Линки доступности

Министр обороны Грузии: Мы выходим на новый уровень сотрудничества с США


Тина Хидашели (архивное фото)

Тина Хидашели (архивное фото)

Тина Хидашели заявляет, что США помогут повысить обороноспособность Грузии

Новое соглашение, которое укрепит сотрудничество Грузии и США в военной сфере, а также повысит обороноспособность Грузии, будет подписано в июле. Хотя о конкретных деталях этого соглашения станет известно через несколько недель, министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила об этом 27-го июня.

«Мы переходим на беспрецедентный уровень отношений с США. До этого грузино-американские отношения в двустороннем отношении, а не в формате НАТО, подразумевали помощь в подготовке грузинских военнослужащих к участию в миротворческих миссиях, будь то вооружение, учения или финансовая помощь. После июля 2016 года мы выходим на новый этап в грузино-американских отношениях, который называется "Обеспечение территориальной обороны Грузии», – заявила глава грузинского оборонного ведомства.

В выступлении перед журналистами, в котором Хидашели подвела итоги своей работы за год на посту министра, она напомнила заявления заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд и заместителя помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкла Карпентера, сделанные 7 июня на слушаниях в Комитете по международным отношениям Сената, в частности, касательно оказания помощи со стороны США в укреплении национальной безопасности Грузии.

«Мы впервые достигли того, ради чего в течение последнего года прошли все, что может называться на языке дипломатии «войной», и в результате получили согласие, и с июля это соглашение уже войдет в силу», – заявила Тина Хидашели.

Реакция политиков

Как заявляют в партии бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), речь о договоренности достигнутой в начале 2012-го года во время встречи президентов Грузии и США. Тогда Михаил Саакашвили заявил СМИ, что в ходе встречи с Бараком Обамой стороны обсудили возможности для возведения сотрудничества в сфере обороны «на новый уровень», и что речь шла о том, чтобы сотрудничать с США в вопросах развития национальной обороны Грузии.«Это новый, более высокий уровень нашего сотрудничества в сфере военной безопасности», – заявил Саакашвили в январе 2012 года.

Представитель ЕНД Серги Капанадзе, который в предыдущем правительстве занимал пост замглавы грузинского МИДа, высказал сожаление, что грузинским властям потребовалось четыре года для того чтобы воплотить в жизнь это «принятое в январе 2012 года стратегическое решение». Хотя, по его словам, то, что это в конце концов произойдет, в любом случае является позитивным явлением.

Одновременно пророссийские силы в парламенте Грузии раскритиковали министра обороны, утверждая, что её «неадекватные» заявления могут вызвать раздражение России и спровоцировать новые проблемы. «Шахидским поясом в правительстве Грузии» – так назвал Тину Хидашели депутат Тамаз Мечиаури, который из-за расхождений с правящей партией относительно прозападного курса страны покинул ее в начале июня.

Черное море, НАТО и Грузия

Глава оборонного ведомства Грузии также рассказала журналистам о нехватке средств –«сотен миллионов», необходимых для создания военно-морских сил Грузии, которых по её словам, «еще долго не будет».

Хотя в то же время, Хидашели подчеркнула, что одновременно Грузия является «полноценным и полномасштабным участником» процесса разработки концепции безопасности Черного моря, который ведет НАТО.

«Любой концепт, который будет принят на Варшавском саммите, будет принят вместе с Грузией, несмотря на то, являемся мы членом НАТО или нет. Не существует безопасности Черного моря и успешного проекта на Черном море, если ее членом не является Грузия», – подчеркнула министр обороны.

Несогласованное решение

Во время встречи с журналистами Тина Хидашели также сообщила, что исходя из того, что парламент страны не поддержал законодательную инициативу об отмене обязательной военной службы, она изыскала другие пути и подписала приказ об отмене обязательного призыва в армию. Так как помимо министерства обороны призывниками занимаются также и другие ведомства – министерство внутренних дел, Служба госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также специальная служба государственной охраны, система призыва все равно будет действовать, просто министерство обороны больше не будет заниматься данным вопросом. По словам Хидашели, если последующие министры обороны захотят набрать в армию «троечников», им придется лишь аннулировать её приказ. Примечательно, что Тина Хидашели, возможно, вскоре уйдет в отставку, так как является членом партии, которая вышла из правящей коалиции с намерением самостоятельно участвовать в парламентских выборах в октябре.

«Я, как министр обороны, могу в одностороннем порядке и единолично принять это решение и сейчас в вашем присутствии подпишу закон, которым заявляю, что Министерство обороны Грузии уже не будет осуществлять призыв на обязательную военную службу... Вооруженные силы не нуждаются в военнослужащих, принужденных к службе. Служба в ВС в Грузии является престижной и на неё есть очень большой спрос», – заявила министр обороны журналистам.

В то же время в оппозиции заявили, что решение Хидашели бессмысленно, так как оно «не решает проблемы», и что пока не изменится законодательство, призывников все равно будут призывать на обязательную службу другие ведомства.

Одновременно как премьер, так и президент страны заявили, что были не в курсе планов Тины Хидашели насчет отмены призывной службы и что считают необходимым, чтобы подобные решения были согласованы и не принимались единолично.

Более того, представитель правящей партии и председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, которому также было неизвестно о планах Тины Хидашели, обвинил министра обороны в попытке набрать очки для последующей политической карьеры вне коалиции.

Напомним, в Грузии действуют четыре категории военной службы: обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG