в Цхинвали. 11 августа 2008 г.

Грузинские политологи о реакции Запада на события августа 2008 г. в контексте конфликта в Украине

Спустя шесть лет после российско-грузинской войны, аналитики в Грузии все чаще говорят о том, что пассивность Запада в 2008 году в связи с российской оккупацией грузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии, отчасти способствовала действиям Москвы в 2014 году в отношении Украины и оккупации Крыма.

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Тувалу – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Элене Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры при правительстве Михаила Саакашвили, отмечает, что с одной стороны, Грузия смогла сохранить государственность в 2008 году благодаря международному вмешательству. В то же время, получилось так, что в результате войны репутация России существенно не пострадала – наоборот, утверждает Хоштария, после августа 2008 года, Запад неожиданно заговорил о необходимости вовлечения России в диалог – «страны, которая, оккупировав грузинские территории, нарушила международное право».

«Реально, в 2008 году в Грузии состоялся прецедент, который повторился сегодня в Украине. Если бы тогда Россию призвали к ответу за нарушение международного права, то она просто не смогла бы повторить аналогичный сценарий в Украине», – сказала Хоштария в интервью «Голосу Америки».

В частности, по её словам, более прагматично было бы применить меры давления к России в 2008 году. Эксперт отмечает, что Запад должен был вынудить Москву хотя бы

выполнить условия подписанного ею самой же Соглашения о прекращении огня т.е. обеспечить допуск международных наблюдателей в Абхазию и Цхинвальский регион, и отозвать российские войска на позиции, которые они занимали в Грузии до августа 2008 года.

«Если бы России пришлось заплатить цену за оккупацию Грузии в 2008 году, сегодня было бы меньше жертв, в том числе в Украине. Но проблема в том, что после распада Советского Союза, Запад недооценивал исходящую от путинской России опасность. Факт, что политика Запада в отношении России завершилась крахом. Запад не проводил собственную политику, а просто реагировал на кризисы, созданные Россией. В этом смысле Украина может послужить серьезным уроком для стратегического пересмотра восточной политики западных государств», – считает Элене Хоштария.

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия также полагает, что в свое время, Запад не смог адекватно оценить стратегические последствия войны России с Грузией. Политолог напоминает, что в западной прессе тогда частично бытовало мнение: несмотря на то, что главным виновником в августовской трагедии была Россия, отмечалось, что эскалации конфликта способствовали также «поспешные и радикальные действия Тбилиси».

Соответственно, считает эксперт, реакция Запада на происшедшее было более «мягкой» в отношении Москвы – речь шла не о наказании России за оккупацию, а о вовлечении её в общие проекты. Одновременно, отмечает политолог, события августа 2008 года совпали с экономическим кризисом, когда мировое внимание было поглощено этой проблемой. Более того, в этот период в США произошла смена президентской администрации. По мнению грузинского политолога, новый хозяин Белого дома тогда «дистанцировал» себя от политики прежних властей. Гия Нодия вспоминает, что в то время в США звучали высказывания насчет того, что администрация Джорджа Буша-младшего вселила ложные ожидания в правительство Саакашвили, которые якобы подстрекнули президента Грузии на конфликт с Россией. Шесть лет спустя, после того как случились украинские события, говорит Гия Нодия, в США, и в целом на Западе «уже никто не отрицает» ошибочности данных суждений.

«После украинских событий, всем, даже скептикам стали ясны мотивы России, тем не менее, и сейчас Евросоюзу нелегко прийти к консенсусу насчет определения пакета санкций против России, которые смогут принести реальный результат», – сказал Нодия в интервью «Голосу Америки».

Можно ли было избежать войны?

Что касается российско-грузинской войны, Элене Хоштария и Гия Нодия считают, что её невозможно было избежать. По словам Хоштария, сегодняшние события в Украине еще более отчетливо показывают, что война 2008 года была вызвана не сложившимися к тому времени обстоятельствами, а «стратегическим решением Москвы показать Западу, что в этом регионе эксклюзивными правами обладает Россия». Эксперт напомнила заявление Владимира Путина, сделанное в первые дни его президентства, что «распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой 20-го века». По её словам, продолжением этой политики Путина – после Грузии – являются сегодняшние события в Украине.

Говоря об ошибках, допущенных грузинской стороной в 2008 году, Хоштария считает, что еще до августа, когда начались интенсивные обстрелы грузинских сел со стороны Цхинвали, и когда были зафиксированы нарушения грузинского воздушного пространства Россией, Тбилиси следовало бы больше сделать для мобилизации международного сообщества. По ее мнению, Грузии надо было выйти из СНГ, что с юридической точки зрения, создало бы «совершенно иную ситуацию».

Гия Нодия, в свою очередь, полагает, что в Кремле изначально было принято решение «более прочно обосноваться на грузинских территориях». Политолог говорит, что, какими бы ни были тогда действия Тбилиси, так же как сегодня в Украине, Россия все равно бы добивалась поставленной цели. Нодия отмечает, что у грузинских властей была моральная обязанность защитить анклав в Цхинвальском регионе, населенный этническими грузинами, хотя он все же сомневается, насколько тогдашнее действия грузинских властей были «выигрышными для Грузии» в глазах мирового сообщества.

Также политолог критически оценивает «слишком оптимистические» обещания грузинских властей насчет того, что правительство Саакашвили решит территориальную проблему страны.

«Вероятность воссоединения Грузии была тогда очень малой, так что эти предвыборные обещания в кампаниях 2004 и 2008 годов, скорее всего не стоило делать», – считает Нодия.

В чем выход?

В связи с перспективами Грузии в отношении восстановления своей территориальной целостности, Элене Хоштария считает, что хотя гарантий не существует, тем не менее, Тбилиси необходимо «выстроить правильную политику», которая, по крайней мере, поможет «приблизиться к цели». Политолог выделяет два уровня проблемы в связи с отколовшимися регионами. Первое, по её словам, это война с Россией, которая, как утверждает эксперт, использует эти территории «для стратегических целей восстановления эксклюзивного влияния в регионе». Второй уровень, говорит Хоштария, это реальные проблемы между грузинами, абхазами и осетинами. Соответственно, считает политолог, Тбилиси должен работать в этих двух направлениях.

«Понятно, что со стратегическими целями России Грузии одной не справиться. Поэтому, наше главное оружие это международное право и международная поддержка. Надо методично работать, чтоб возросло международное давление на Россию», – убеждена Хоштария.

По её словам, это не всегда получается, так как международное сообщество переодически переключается на другие проблемы, но такие ситуации как сегодня в Украине, говорит политолог, помимо большой трагедии, также создают возможность давления на Россию, так как сегодня, утверждает политолог, все мировое внимание концетрировано как раз на украинских событиях.

«Наша задача сейчас использовать существующее давление на Россию в ключе нашего конфликта. Чтоб в заявлениях насчет оккупации Крыма, звучали и грузинские оккупированные территории, чтоб в резолюциях вместе с Украиной фигурировала и Грузия. Это давление, в конце концов, приведет к результату и России придется сменить позицию. Это будет непременно так, в распад СССР тоже не верили, но это случилось», – уверена Хоштария.

Гия Нодия считает, что на данном этапе перспектива решения территориальной проблемы Грузии путем диалога с Россией, нереальна, несмотря на видимое потепление в отношениях между странами после смены власти в Грузии в 2012 году.

«Если принципиально изменится политика России и радикально изменятся её позиции в мировой политике, наверное появится возможность договориться с Москвой, хотя великодержавное видение России может измениться только в том, случае если в Москве поймут, что такая политика доведет Россию до катастрофы. Впрочем, на данном этапе сложно даже представить себе это», – сказал эксперт в интервью.

Что касается взаимоотношений грузин, абхазов и осетин, Элене Хоштария считает, что проблема усугубляется тем, что Россия «не позволяет осуществить реальные меры доверия» между этими народами.

«В условиях российской доминации будет сложно говорить о восстановлении доверия, поэтому Евросоюз должен стать реальным миротворцем и медиатором в наших отношениях. Сейчас, после Украины, когда ЕС понимает природу этих конфликтов гораздо лучше, чем раньше, посредничество Евросоюза будет реально продуктивным», – говорит эксперт.

Также, считает Хоштария, перспектива сближения народов Грузии возрастает, учитывая то, что Грузия развивается как демократическое госудраство, интегригрируется в запад, растет экономически, соответственно, говорит политолог, она становится более привлекательной для осетин и абхазов. Одновременно, Хоштария считает, что вопрос статусов отколовшихся регионов должен стать предметом дискуссий последующего этапа.

«Конечно это должно быть решением абхазов и осетин, они должны определить пути, где им лучше – оставаться в замкнутой, недемократичной, создающей угрозу их самобытности России, или начать отношения с Грузией и воспользоваться всеми благами, которые предлагает эта быстро развивающаяся прозападная страна», – резюмировала Хоштария.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG