Линки доступности

Москва озабочена планами размещения в Грузии военной инфраструктуры НАТО


Григорий Карасин

Григорий Карасин

Тбилиси считает, что угроза региональной безопасности исходит не от НАТО, а от российских баз

Москва считает, что планы размещения на территории Грузии военной инфраструктуры «в интересах НАТО», создадут угрозу «складывающейся стабильности» на Южном Кавказе. Об этом говорится в сообщении российского МИДа насчет 29-го раунда женевских переговоров, который состоялся 7-8 октября.

«С российской стороны была высказана озабоченность в связи с сообщениями грузинских СМИ о планах размещения на территории Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО. Такие действия создавали бы угрозу складывающейся стабильности в закавказском регионе», – сказано в сообщении.

Там же говорится, что решения принятые на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе касательно углубления отношений Североатлантического альянса и Грузии, вызывают обеспокоенность Сухуми и Цхинвали, которые в связи с этим заявили о «существенно возросшей необходимости» заключения соглашений о неприменении силы с Тбилиси.

«В качестве эффективного шага в этом направлении обсуждался российский проект совместного заявления всех участников дискуссий о неприменении силы и гарантиях безопасности», – говорится в сообщении российского МИДа.

Напомним, российский проект подразумевает оформление соглашений о неприменении силы между Тбилиси, Цхинвали и Сухуми. Однако Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не могут ставить подписи под таким соглашением. В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и, соответственно, отказывается подписать такое соглашение. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявления грузинских лидеров с трибун ЕС и ООН. Однако, по мнению Москвы, устных обещаний недостаточно. Россия настаивает на том, что обязательство о неприменении силы должно быть оформлено юридически. Аналогичную позицию озвучивают и Сухуми с Цхинвали.

Вопрос ВПЛ и беженцев

На 29-ом раунде женевских переговоров не обсуждался вопрос возвращения грузинских временно-перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев. Предыдущий раунд в июне был сорван, так как представители Цхинвали и Сухуми по этой причине объединились в демарше против Грузии и покинули встречу. В частности, недовольство сторон вызвало то, что 5 июня ООН приняла предложенную Грузией резолюцию, в которой еще раз подчеркивается право всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев вернуться в Абхазию и Южную Осетию. Делегации Цхинвали и Сухуми отметили в совместном заявлении, что отказываются обсуждать вопрос возвращения грузинских беженцев, «до тех пор, пока будут продолжаться политические игры вокруг проблемы беженцев за спиной Абхазии и Южной Осетии». Российская делегация поддержала их позицию.

Как заявил российский МИД 8-го октября, «пока Грузия не прекратит искусственную политизацию и дублирование этой важной темы на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, рассмотрение этого пункта было отложено».

В целом, российский МИД дал позитивную оценку 29-ой встрече в Женеве. В сообщении отмечается, что очередной раунд прошел «в атмосфере откровенного профессионального обмена мнениями».

Замглавы российского МИДа и руководитель российской делегации на женевских переговорах Григорий Карасин заявил журналистам, что завершившийся раунд «выгодно отличался от предыдущих конструктивным настроем всех участников на поиск взаимоприемлемых решений и на спокойную, профессиональную работу».

Опровержение Тбилиси

В свою очередь грузинская сторона в комментарии на сообщение российского МИДа опровергла информацию о том, что стороны обсудили российский проект соглашений о неприменении силы. Как заявил СМИ глава грузинской делегации на женевских переговорах Давид Залкалиани, у сторон настолько разные позиции по данному вопросу, что на 29-ом раунде оказалось невозможным их сблизить.

Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе, в свою очередь, подтвердила позицию Тбилиси насчет неприемлемости российского проекта соглашений и призвала Россию ответить на взятое Грузией устное обязательство о неприменении силы и сделать то же самое. По её словам, подписанное Россией соглашение о прекращении огня 2008 года, обязует Москву это сделать.

Тбилиси о региональной безопасности

Что касается региональной безопасности, угрозу которой российская сторона видит в сотрудничестве НАТО и Грузии, официальный Тбилиси заявил, что в данном вопросе проблема исходит не от инфраструктуры НАТО, а от нерешенных конфликтах и российких военных баз, размещенных на территориях других стран.

«Ни одна инфраструктура в Грузии, которая создается с целью повышения обороноспособности, не создает угрозу нашему соседнему государству – России. Вывод российских баз с территории Грузии, вывод российских баз из Молдовы и незамедлительный вывод российских вооруженных сил из Украины – вот это действительно будет способствовать (региональной безопасности), и лучше, чтобы они (власти РФ) позаботились об этом», – заявил 9-го октября госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

Аналогичную точку зрения высказал спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе.

«Наше сотрудничество с НАТО не создает никакой опасности для региональной безопасности. Региональной безопасности вредят, создают очень серьезные проблемы нерешенные конфликты, и именно в этом мы видим роль России... если в России есть такое желание, политическая воля, надо шаг за шагом начать урегулирование конфликтов... Это одна из самых сложных проблем в отношениях западных стран с Россией», – сказал 9-го октября в своем комментарии Зураб Абашидзе.

Оценка оппозиции

Одновременно партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) обвинила грузинские власти в некомпетентности и в неумении вести эффективную дипломатическую работу.

По словам представителя ЕНД Зураба Чиаберашвили, Грузия, взявшая устное обязательство о неприменении силы, должна еще больше мобилизовать международное сообщество с целью оказания давления на Россию и вынудить её сделать то же самое. Однако, как считает оппозиционер, вместо «дипломатического наступления» на женевских переговорах, в том числе касательно вопроса возвращения грузинских ВПЛ и беженцев в свои дома и переноса границы российскими пограничниками вглубь территории подконтрольной Тбилиси, грузинской стороне «приходится выслушивать подобные наглые заявления российского МИДа».

Напомним, женевские переговоры были созваны в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии. Стороны договорились, что следующий 30-ый раунд переговоров состоится в декабре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG